冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

中国控烟事业有了进步的希望

已有 2312 次阅读 2014-1-3 08:28 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 控烟, 希望, 领导, 杜甫, 禁烟

 

 

   吸烟极有害于健康,这已经是一桩毋庸置疑的铁案。《烟草控制框架公约》是一个具有国际法约束力的全球性公约。2003年5月21日在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上获得一致通过,迄今已有167个国家在公约上签字。中国于2003年11月10日正式签署《烟草控制框架公约》。

   可是,对于这样一个神圣的国际公约,我们国家执行的情况却令人脸红。不要说与发达国家相比,就是在发展中国家中也极其落后。在世界卫生组织2013年公布的针对14个发展中国家进行的履约排名中,中国竟然排名倒数第二。这真是丢脸啊,在执行各种国际公约时,我们中国人一直高调宣称要言必信、行必果,结果在控烟的问题上实在做得太差。

   中国是世界上最大的烟草生产地和消费地,有3亿吸烟者,占全世界的三分之一,而中国人口只占世界人口的不到五分之一。也就是说,中国的烟民比例是世界的1.7倍。而且,由于在很多公共场合吸烟没有人管,因此,公共场所二手烟暴露率高,受害者达7.4亿人;世界卫生组织驻华代表处无烟行动技术官潘洁兰说:“中国每年死于烟疾的烟民达到100万,如果吸烟率无法得到有效控制,到2030年,这个数字将达到200万”。

   是什么原因致使我国控烟事业这样狼狈?

   大多数人都注意到了经济问题,即国家特别是有些地方的财政严重依赖烟草业的税收。这种看法是正确的。只顾财政收入而不顾在健康方面的支出,这就像污染企业只为自己挣钱而牺牲环境一样。许多人还提到了民众的道德观念、自发性和自觉性,这也有道理。但是,人们往往忽略了一个非常重要的问题:各级领导的作用。

领导人在我国的各项事务中都起着特别重要的作用,可以这样说,凡是领导不想做好的事情在中国是不可能做好的。这大概也是中国特色。

领导不想做好控烟工作?是的。至少大多数烟民领导不想。我没有做过认真的调查研究,不知道全国上上下下、大大小小的领导干部中有多少烟民。至少在印象之中,领导干部中烟民的比例很高。(我这里所谓的领导干部并不一定指多少级别往上的大干部,而是指那些没有专业事物,仅是“为人民服务的公仆”,大到厅局级、小到科员。比厅局级更大的,我基本上没有打过交道,不好瞎说。)

到这些干部的办公室,大多数人的办公桌上都有烟缸。一到开小会,会议室里总是烟雾腾天。到了酒桌上,更是必先备有好烟,而为首的往往可以从口袋里掏出更为“高级”的,炫耀道:抽我的试试,然后分赐下属。他们以吸高级烟为荣,相互攀比其价格和稀有程度,以至于催生出白条烟、特供烟这样的烟草怪物。(虽然白条烟大多数只是商家促销的噱头,但是,毕竟还是存在特供这样的社会畸形物的。)至于谁为这些价格畸高的东西付出则是另一个问题。

他们之中许多人和某些“公共知识分子”甚至不相信“接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失”这样的科学结论,反而相信那些天价的香烟具有某些保健功能。在这些人眼中,全世界科学界承认的科学道理都可能是“帝国主义亡我之心不死”的重大阴谋。

这些烟民领导自己成天吞云吐雾,他们怎么能够重视控烟?

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,给控烟工作的进步带来了希望。这个通知给那些烟民领导带上了一个“紧箍咒”,使他们不能为所欲为地带头破坏各种控烟措施。

我最为欣赏的是这五项通知中的3、4两项:

三、各级党政机关公务活动中严禁吸烟。公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。要严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支

   四、要把各级党政机关建成无烟机关。机关内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识。各级党政机关要动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。卫生、宣传等有关部门和单位要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。

这两项都是硬性的、具体的规定。第三条为在公务活动中吸烟和利用公款吸烟下了禁令。本来,国家已经签署了《烟草控制框架公约》,而该公约开宗明义就是“认识到科学证据明确确定了烟草消费和接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和残疾”。利用国家的钱财去让人去“造成死亡、疾病和残疾”,这是一件很可笑又很可悲的事情,可是我们这么多年却一直在这样做。通知中“严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支”这一条,为白条烟、特供烟之类的怪物,判处了死刑。

第四条则对党政机关禁烟下达了命令。党政机关是服务机构,也是领导机构。自己不正,焉能正人。我们很难想象成天吞云吐雾的领导能够带领大家去控烟、禁烟。

我认为,这个通知是给了愿意并积极参与禁烟、控烟的广大人民群众一柄“尚方宝剑”,把吞云吐雾的领导置于了人民群众的监督之下,如果哪一个领导干部敢于再做用公款吸烟或者在公务活动在吸烟之类的事情,他就应该知道等待他的是什么。

诗人杜甫说:“射人先射马,擒贼先擒王”,控烟、禁烟要先从领导抓起,这就对了。奇怪的是,在中央的这个很好的通知下达之后,中国的各大媒体似乎反映不大,各门户网站都几乎并未放入头条。在控烟禁烟方面一直走在前面的科学网,对此也没有多大的反映。一方面,可能是过年了,大家只关心过年,也更关注大海东面那只张牙舞爪的东洋老虎,另一方面,也许认为控烟、禁烟的问题,只是一个小问题。

我赞成中央“老虎、苍蝇一起打”的方针。我们可以把违法乱纪的大小贪官污吏分别比作老虎和苍蝇。对于一个人来说,贪污、受贿等严重违法乱纪的事情可以比成老虎,那么,在公务活动和公开场合吸烟就可比作苍蝇。我们也要“老虎、苍蝇一起打”。

我们不指望一则通知能够一下子就改变我国在禁烟控烟方面的被动局面。但是,至少这个通知给了做好控烟工作一个向前进步的希望。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-755372.html

上一篇:闲说“元旦”
下一篇:央视关于考研基地到底说了些什么?

5 武夷山 尤明庆 李宇斌 刘光银 decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部