冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

杂说当年乘坐的棚车 精选

已有 2938 次阅读 2021-2-16 07:52 |个人分类:谈天说地|系统分类:人文社科

杂说当年乘坐的棚车

        前些天,说起了春运,有朋友说春运是近三四十年才有的事物,其实不是。过年要回家,年后要出门去做买卖、求生活,古来如此。因此,过年前后,交通一定比平时繁忙,不是近年来的事情。

        我小时候,是上世纪50年代,不过也知道一些大人们口中的40年代的事情。那时候,狭义的长三角地区的人们,例如江苏的苏锡常(苏州、无锡、常州),浙江的湖杭宁(湖州、杭州、宁波)的老百姓,在上海求生活的人很多。用现在的话,就是在上海“创业”或“打工”的人很多。创业就是做老板,开工厂、开店;打工就是做工人、做伙计。开工厂做老板的,雇上三五个、六七个工人,招来两三个、三四个学徒,就是一家很像样子的工厂了。那时候上海数以万计的厂商大都是这种规模的。而这些工厂或商店的老板或伙计大多来自上述地区。

        我家和一墙之隔的邻居,两个门牌的房子,四户人家,就有四个人在上海。邻居家的户主在上海开一家工厂,租他家房子的两个房客的户主则在上海另外两个单位“打工”,经其中一人的介绍,我大哥在1951年也去上海当学徒。

上海众多的“打工人”,平时偶尔回家,过年则大都要回家 ,这样春节前后,出入上海的交通就非常拥挤。

        从苏锡常到上海的主要交通工具是火车。但是,那时候的客车并不多,从上海到南京的客车一天两次,后来加上了到常州的一次、无锡的一次。节日期间加上临客也难以应付那么大的人流,于是就用棚车运客。

        棚车,也有人称闷罐车,是一种封闭的用来运送货物的火车车厢。(图)

当然,这车厢只是一个大的铁皮箱子,里面空空如也,可以用来装旅客。人们有的带张报纸,席地而坐,有的坐自己携带的所谓“压得起”的行李包裹,也有考究一点的人,自己携带一个小板凳或马扎子甚至小竹椅子。坐的地方是任意寻找,占地为王,先占即可。当然很多人还是靠“墙”而立。

        在车厢的一个角落上,由三根竹竿搭一个架子,一根为柱,两根为梁,用铁丝拧上。隔离出一个小的空间作为厕所。厕所里放一只或两只粪桶,供人们往里排泄。架子悬挂者两块草袋,作为遮挡之象征。与上海及长三角各地街头过去常见的敞开式的“小便处”相比,还是多了几丝遮挡。

        车厢门关上了的话,里面很黑,只有高处有几处小窗户可以透气透光。为了照明,在车厢里拉上了两盏电灯。

        车厢里有一位工作人员,负责报站、开门。这种车往往是每个小站都停的,有时候,车厢比较高,离开站台距离远,上下车不方便。车上就带一个木制的梯子,就是我们过去常用的那种木梯,到站了,就把木梯放下来,供人上下。好得当时好像没有什么老年人出门,五十来岁的人就是老人了。

        由于江南天气不冷,有时候,车厢的门甚至并不拉上,一直开着,用一根铁链子代替车门。到站了,工作人员把铁链子的挂钩摘下,放下木梯,就可以上下。

        由于是货车,不像客车那样较为防震,列车运行的时候,晃动比较大,噪音也大。启动或刹车时,人也更容易前后晃动。

        虽然说都是短途运输,但是由于车速慢,而且站站停,所以也需要很长的时间,从上海到苏州就需要两三个小时,到无锡则要三四个小时。

        棚车的车票半价,是普通慢车价格的一半。

        春节那几天一过,这种棚车就取消了。

        据说,到了六十年代末和七十年代,这种棚车还作为长途运输的工具,来运送“知识青年”。到了八九十年代,还在春运期间,作大规模的运送“农民工”的运输工具。坐那样的棚车,那就辛苦了。作为长途运输,厕所是要略做一下改造的。

        过去,军队士兵的转移,也都是用这种棚车。我只是在铁路边上见到过这种“兵车”路过。士兵朋友坐这种车实在也很辛苦的。

        改革开放以后很多年以后,军队士兵才开始坐上普通的客车,从坐绿皮车到坐动车。这是时代的进步。为保卫祖国而努力奋斗的士兵们,理应得到更好的待遇,不到万不得已,也不应当故意受苦。

        现在再也没有这样运人的棚车了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1272373.html

上一篇:杂说“年糕”
下一篇:杂说“关”(1)

18 尤明庆 张学文 郑永军 李学宽 刁承泰 周阿洋 康建 汪育才 周忠浩 黄永义 郁志勇 张晓良 姚小鸥 武夷山 宁利中 杨顺楷 韩玉芬 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部