冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

幸福横竖说 精选

已有 4320 次阅读 2012-11-2 09:32 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 幸福

现在是什么都讲“时效”的,过了时气的歌称为老歌,年轻人不唱了,偶尔唱两句称怀旧。过了时气的歌星似乎也不吃香了。大家热门的论题变化更快,一个论题热门的时候几乎人人都说,几天过后就冷了,如果还有人说此话题好像就一个女人穿了去年流行的服饰,太不合时宜了。

不过,年龄大了,做事、说话往往慢三拍。前些天,大家都热热闹闹地说幸福,我还在那里思前想后的,一言不发。现在,这已经是一个“过时”的问题了,我却想出来唠叨几句。反正已经是一个过时的人了,写出来的东西,看的人多一点固然高兴,少一点也没有关系。

虽然论题目前看起来有点“过时”,但实际上这是一个永恒的话题,比爱情还要永恒。人生在世,总需要一点幸福感,没有一点幸福感,活在世上就太痛苦了。我们所做的一切,就是为了自己和他人的幸福。

央视前些天播“你幸福吗”,被人或讥笑、或怒骂,叫好的极少。这很正常,在中国,央视是强势的,为强势的说好话,总会有一种拍马屁的嫌疑,因而,网上为央视叫好的基本上没有。但是,真要说央视的做法是弱智,倒也未必。我看它基本上达到了策划者的目的。

其实,是否幸福这个问题,我看在全世界都不必问就可以知道答案:老年人认为自己幸福的比例一定高于年轻人。为什么?

首先,幸福是与自己的心理欲望相关的。心理欲望高,就难以满足。年轻人的各种欲望一般都高于老年人,生理的欲望且不提,心理的欲望也比较高。欲望高,就难以满足,也就难以有幸福感了。等到人老了,欲望就少了。过去有的欲望,因为一而再、再而三的挫折,明知不可能达到,也就认了。没有了大的欲望,也就容易满意,容易感到幸福。

例如,年轻人生了一个孩子,长得聪明漂亮,总希望是天下第一流的;到幼儿园,与别的孩子一比,不如别人的,幸福的程度就打了一个折扣。孩子上了小学,第一个学期都是100分,希望将来在清华、北大做个教授最少的了;可是第二个学期成绩就下来了,这就未免有些挫折感。读到初中,孩子成绩尚在中上游,还希望能上重点大学;谁知中考结束,只能上普通高中,在加上自己工作的压力大,职称升不上,就还哪里谈得上幸福二字。等到孩子大专毕业,希望能够有个安定一点的工作,少给自己添麻烦就谢天谢地了;但是孩子找工作屡受挫折,那只能怨天怨地了。在怨天怨地之中,时光一天天过去,年龄慢慢的变老。但是,孩子毕竟有了工作,有了收入,也有了对象,小两口也还平平安安,欢欢喜喜,又有了孙子。自己的事业也就这样了,身体还好。比那些病病恹恹的同事比比,还算不错,比那些不幸早逝的相比,更觉得甚是幸运,幸福感油然而生。

第二,幸福与否是相对的,此时此地你是否感到幸福是与它时它地或他人比较的结果。年轻人没有过去,他只能与别人相比。人往高处走,总是看到比自己境况好的,看到住豪宅、开好车、去夜总会的。人也往往只看到自己的长处和人家的短处,自己分明比别人强,处境却远不如人。怎么能够幸福得起来。老年人则不然,他一点一点往上走。现在的生活比起年轻时的苦难不可同日而语,过去实在是太苦了,苦到头了。经常饿肚子,能够吃一顿饱饭、大吃一顿肉那是奢望。过去穿得破破烂烂的,一家三代挤在一间小房子里,想跟老婆亲热一下都难以找到时间地点。现在吃肉再也没有问题了,只是要注意防止“三高”;即使是最贫困地方的老百姓穿得也比过去王府井大街上走的人还好;房子虽然贵点,租来的房子也是个地方啊。更不要说与过去逃难做难民和逃荒要饭或者“住牛棚”相比了。所以,跟过去一比,老头、老太太们不就感到幸福乐开怀了。

一个是横着比,跟幸运儿比、老板们比、或者跟美国人、欧洲人比,另一个是竖着比,跟自己苦难的过去比,结果一定大不相同。这横竖真是相差很大。

我看,年轻人多一点不幸福感不但正常,而且有好处。感到了不幸福,于是就要奋斗,去争取幸福。年轻人的生活和地位就是在不断奋斗之中改善的,社会就是在年轻人的奋斗之中得到发展和进步的。

但是,如果因为感到不幸福,而自己却不努力、不奋斗,只是终日抱怨社会对自己不公平,甚至整天宅在家里,靠着老爹老妈的可怜的一点钱,寄生于社会,那就永远不会得到幸福。

相反,如果老年人没有任何一点幸福感,那是可怕的。孔子说,五十而知天命。现在人受教育的时间长了,寿命也长了,知天命的年龄可以往后推一些,六十岁应该知天命了。如果人到快退休了还在愤愤于社会对自己不公平,羡慕着别人的升官发财,于是想利用自己最后的机会做一些自以为人不知鬼不觉的违法之事,那就很可能要惹麻烦。整日牢骚满腹,或郁郁不欢,则也可能难得其寿。

当然,年龄大了,身体的各方面都会出问题,这就更需要老年人有好的心态,知足常乐是对老年人说的话。

总而言之,年轻人要奋斗,要去争取自己的幸福;老年人要知足,要去寻找自己的幸福。



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-628476.html

上一篇:关于秋日天高的对话
下一篇:治乱世非得用重典吗?

18 武夷山 喻海良 乔中东 王善勇 肖振亚 吕洪波 柏舟 谢蜀生 温世正 王浩 孟津 魏东平 汪晓军 姜宝玉 唐常杰 逄焕东 张华容 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部