冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

二度柳花

已有 2772 次阅读 2013-11-13 07:29 |个人分类:闲说苏州|系统分类:人文社科| 开花, 青春, 秋天, 衰老, 垂柳



垂柳在春天开花,花黄绿色。开花后,结出很小的蒴果,裂开之后,种子带毛随风飘扬,毛聚成絮状。古人杨柳不分,往往称这些絮状物为柳花或杨花。对于柳絮和杨花,他们写了数不清的诗词,抒发他们的胸怀。我们欣赏古人诗词的美丽词句和优美意境,当然是很大的享受。但是,他们提到的柳花、杨花、柳絮,绝大多数却都是把果实当成了花。

柳树的开花和果实的飞出都在春天。到了清明时节,我们的周围往往如下雪一般漫天飞絮。

一年开花一次的植物在适当的条件下会开二次花。由于历史上有知名的小说《二度梅》和据此改编的多种戏曲,以及被体育评论员用来描述踢进两个皮球而弄得人人皆知的“梅开二度”,人们往往关心自然界的梅花等美丽的花朵是否能够一年开两次花。如果哪里的梅花、梨花二度开花,报纸上、电视上就可以作为新闻来报道。然而,对于黄绿色的与叶子反差不大的柳花,绝大多数人包括我自己,则不大注意。

今年1025日上午,我和太太在苏州山塘街散步。我们坐在这条千年古街沿河的栏杆旁休息,晒着秋季的太阳,不冷也不热。四周静悄悄的,没有引擎的噪音,也没有游人的嘈杂。我们看着河边的垂柳聊天。太太是北方人,她对河边的柳树在10月下旬还能够发出嫩绿的新芽,很感兴趣,吟出“欣看绿柳发秋芽”的句子。突然,她发现了垂向水面的一根柳条上竟然还有柳花。很遗憾,我们没有带照相机,但是,好得七里山塘岸边都是柳树,我们折一小段柳枝并没有多大问题。而且,我们还可以安慰自己,中国的古人就有折柳枝的传统。于是,我们折下了这一小段带花的树枝。

中午回家,我用照相机拍下了枝上的柳花。由于在口袋里放了两个小时,叶片有一点蔫了,花看上去还比较光鲜,和我们人类一样,生物都把最后的一点希望留给下一代。

许多植物都是每年开一次花的,这是常例。但是,在适当的条件下可以花开二度,这就是变例。我们人老了,总是一天天衰老,最后走向死亡,这是自然界的规律,古今中外,所有的人概莫能外。但是,我们也能够创造适当的条件,使得衰老的过程变得略为缓慢一点,甚至还能够偶尔焕发一点青春的活力,做一点有益的事情。梅花可以开二度,不起眼的柳花也可以二度开放。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-741301.html

上一篇:沙盆潭遐想
下一篇:古今字义变——从抢菜刀的抢字说起

5 王振亭 张忆文 刘光银 杨正瓴 zujishen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部