冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

从“國慶節”到“国庆节” 精选

已有 3985 次阅读 2020-10-3 08:35 |个人分类:汉语言|系统分类:人文社科| 简化字, 草书, 复古, 形声, 局部

从“國慶節”到“国庆节”

国庆节到了。想起来小时候写字,国庆节三个字,真是不好写。那时候是这样写得:國慶節。这样多的笔画,别说是小孩子,就是大人,整整齐齐地写也很费时间。

退休以后,没有事情时抄书。用繁体字抄,把多年未用,想不起来写法的繁体字都写熟了。抄完了几本书,好像也习惯了。又用简化字抄一本书,突然感到轻松,还是用简化字写字快得多。笔画少真是好!

“國慶節”怎么会变成现在的“国庆节”的?当然是字的简化。这些简化字都不是一朝一夕由什么人拍脑袋想出来的,而是千百年来老百姓写出来的。

千百年来,人们都是一笔一划地写字。人都喜欢“偷懒”,与我一样,大家都喜欢写得快些,容易写一点,可以早点“完成任务(即使是我退休了消磨时光,也不自觉地希望写得快些,好多写两页)。这样,对于节省几个笔画别人也能够看得懂的字,就节省几个笔画。如果大家都这样节省下几笔,慢慢的,一个简化字就“约定俗成”了。

两千多年来,老百姓写出来了千百个这样的“俗字”。等到20世纪20到30年代,人们便希望政府能够把这些俗字“转正”,那时候的政府也试图这样做,但是他们不够强硬,听到一些反对的声音便不肯往前走,结果不了了之。到了50年代,换了执政者,这个任务才基本完成,千百个俗字终于被转正。这就是现在的简化字,在如今也被称为规范汉字了。

國怎么写成了国呢?有许多传说,有人说是太平天国把國简化成囯。又有人说囯字有“封建意识”,又据说是郭沫若先生说的加玉符合中国传统文化云云。这些传说之所以能够广泛流传,是因为其中有名人有故事,而人们总是喜欢讲故事、听故事的。其实那些“道听途说”基本上不可靠,《康熙字典》上就收有囯字,那比太平天国早了一个半世纪呢。

國简化成囯或国,都是草书楷化的结果。

國字的草书一般是如怀素和尚这样写的

国怀素.jpg

或者如王献之这样,省去一个点

国王献之.jpg
写得快些,如宋克那样

国宋克.jpg
再写得快些,如孙过庭那样

国孙过亭.jpg
加以楷化,不就是现在的国了?也就是说,国字中间王的最上面一横,容易看出是或字上面的一横,底下那两横,是或字的口、撇以及底横,一竖则是或字的斜竖提。那一点则是或字的一点,草字有的写出,有的不写而已。

引用这几个字,决不是说国字在历史上这样演变。只是说,存在这样的写法,并由此说明,国是國字草写楷化的结果,玉字上那一点也与“反封建”无关。

之所以引用怀素、王献之、宋克、孙过庭这几位的字,是因为他们都历史上有名的写字好手(我不用“书法家”来称呼他们,因为书法家这个称呼是近几十年来喜欢写毛笔字的人给自己创造的桂冠,历史上并没有这样的名词)。怀素他们一定写过许多样式的字,绝大多数是早就湮灭了,上面所引的也只是表示他们曾经这样写过的许多字中间被我们幸运地看到的几个而已。

慶字简化成庆也是草字(行草)楷化的结果。

我们看王羲之曾经这样写过慶,他老人家“偷工减料”,把慶字中间的“心”省去了。

庆王羲之0.jpg
他又索性写得更简单,把“广字头”底下的东西就写成了大字的模样,就是现在的简化字的模样了。

庆王羲之2.jpg

王羲之能够这样写,别人当然也可以,例如赵孟頫就照样写了。

庆赵孟頫1.jpg

所以,國慶两个字简化成国庆,代表着简化字形成过程的一个重要模式,那就是草书的楷化。

節简化成节,那包含着简化字形成的另一种模式。那就是利用古字。

汉字的发展,实际上并不单纯是简化,有重要的一个模式,那就是是“繁化”,也就是为了要表示得更加精确,增加字的笔画偏旁。

例如云字,本来是一个象形字,象形天上的云,后来假借为说话的云,这样这两种用法就容易混淆了。为了表示得更加精确,人们又另造了一个雲,就是加上了一个雨字头表示天上的云,以示与说话的云相区分。这就是繁化了,其结果是表示得更加精确和清晰。

云和雲这样的用法在正式的场合持续了两千年。到现在,由于白话的通行,说话的云除了有一些成语或书面语中还偶尔用到之外,基本上不大用了。于是,简化字又把云和雲合并成一个云字。这样做,实际上又是复古了。简化时复古的字也不少,如气、处、无、礼等。

節字的发展也是如此。古代本来有一个卩字,表示骨节,后来假借为符节,又假借为竹节。古人用竹子剖开,作为符信。有的使节也手持竹杖作为节杖(如现在戏台上的苏武)。为了表示得更加精确,人们又造了一个節字,表示竹節、符節、气節、節日等。卩字大概过于简单,容易被人误会、弄错,时间一长,就没有什么人去用了,大家都写節字(有人曾经企图把卩作为部的“简化字”,没有得到承认,与这里无关)。

写隶书、草书和行书时,竹字头常常写成草字头。節字简化时把竹字头简化为草字头,下面又写上古文卩。这样,把節简化成节。节字又简单又不容易弄错,这是草书的楷化与复古相结合的模式。

汉字简化还有其他模式。

新造形声字就是一个很重要的模式。如,把迁代替遷,用酿代替釀等。

取字的局部,也是一个重要的模式。如,把条代替條,用声代替聲等。

这些都与国庆节没有关系,我也就不说了。

祝大家节日快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1253021.html

上一篇:杂说“青红皂白”
下一篇:杂说“健康食品”

24 武夷山 程林 黄永义 吴嗣泽 孙冰 郑永军 尤明庆 王安良 汪波 刁承泰 王启云 周忠浩 任国鹏 梁星云 杨顺楷 孔梅 李志俊 刘炜 孔玲 史晓雷 李振乾 张勇 张晓良 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部