冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

狗崽子

已有 4311 次阅读 2014-1-24 20:46 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 大学生, 好汉, 红卫兵, 民粹主义, 狗崽子



    前几天看到一篇在文化大革命初期的著名的革命小将据说要道歉实际上自我洗刷的文章,脑海里突然出现一个词:狗崽子

     我想,在现在的许多年轻人特别是爱狗人士那里,狗崽子一定是一个很温馨的爱称。这是我的猜测,为了验证这种猜测,看看现在的人们到底是怎样认识这个词的,我在百度上打上了狗崽子三个字,最前面的几个条目是:

1. 狗崽子_百度图片——有许许多多可爱的小狗的芳照

2.狗崽子_百度百科莫斯科所著名剧院的艺术指导里亚宾尼

3.狗崽子解释和意思---词语:狗崽子 基本解释: 1.亦作"狗仔子"2.詈词。 词语分开解释: 崽子 : 1.孩子;儿子。 2.幼小的鸟兽。 3.詈词。  :  gǒu 哺乳动物,种类...

4.狗崽子_英文_英语_狗崽子用英语怎么说_翻译_读音_爱词霸在线词典(小狗) pup  puppy

5.狗下崽之后如何处理,怎么养活狗崽子_百度知道

6.狗崽子 - 大白熊犬照片/大白熊照片 - 浏览相册 - carmenjwq - ...

7.狗崽子_标签_小精灵儿童网站…….    

   看来我的猜测大致不错,时间已经开始抹平人们对于某些历史的记忆。但是,我想,像我这些年纪的人是永远不会忘记这个词是怎样的恶劣,对于一部分人带来的是怎样刻骨铭心的痛苦。

   人的记忆很奇怪,近来的事情往往一点印象都没有了,可是近半个世纪前的事情却记得清清楚楚。比如我吧,19666月初的那几天的事情差不多还能够逐日说出来。——那时候我正在北京的一所大学读书,在第一时间看到了这场文化大革命对社会的影响。62日,我的一二两节课是英语,课间操时,知道电台广播了北京大学聂元梓的大字报,我们学校的党委与北大党委的做法是一样的,也有人贴学校党委的大字报,学校已经乱起来了——这是这所学校在北京的最后一课。69日,科学院党委派工作组来到学校,宣布党委书记停职检查,于是,力保党委的学校团委书记等就成了小鬼624日,工作组开始反击对于工作组的攻击,这下子一些学生开始倒霉。到了7月下旬,形势又翻过来了,工作组承认犯了方向性错误。到这里为止,大学生的举止基本上还是文明的,语言中也还没有多少粗话,同班的同学之间在文革前的不愉快还没有爆发性的进展。到了八月中旬,事情起了变化。

   8月中旬的一个下午,学校里来了一帮中学生”——现在,到大学来的中学生多是来参拜的,那批来到当然不是。一式的军装,腰间扎着皮带,当时光这套行头就足以令人生畏——印象中女的多于男的。在大学中同类的帮助下,她(他)们在大操场架起了高音喇叭,到大学里来辩论。他们说,天下是他们的老子打下的,可是教育制度和黑帮分子却迫害他们!大学生有个别不服气的,跳上台去,想要说几句。刚要开口,便被问道:你什么出身?大学生支支吾吾起来。他妈的!地主资本家的狗崽子!滚!滚下去!边上中学生的腰带已经开始挥舞,大学生灰溜溜的滚了下来。于是,大学生中的革命军人、革命干部以及几位贫下中农子弟纷纷登场,支持中学的革命小将。以后,又有中学的红卫兵辩论老子英雄儿好汉、老子反动儿混蛋,大学生中的秀才遇到这些自称是英雄之子从而是“好汉”的是没有办法的,有些人也是很羡慕的,于是大学生中也有了红卫兵。中学生战胜了大学生,年轻的“好汉们”从大人们那里学来的语言,国骂三字经、狗崽子、混蛋、滚XX的蛋之类的就占领了大学。(注:为什么是厉害的是中学生?原因很简单,1966年的时候,大多数“好汉们”尚未到上大学的年龄。

   这些好汉们还是很有些发明的,发明了红五类黑七类之类的名词。他们自己都是红五类(革命军人、革命干部、工人、贫农、下中农)子弟,其中革命军人和革命干部占据了最重要的地位。他们是打天下的,理应坐天下。地、富、反、坏、右、资本家、黑帮分子为黑七类,是专政的对象,他们的子弟便是狗崽子。

   不久,北京大中学校的红卫兵(冲锋陷阵的是中学生,后来居上的是大学生)又把这一套传到了各省会、各中等城市、小城市、村镇、农村。于是,中国的某一类人就被打入了狗类,有了一个当时令人胆寒的名称——狗崽子。

   好汉们说,十七年资产阶级的教育路线统治着学校。据说,革命干部、革命军人和工人贫下中农的子弟在学校因成绩不好的被留级,甚至被劝退,他们在学校里受到资产阶级知识分子和狗崽子的迫害。现在要反过来,他们要实行“红色恐怖”,而这是大多数人对一小撮资产阶级知识分子和狗崽子的的恐怖专政。

   于是,中小学的校长和教师倒霉了,学生中的狗崽子倒霉了,被斗争和毒打是“理所应当”的事情,谁让他们是狗崽子呢?而且,狗崽子总是一小撮,红五类是大多数啊

   于是,红卫兵们就上街了,到火车站了。见人就问:你什么出身?狗崽子们必须老老实实,不许外出。到北京来革命串联的,要赶出去。离开北京到外地串联的,要赶回来。不听话的,皮腰带的伺候。我的同学响应号召,出来革命大串联,在火车上遇到了一帮正统的北京好汉——当然,一式的军装,手里拎着腰带——挨个问:你的出身?一位女同学支吾了。好汉人多势众。无可奈何,夜色中这位同学在一个荒凉的小站被赶下火车,几位并不算红五类的同学决定与她在一起,陪她。狗崽子受辱啊。这样的受辱当然只是小的,更有多少挨打的,甚至丧了性命的狗崽子

 “历史的经验值得注意”——这句话还是对的——如果我们忘记了历史,或者像东洋的某些家伙一样故意歪曲历史,那就可能会被人颠倒黑白,重复罪恶。欧洲人把反犹太的罪证都收进来博物馆,让人们永远记住历史的教训。而我们现在就忘记历史了,也有人开始歪曲历史了。

我想,狗崽子这个词,不应该被人忘掉,在将来也必将收入“博物馆”中。

我们还可以看到,以“左”的、激进的面目出现,自标称为大多数穷人、弱势群体的民粹主义总是能够嘹亮地鼓动起许许多多人的热情,由此造成对社会以及对科学、教育等各领域的不可估量的破坏。昨天是这样,今天和明天还可能这样。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-761999.html

上一篇:腐乳和乳腐,兼论豆腐的起源
下一篇:闲说“打更”

21 尤明庆 李小文 陈安 王德华 文克玲 白图格吉扎布 曹聪 孙平 张华容 陈冬生 王锟 武夷山 牛登科 张焱 刘立 李宇斌 Dongpo14 hangzhou wou liuhuapeih wanglc10

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部