冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

杂说“健康食品” 精选

已有 3563 次阅读 2020-10-7 08:20 |个人分类:科学与生活|系统分类:生活其它| 世界卫生组织, 垃圾食品, 膳食营养, 营养宝塔

杂说“健康食品”

如今人们都讲究健康,人要健康首先要有营养,要吃东西,又有人说,病都是吃出来的。可见食品与健康关系极大,于是人们都想到了要吃“健康食品”。以为吃健康食品,才能够保持健康。

不过,仔细想想,要靠吃东西保持健康还是有点问题的。秦始皇、汉武帝倒是都希望吃长生不老的食品或药品的,不过,秦始皇只活到49岁,汉武帝活得长一些,也只有69岁,在如今“七十小弟弟”的年代,连做小弟弟的资格还欠一点。

当然,现在是科学世界。人们都知道不可能长生不老,不可能“永远健康”,但是。较长时间的健康还是可以做到的。于是,就有了通过饮食来追求健康的需求。

有需求就有供给,于是健康食品的概念就应运而生了。我们是很相信洋人的、也很相信权威的国际组织。于是,“世界卫生组织”就公布了“十大健康食品”和“十大垃圾食品”。

当然,这些健康食品或垃圾食品都是很具有典型意义的,也很讲究平衡,不偏不倚。“十大健康食品”中有外国的红酒,也有中国的绿茶。“十大垃圾食品”中有西洋的培根,也有东洋(以及在中国很流行)的方便面。

世界卫生组织是很权威的,我可不敢像某国总统那样挑战它。不过,从上面两个“十大”看,我总觉得它似乎传染上了一种中国的传统疾病——“十景病”。

鲁迅说过,我们中国的许多人,“大抵患有一种‘十景病’,至少是‘八景病’,沉重起来的时候大概在清朝。凡看一部县志,这一县往往有十景或八景”。“点心有十样锦,菜有十碗,音乐有十番,阎罗有十殿,药有十全大补,猜拳有全福手福手全,连人的劣迹或罪状,宣布起来也大抵是十条”。

现在这“十景病”莫非传染给洋人了?

不过,我这是“悬线诊脉”,八成许是悬着的那根线也就是传媒出了问题。悬线诊脉总是不可靠的。

两种可能,一种是它得了病,第二种是有人造了它的谣言,那两个“十大”属于子虚乌有。哪一种可能性大,我看是第二种。

食品是我们得到各种营养素的来源。米面鱼肉蔬菜饮料都是食品,各类食品给我们的营养素含量不同。

但是,如果制作不当,或者制作者心机不正,食品中会掺入有害于健康的物质。作为社会管理者的政府有关部门,往往会制定食品的标准,不符合这些标准的食品,便是不合格的食品。

不合格的食品一般是不堪食用的。生产者和销售者都不应当产生和销售不合格的食品。如果产生和销售了不合格的食品,就应当受到惩罚。

凡是合格的食品,都应当是平等的,都对我们的健康可能起到积极的作用。

应当注意的是上面这句话中的“可能”两个字。也就是说,所有的合格食品食用之后,不一定都能够起到对我们健康的积极作用。只有在我们需要的营养素在这种食品含有,而且容易被我们消化吸收的情况下,食用这种食品才会对我们的健康有好处。

如果某种食品富含营养素,而此时,我们并不需要这类营养素,那么此时食用这种食品,对我们的健康不会有积极的作用,反而是有害的。

任何营养素对于我们健康的营养作用都有量的限制,都有一个最佳的范围。少于这个范围的下限则不够,对健康不利;多余这个范围的上限则也会对健康产生不利的作用。

同样,我们身体所不需要甚至会对身体产生毒害作用的物质即所谓毒物,能够对健康产生毒害也有一个量的限制,当“毒物”的量极少的情况下,它并不能对我们的身体起到毒害作用。

所以,在食品问题上,首先需要的是分清合格和不合格食品,把不合格食品排除出去。对于合格的食品,并没有健康食品和垃圾食品的区分。也可以这样说,健康食品与垃圾食品是因人因时因地而定的。

问题在于你身体缺少什么营养。

如果身体缺少某种营养素,就应当去补充富含这种营养素的食品。这时候,这种食品就是健康食品。

对于不缺少这种营养的人,再去吃富含这种营养素的食品,这种食品就是垃圾食品。

例如,对于一个饥饿的人,他需要能量的补充,方便面富含淀粉和脂肪,能够给饥饿者提供能量,那么,这时候方便面就是一个健康食品。同样,这时候面包、饼干也都是很好的健康食品。

如果一个人的胃不是很健康,有胃炎至少是浅表性胃炎(据说这样的人非常非常多),那么,对于他们,任何的酒精饮料包括红酒,都不是健康食品。同样,绿茶对于他们也不好,也不能算是健康食品。他们最好是不喝红酒,也少喝绿茶,就是邓拓先生说得好,白开水最好喝。

所谓健康食品和垃圾食品的提出,说某一种食品的健康食品或另一种食品是垃圾食品,往往只是某些人士对自己爱好或有利益关系的食品的吹捧,和对于其他企业食品的攻击。这里往往含有着商业的利害关系。而跟从的大多数人只是人云亦云,无原则的随声附和。

总之,对与食品,只有合格与不合格之分。对于合格的食品而言,没有健康食品与垃圾食品之分。对于不同的人、在不同的情况下,需要的食品是不同的。一个最关键的词是合适。也就是说,合适的食品才是最重要的。

什么是合适的?各人的情况不同,固然应当按照自己的实际而定,但是,健康饮食的主要原则是一样的,那就是合理营养、平衡膳食。

对于大多数人而言,中国营养学会推荐给大家的“中国居民平衡膳食宝塔”大概是合适的。这是国家健康卫生委员会的前身“卫计委”正式发布的。所以有较强的权威性。

中国宝塔.jpg

当然,每个人有每个人的情况,但是,对于大多数人的推荐意见,对个人总是具有参考性。在这个方面,我们总是应当相信科学,政府发布的这种意见,应当代表着科学共同体的主流看法。

不同的学者,可能会有不同的看法。有些看法是很极端的,“反潮流的”,往往别人都在“隐瞒真相”,就他敢于“仗义执言”。在外行看来,有些言论似乎也能够讲得头头是道,“相当有水平”。由此,不少人往往感到对于各种说法,无所适从。其实,我们过去习惯于“舆论一律”,媒体上说的都一样。现在,我们一定适应这种“鸡一嘴鸭一嘴”的舆论。

听谁的?听科学共同体的,在食品营养的问题上,政府有关部门正式公布的意见,就是科学共同体的意见。而且,我们可以看到,在食品营养的问题上,世界各国政府的意见也是基本相同的,最多也就是大同小异。科学共同体的意见不断修正是正常的,这正是科学的特点,也正是我们需要不断学习的道理。但是,不可能世界各国政府都是“骗子”,就某一个人“正直”。

有了这个基本看法,参照这个“膳食营养宝塔”,结合自己的情况,再知道一点各种食品所包含的营养成分,学习一点正确的烹调方法,减少烹调中营养物质的损失和可能危害健康物质的产生,就能够做到健康饮食。

当然,光有膳食营养还不能保证健康,合理的膳食营养只是保证健康的一个方面。不过别的方面就超出本文的范围了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1253442.html

上一篇:从“國慶節”到“国庆节”
下一篇:关于人才流动——不准离开之地和不讲信用之人

14 武夷山 刁承泰 郑永军 尤明庆 孙冰 孔玲 黄永义 张晓良 刘炜 史仍飞 程少堂 王安良 李学宽 王大元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部