seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

学生与教师:一条命vs 七条命 精选

已有 9135 次阅读 2014-3-11 08:36 |系统分类:生活其它

前几日去帝都出差,顺道拜访一位老朋友P。喝茶聊天,天南海北,其中P讲的一个故事还是叫人有些吃惊。

P是帝都A大学的教授,这A大学在国际上颇有一些影响。P上学期代课的班级有不少留学生,当然,来中国留学的学生水平,如果有带过课的老师,大体也知道一些情况。期末考试,颇有几位同学考试不及格,其中也包含了几位留学生。按照规定,开学补考。这补考结束以后,P收到了一位留学生的短信,大意是说自己留学不容易,拿着奖学金也不容易,如果补考不过,政府将停止发放奖学金云云。短信末尾几句话吓了P一条:俺的生命就控制在你的成绩上。这让P大吃一惊:难道我打的这个成绩会闹出人命?当然,对P而言,接到以命相逼的相关信息也不是头一次了。

我很好奇P如何应对。P说:很简单,摆事实,讲道理。P大体说了自己的神回复:俺上有老下有小,夫妻两人双独,上面要赡养四位年近七旬没有社会保障的老人,下面还有一个上小学的孩子,计划中还准备孕育第二个孩子。妻子在朋友一个小公司做财会,全部加起来月收入不足四千,家里全部的开销(还有房贷每月7千)主要由俺来填补。学校是俺的饭碗,俺现在已近40岁,按照俺这个年龄,离开学校出去应聘都没有人要,只好在学校混碗饭吃。学生的心情可以理解,但是学校也有自己的规则。如果你考试很差,我给了你及格,学校抽查试卷发现的话,会给俺以教学事故论处,轻则处分,重则开除。如果俺丢了饭碗,老婆、孩子、四位老人,你想想,俺这里可是七条命!




http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-774886.html

上一篇:访问Siemens Energy
下一篇:写在日本3.11特大地震3周年---社会基础设施系统的防灾

30 姚小鸥 孙学军 霍艾伦 杨正瓴 张强 范杰 刘淼 强涛 陈沐 段庆伟 龚直文 王金良 陆巍 徐耀 张骥 王永林 翟自洋 汪晓军 张忆文 曹俊兴 武夷山 曹聪 唐凌峰 陆俊茜 苏光松 张德元 牛文鑫 wangdong199071 h123y68 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部