seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

这样有理想的研究生,招呢?还是招呢? 精选

已有 16276 次阅读 2014-3-29 20:05 |系统分类:观点评述

     研究生招生工作接近尾声,期间的故事不少。昨日去拜访一位老朋友,听来一件事情,还在深思中。

     老朋友所在专业今年招生,面试的时候碰到一个尴尬的局面:

     某考生A,本科毕业已经工作近十年,最近两年连续两次考研。去年没有进入复试,经过一年的努力,今年初试成绩不错,进入了复试。当然,按照相关的要求,复试也是有一定的淘汰率的。复试的过程中,轮到导师作难了。A来自一个小城市,已婚多年,而且养育两个孩子,既非官二代,也非富二代。A是一个很有理想的考生,立志于未来走学术之路。A告诉复试小组,自己的家人很支持他来读研,而且硕士结束以后还要读博士。当然,最终复试结果如何,我并未打听,也不想知道。我感觉喘不过气来。

     老朋友问我:如果A报考了你,你会录取他吗?

     我坦率的告诉老朋友:如果是我,在A开始联系我的时候,我就不会答应他报考我,实在是因为我自己的承压能力太差。我无法想象那样的家庭离开了A的工作,仅靠A的妻子的工资(收入也不高)如何养活一家人。我会建议A找一个适合他的导师。最好是导师开着公司,允许学生在自己的公司里面打工,也可以有一定的收入,除了自己生活,还可以给家里寄一些生活费回去,养活两个小孩子。另外再说了,理想是理想。而立之年开始读研,到博士毕业,快一些也得六到七年,那个时候入道科研领域,就这年龄,按照目前的淘汰方法,博士毕业的时候就已经出局了。

    老朋友又问我:这么有理想的青年,难道不应该得到帮助?

    是呀,追求理想错了吗?没有错。但是有理想也要考虑现实。那两个孩子怎么办?社会不会因为A有理想而去抚养两个孩子。现实一些的做法还是读完硕士赶快工作,承担自己作为一个父亲、一个丈夫应该承担的家庭责任。科研领域少一个理想主义者不会有什么变化,一个家庭缺少了主要角色的参与,对家庭来说意味着什么?

    这样的理想来的太晚了。



补充:

没有想到这样一篇博文引起这么多的争论。就一些问题解释如下:

  1. 博文中讲过,考生不是报考的我,具体报考哪位老师,我也不知,只是自己的一些困惑;

  2. 我从来不反对任何人在任何时间选择任何的方式来学习、进修、充电,不管是处于什么样的目的。至少在我看来,读书,没有任何坏处,虽然说不上具体有什么好处。

  3. 考研无关乎考生的背景,与官二代或富二代无关,只要通过了我们专业初试和复试,肯定可以读研。我文中提到的官二代和富二代,只说明他们有相对较好的家庭经济基础,可以在求学中无生活之忧。

  4. 导师和学生之间是双向选择。在我们专业的考研中,导师无权选择录取具体哪位学生(所有以考生志愿和成绩为依据),但是导师可以选择拒绝录取哪位学生,这是导师的唯一权利。拉郎配的形式我们这里没有。我一直感觉我们专业的考研录取工作是最为公正的。学生可以选择导师,导师也可以选择学生。我们将考生的初试和复试成绩进行总排名,然后按照招生指标计划名额确定分数线,分数线以上的考生全部录用。每位老师的名额有限制,以避免考生过度集中。如果有老师过线的考生超了名额,那么后面的学生要在已录取的前提下调剂。当然,负责招生的老师会和考生及调剂导师同时联系,争取双方意见,双方均同意接受彼此才给考生调剂。这个过程会给考生一定的考虑时间,可以上网查询导师的情况;同时,也接受导师到招办查阅考生的相关资料。接受调剂的考生录用,如果考生填报志愿的时候拒绝调剂,则自动出局,招生在补录名单中再录取。


     



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-780287.html

上一篇:写在日本3.11特大地震3周年---社会基础设施系统的防灾
下一篇:科研逃兵甲

44 曹俊兴 曹聪 刘旭霞 张骥 刘艳红 王泽斌 唐凌峰 于锋 邹斌 胡九龙 谢开钰 曹建军 张红光 张能立 林中祥 韦玉程 毕鹏翔 袁刚祥 杨正瓴 杨玉玲 尹元 陈志勇 张忆文 罗帆 陈安 武夷山 张强 刘淼 陈启佳 刘士勇 曹裕波 刘庆宽 牛文鑫 苗元华 陆俊茜 wangqinling zhanghongmin79 biofans ARIES007 UNCblue bridgeneer xiangyu123 Arrival llliu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (113 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部