冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

杂说纽 精选

已有 4064 次阅读 2021-1-15 08:19 |个人分类:谈天说地|系统分类:人文社科

杂说纽

时进腊月,这是鼠年的最后一个月了。鼠年即将过去,牛年快要来到。牛年就是丑年,即将到来的是辛丑年。

什么是丑年的丑?《说文解字》:“丑,纽也”。于是,今天来说一下纽。

如果要让科学网上的朋友用纽字组词,我看十有八九首先想到的是纽约,然后可能有纽带、枢纽、纽扣等。

纽约当然是英语New York的音译。我们的先人为什么把New York译成纽约而不是牛约?这好像是一个无厘头的问题,谁知道当初翻译者的心思呢!我想要现在的朋友翻译,说不定就译成牛约了,那牛字比较简单。至于当初翻译者的心思,我姑妄说之,大家姑妄听之。

一般来说,早先的翻译者都是读通了中国古典至少是熟读了四书五经的读书人。我猜想当他们读到New York 时首先会想到古书上的“纽约”。《礼记》上有这样的句子:“并纽约”。

什么是“并纽约”?《礼记》在这里先说了从天子、诸侯直到学生等人在衣服外面束腰大带的规制,而把大带两端结到一起,就是“并纽约”。“纽约”就是用以扣合大带的纽结。先人们把这个现成的古词用到了外国地名的音译上。

纽,从丝,本义是系的意思,也说是可解之结。可解之结当是活结,不是死结。死结称缔。缔约一词就表明双方不想再解约。

我们的衣着,从头到脚需要系起来的地方太多了。用带子系当然是最原始也是最牢靠的办法。但是,系带子毕竟不很方便,弄得不好把活结变成了死结,就更不方便打开了。于是,我们的先人想到把一根带子打成一个大结,另一根带子的头上挽成一个圈,那就是“纽扣”了。一种最常见的纽扣如下图

纽1.jpeg

这样的纽扣我们至少用了两千多年吧,我年轻时所穿中式上衣上用的就是类似这样的纽扣。现在人们所穿的所谓唐装上面还是用这样的纽扣。

纽扣中,一边是纽头,另一边是纽襻(音pan4)。他们都是用布料(当然包括丝绸等)做成。纽头的一种做法如下图所示

纽2 (2).jpeg

实际上,所谓中国结就是纽头的一种变化。把衣装中实用的纽头,变化为美术装饰物。外国人看到了很好奇,于是名之为中国结。

当然,中式的纽扣总不如后来由西方传来的纽扣方便和牢固。于是逐渐被淘汰,只是用着特殊的地方,例如旗袍、唐装、戏装等。五六十年前,年龄大的人仍然把西方传入的带孔钉在衣服上的纽扣称“洋纽头”。我小时候,我们所生产的洋纽头主要还是黑色电木(酚醛树脂)纽扣或白色贝壳纽扣以及铜纽扣。后来才有了各种各样的“有机玻璃”纽扣,颜色丰富,光彩夺目,很是时髦了一阵子。而现在,人们已经见惯了各式各样的纽扣。而纽扣的纽字,很多人也逐渐写成了钮,成了钮扣。

我想,从纽扣到钮扣,大概与纽扣的材质对于写字人的心理影响有关。

当然从西方传来的不光是这样的纽扣,也还有拉链(这里不提)和揿纽。

揿纽,现在的北方人称摁扣儿,稍微麻烦一点,称子母扣儿。揿就是按、就是摁;纽,北方人称扣儿。

当然,对于古代的读书人,类似于人的衣服,有书的函套。函套上的牙签、骨签,就相当于衣服的纽扣,不过它们的“纽头”是薄薄的一头略尖的象牙或骨头制品,最简陋的是竹签。如下图

纽3.jpeg

上面说过,纽扣是从系带子发展而来的,但有时候我们还是要系带子。比如,有些婴儿或小儿的服装,我们还是愿意系带子,因为小孩子长的太快,钉在衣服上的纽扣难以适应尺寸的迅速变化,另外系带子也较为安全、可靠。又如在我国的航天飞船的好多地方,我们还是更愿意系带子来固定物品。

由于纽扣和带子都用于固定物品,或者说把两个物件联系在一起,这就是纽带。当然,现在纽带一词通常更多的用在联系两个抽象的事物。

纽可以系上衣装,也可以扣上书函,因而就可以引申为器物上用以提携或系绳带的部件。

例如,旧时的杆秤上提起杆秤的部件就称为秤纽。如下图

纽4 (2).jpeg

杆秤是古代利用杠杆原理以称量物体重量的物件,它比较天平有许多优点。首先是简单,它完全不需要那么多大大小小的砝码,只需要一个秤砣,也就是一个砝码。它携带方便,可以随时拎到各处使用。它可以称重各种各样的物体,有些不容易摆平的物体,用秤钩一勾就行。它的称量范围很广。

更兼过去的秤上一般有两个秤纽,使得称量范围大大扩展。两个秤纽是杆秤的重要发明。距离系秤钩(或秤盘)处较近的秤纽为头纽,较远的为二纽。二纽用于称量较小质量的物件,而头纽则用于称量较重的物件。而且由于头纽与二纽往往一上一下分列两边,这样就是的表示重量刻度的秤星分列在秤杆的两侧,容易分辨。当然两个纽也有在同一边的,这样的秤星则分上下两行。过去的人,如果头纽、二纽也分不清楚,就会被人笑话,认为是糊涂虫。

由于纽是提系器物安装绳子、带子之处,这是一个很关键的部件,所以纽有关键的含义。而枢是指旧式门窗的轴,这根轴安装在门窗上下的孔中,门窗才能够开合。所以,枢纽一词就表示事物的关键部位或者事物之间联系的中心环节

上面说到了纽扣又可以写成钮扣。钮与纽两个字确有很多相通之义,很多场合可以互换使用。

钮的本义是印鼻,即古代印章的“印把子”。下面图上的印钮,都是龟。

纽5 (2).jpeg

龟钮是有相当高级别官员的印章。由于官员们需要把印章随时携带在身上,而印章又非常重要,所以往往穿上绳子系在腰上或手臂上。这样,印钮又常常被写成印纽。

系住印纽的丝带称组,组也常常代称官职。《千字文》上有句子“解组谁逼”,解组就是解除官职。

在戏台上,印章常常被夸张地放大,实际上真正实用的印章都很小。而纽(钮)又是有“关键”的意义,所以,仪器、电器设备等装置中需要用人工按动或转动的部件就称为按钮、旋钮等。这些钮(纽)虽然小,却是最关键的部件。发射火箭的时候,为了保证安全,需要有一位专门的人员来按动发射电钮。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1267270.html

上一篇:窗户上精致美丽的冰花
下一篇:希望成为春运历史的一个转折点

22 刁承泰 黄永义 张永刚 周忠浩 刘钢 李学宽 孙冰 尤明庆 鲍海飞 王安良 刘光银 郑永军 史永文 康建 汪育才 张宇 姚小鸥 张晓良 曹俊兴 杨金波 白龙亮 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部