冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

胖与瘦 精选

已有 4963 次阅读 2016-4-6 08:01 |个人分类:科学与生活|系统分类:科普集锦|关键词:维纳斯,圣母,观世音,时装,少年儿童| 少年儿童, 时装, 维纳斯, 观世音, 圣母

胖与瘦

一位一年级的小朋友在饭桌上让我猜一条谜语:“一个病老头,女士人人求”,打一字。女人要瘦,看来已经要普及到小孩子了。

女人瘦就是美的表现,在如今的网络媒体上好像已经是一条不用证明而自然成立的“公理”了。前几天刚来了个A4纸的“小蛮腰”,马上就又有了iP6的“美腿”。

女人一定要瘦才美吗?传统的看法好像并不如此。文字的描述总不如眼睛的直观,我们看看西方传统画家的画作吧。传统的美人甚至是美神,古希腊的阿弗洛狄忒也就是后来罗马人的维纳斯画像,以及其他女神的画像,大家都是看到过许许多多种画作的,好像都是很均称、比较丰满的。天主教的圣母玛丽亚、汉地佛教的观世音女身,这都是世界各地人民崇拜的对象,应该说的是世界上最美丽的了,也都是丰满的。


可是,现实与传统是不同的。如果现实中的女士像传统画作中的阿弗洛狄忒那样,一定会被大家认为太胖了。这是什么原因?

我看原因就在于服装,传统的美人或美神,我们所看到的,都是画作或雕塑。在这些画作或雕塑中,美人或美神要么是裸体的,要么穿着很宽松的衣饰。如果让她们穿上我们如今现实生活中的那样的衣服,就不会合体。

我们现实生活中的衣服,就是为瘦人设计的,那些时装模特身上所穿的衣服,穿在模特身上很好看,让普通人一穿,就显得普通人太胖了。为了使自己穿得更加漂亮,就只有减肥,减得跟模特相匹配。不是衣服为人服务,而是人去适应衣服。最后,人成了衣服架子。


我相信,如果让那些时装模特脱去衣服,请画家画一画她们的裸体像,或者拍一下“写真照片”,与经典画家的美神们一比,肯定是不堪入目的。她们的“骨感”必须有如今的衣装配着,配着才好看。而经典的美神美的是身体本身。

我们有一个成语:“削足适履”,实际上如今的许多人是减肥以适衣。今天人们的美丽与否,是时尚界、时装设计界制造出来的。这是一个很庞大的利益集团,多少人靠着他们在吃饭啊,不得了啊。

实际上,人们的美观标准应当是健康。太胖了不好,太瘦了也不好。

太瘦当然不好,瘦这个汉字本来就不是好字。属于“疒”这个部首的字没有一个是好字。在多少千万年以来的人类历史上,人们总是为食物在奋斗,大多数人总是吃不饱,不能得到足够的能量,因此,很多人太瘦了,瘦也就归并到“病”一类里去了。

太胖也不好。如今,我们大多数中国人已经摆脱了吃不饱肚子的痛苦的日子。除了真正有病的人以外,已经很难看到过去那种破衣烂衫而又骨瘦如柴的人了(半世纪以前满大街的人都是瘦瘦的)。如今,胖人越来越多,从而引起了许多健康方面的问题。这样,减肥就成了许多人特别是女性很重要的话题。

那么,我们中国人现在的胖瘦情况如何呢?

4月3日的《科学网新闻·要闻》的最上面一条的标题就是“研究称中国有9千万肥胖者居全球第一”,该报道称“英国帝国理工学院的一项研究发现,全球成人肥胖者人数超过体重过轻者,而中国的肥胖人数居全球首位。”“该研究发现,中国和美国是全世界肥胖人数最多的国家。其中,中国的男性肥胖人数为4320万人,女性肥胖人数为4640万人,高居全球第一。”

看到这样的报道是不是有点吓人?

其实也不必大惊小怪。从总的情况看我们中国人目前还不是肥胖的。我们有九千万肥胖者,居世界第一,非常正常,请不要忘记,我们的人口数量是世界第一。

该报道说,全世界的肥胖者有6.4亿人,我们中国是9千万,计算一下就知道,占全世界的14%,而我们的总人口占全世界的19%呢。所以,如果要算“肥胖率”的话,我们大约只是世界平均水平的3/4。在中国,男性有7.04亿人,女性有6.71亿人,因此,根据上面研究中所说的数字,男性肥胖者占6.1%,女性肥胖者占6.9%。看来,虽然女性号称比男性讲究减肥,结果“肥胖率”还是略高于男性。二者都还不算太高。

但是,我们还是应当非常注意控制体重的问题,因为我们肥胖者增加的速度是非常快的。上面已经说过,60年代的时候,满大街都是瘦骨嶙峋的人,极少有几个超重的人,肥胖者更是少之又少。而如今,肥胖者迅速增加,特别是中小学生,有些肥胖的孩子看上去真是很令人担心。这种肥胖率迅速增加的势头,是一下子很难降下来的。所以,防止肥胖的问题,对于我们来说,还真是一个大问题。

由于我们过去贫穷惯了,人们希望肥胖一点,特别是小孩子,胖乎乎的像个年画或泥塑的“大阿福”,很讨人喜欢。在有些老人的眼中,孩子就是胖一点好,爷爷奶奶、姥爷姥姥生怕孩子吃不好、饿着了,拼命地让孩子吃,结果就吃出了一个个大阿福。

小孩子或者年轻人的肥胖是比较麻烦的,且不说体育课的不容易及格,更大的危害是对自己的身体。有的年轻朋友三十几岁就得了心血管系统的疾病,甚至因为自己还不知道,一下子就失去了生命,这是很危险的事情。对于这些肥胖的孩子,吃胖很容易,再要减下来就非常的痛苦。

我看,虽然女士们吵吵着减肥的声音大,那倒不是最重要的,那多半是利益集团的喧嚣,目前我们的肥胖率在世界上并不高。而实际上最重要的事情应当是注意儿童和少年的肥胖,他们的肥胖决定的是我们肥胖率的增加速度,如果我们不注意少年儿童的肥胖问题,将来是要吃苦头的。


(图片引自网络,向原作者致谢)




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-968132.html

上一篇:清明不仅仅是扫墓日
下一篇:一个重要的历史文件——读传达和贯彻“圣旨”的告示有感

13 谢平 徐令予 岳铭 黄永义 赵美娣 王春艳 王喆 xiyouxiyou xlianggg scottfan biofans shenlu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部