冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

窗户上精致美丽的冰花 精选

已有 4384 次阅读 2021-1-10 08:56 |个人分类:科学与生活|系统分类:人文社科

窗户上精致美丽的冰花

前两天,前两天寒潮来袭,气温为近年来最低。窗户上出现了美丽、细致的冰花。我随便用手机拍了几张照片,仔细看看还是蛮好看的。

冰花1.jpg冰花2.jpg冰花3.jpg冰花4.jpg

我们这里,通常年间的最低气温在零下十一二度左右,我家的窗户是双层的,室内暖气又比较好,外层窗户的玻璃下方会有一点冰霜。而大面积的漂亮冰花只有室外气温在零下十六七度以下,才会出现,上一次的出现在2016年。厨房窗户上倒是每年都有冰霜的,但是厨房水汽大,窗户玻璃上只会结冰,而不会有这样漂亮的冰花。

为什么会出现这样漂亮、细致的冰花呢?我过去写过一篇文章,说了其中的道理。现在作了一些修改,删去一些与今无关的段落,请有兴趣的朋友看看。

    继续看几张过去的照片。  

为什么天冷了窗户上会结出冰花呢?人们最简单地回答是,空气中的水蒸气,遇冷凝结了。但是,再细问一句,为什么会有这样绚丽、变化多端的“花”呢?这还是需要从水蒸气的凝结说起。

众所周知,通常情况下水有三种状态,气态(水蒸气)、液态(水)和固态(冰、霜、雪等,它们都是晶体),液态和固态又通称凝聚态。它们都有同一种分子即水分子构成,水分子由一个氧原子和两个氢原子组成,氢-氧-氢之间的交角为约104.5度。氧原子带负电荷,氢原子带正电荷。两个分子接近时,氢原子与另一个分子的氧原子能够相互吸引,这种分子间的作用称为氢键。氢键比通常分子间的作用力强得多,水分子以此形成凝聚态。

凝聚态表面动能较大的水分子可以离开液面或晶面成为气态(这个过程分别称为蒸发或升华,或统称气化),气态水分子也可以被凝聚体中的水分子以氢键力或其它分子间作用力相吸引,成为凝聚态中的分子(这个过程称为凝结)。一般情况下,气化和凝结这两个过程同时存在。在我们日常生活的绝大多数情况下,气化的过程是占着优势的,所以我们洗了的衣物能够晾干,这是因为空气中的水分子还不够多。如果一定空间内空气中水分子不断增加,气化的优势就越来越小,当水分子增加到一定数量时,气化和凝结两个过程会达到平衡,这时候,我们洗的衣物就晾不干了。我们称这时候空气中的水蒸气饱和了,或者说,空气中的相对湿度达到了百分之百。如果这时候再继续增加空气中的水分子,即超过了饱和状态,那么这些水分子将凝结起来。

大家知道,在一个容器中,气体分子越多,产生的压强就越大。空气中水分子越多,它产生的蒸气压也越大。我们把饱和的水蒸气所产生的蒸气压称为饱和蒸气压。利用这个概念,我们可以把上面所说的气化和凝结两个过程相互竞争的情况重新叙述一下:在蒸气压没有达到饱和时,气化过程占优势;当达到了饱和蒸气压,气化和凝结就达到平衡;当蒸气压超过了饱和蒸气压,那么凝结过程就会占优势。

饱和蒸气压是随温度而变化的。所谓温度升高,就是分子的平均动能增加,凝聚态的水分子就更容易离开凝聚体,跑到空中,这样,饱和蒸气压就升高。反之,温度降低,分子的平均动能减少,气态水分子就容易凝结,饱和蒸气压就降低。阴天下雨,蒸气压接近饱和,我们洗了衣服,晾在那里不容易干,但是烤一烤就干得快了。这就是因为温度升高,饱和蒸气压也升高,原来接近于饱和的蒸气压,现在不饱和了,气化过程优势明显了,衣服就容易干了。

说清楚这些之后,就可以来看窗户上霜产生冰花的问题了。

冬季,室外温度很低,窗户玻璃的温度也就会大大低于室内的气温。室内其他地方的空气靠近玻璃时,由于温度降低,其饱和蒸气压会降低,水蒸气超过了饱和状态,于是凝结就占了优势。如果玻璃温度不很低,那么水蒸气将凝结成水,如果玻璃温度足够低,那么水蒸气就凝结成冰霜。由于空气在靠近玻璃处变冷,冷空气密度较大,向下流动,边向下流动边下降温度。所以,我们可以看到,最先上霜的总是窗户玻璃的最下方,冰霜最厚的也在那里。

从分子运动的角度看,当空气分子靠近窗户玻璃时,分子把动能传给了玻璃,在空气靠近玻璃向下流动的过程中,动能降低的分子越来越多,他们就凝结起来了。它们是怎样凝结的呢?最开始,由于玻璃上总有一些尘埃,它们能够吸附水分子,并凝结起来,然后由于水分子的不断加入而体积越来越大。水分子是一个又一个地凝结到凝聚体上面,而且水分子向凝聚体接近的方向又是任意的、不规则的,因此,这种水的晶体(即冰霜)的生长与液体水的整体结冰又有所不同。一般地说,凝聚体尖端部分是伸出来的,它能够接触到空气中水分子的可能性会更大,水蒸气也就容易凝结在那里,不断的凝结使尖端长得更长,如此不断重复,这样长出来的晶体往往呈羽毛状,形成美丽的冰花(雪花的形成也是这个道理)。如果时间足够长,水汽足够多,冰花也就越来越粗壮。但是,如果室内温度较高,冰霜在凝结形成的过程中同时在融化,融化了又凝结,这就与普通的冰差别不大了。我们在窗户玻璃的底部看到了往往是这样的冰。而在玻璃的上部则能够看到比较漂亮的窗花。

我家的窗户有两层,所以,当外面的温度并不很低时,窗户上往往并不挂霜。但是,在前几天,室外的温度下降到零下十六七度时,外层的玻璃上也挂上了冰花。由于两层窗户之间只有较少的水蒸气,所以窗花显得细小,而内层窗户又隔绝了许多热量,使得两层窗户之间温度很低,从而在形成窗花过程中较少地融化,这样形成的窗花格外细致,精巧。

本文上面的列出的九张照片中,前七张在窗户玻璃的较上部分所摄,后两张在窗户玻璃的较下部分所摄。我们可以看到,上部窗户冰花的细部羽毛状结构比较纤细,而下部的结构则粗大得多。为了把上部的细小结构看得更加清楚,我把第六张照片中的一朵小冰花再放大了多倍,从中可以看到很多细小的“冰毛”。


在极其寒冷的冬天,室外很少有漂亮的花朵,我们在窗户上也能欣赏大自然的美丽。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1266499.html

上一篇:打破评比和焦虑之间的恶性循环,教育才有希望
下一篇:杂说纽

32 武夷山 王安良 胡泽春 曾荣昌 张勇 李学宽 尤明庆 姚小鸥 周忠浩 孙冰 王从彦 刁承泰 李毅伟 杜学领 强涛 贾玉玺 杨正瓴 黄永义 白龙亮 王崇臣 韦四江 刘钢 文端智 郑永军 史晓雷 吕洪波 孙颉 苏德辰 蔡宁 杜占池 宁利中 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部