冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

住院日记(3,4)输液的感想、知识的更新和爱 精选

已有 4644 次阅读 2020-6-13 08:29 |个人分类:科学与生活|系统分类:人文社科| 输液器, 自动止液, 人才流动, 济南, 农民

住院日记(3,4)输液的感想、知识的更新和爱

住院日记(3)6月4日
   
治疗带状疱疹病毒,要注射阿昔洛韦,每8小时一次,挂水,每次大概一个小时。昨天的最后一次是在晚上11点多钟开始的。

开始的时候,太太不放心,要在这里陪同,说没有人在边上陪着怕不行。邻床的病友只比我年轻6岁,他爱人在这里陪他。老两口都是济南郊区的农民,现在被征用了土地,住上了小区的楼房。这是两个很好的济南农民,他们看我太太七十多岁的人,白天在这里够辛苦的了,也劝我太太回家。对于我晚上的输液,他们认为不要紧,他们可以照顾。我说不用他们照顾,我自己可以看,滴完后按铃护士就来会来的。

大家都担心,我的眼睛不好,看不清楚药水,怕药水滴完后不及时拔掉,会将空气抽入体内或者血液倒流。过去大家都害怕这个事故。

这时,正好护士小姐来,她告诉大家,不可能出现这样的情况了。现在的输液装置,在输液完成之后会自动停止,不会把空气抽入体内或使血液倒流的。

大家虽然都听到了护士的话,但是还是将信将疑。

这时,我正在输液,我对太太说,我们试一次不就可以了?于是,我们等到输液袋里的药水滴完后,并不通知护士,看看最后到底输液管里的液面能够降低到什么地方。

最后,事实证实了护士的说法,输液管里的液面在降低到离开我躺着的身高约20来厘米时,就再也不降了。

这时太太才正式相信了护士的说法,也说可以放心回家。我们也才理解现在按铃通知护士输液完成时,护士再也不像过去那样心急慌忙地匆匆跑过来,生怕药水全部滴完。

原来,我们现在所用的输液器是所谓精密输液器,有自动止液装置。据说,其自动止液功能是通过气压原理实现的,在药液快输注完时,在自动止液装置内的过滤膜表面张力的作用下,静脉压和输液管壁内液体的重力以及过滤膜张力取得力的平衡,使得药液静置在输液器内,达到自动止液的功能。该功能不受药液成分及纯净度的影响,能够确保自动止液效果。另外,在自动止液后,护士可以通过轻轻挤压滴斗,将输液器内剩余药液输完,避免了药液的丢失。对于这种医疗器械的升级换代,我们外行人不了解,所以一定要学习新的知识,不能一直囿于旧的常识,我们也要与时俱进。

昨晚11时15分,护士来输上液,根据经验大概一小时能够输完。我知道前一个晚上,邻床的农民兄弟,睡得较早,我怕影响他们睡眠,把布帘拉上了,我自己看着滴,头脑里边胡乱想些问题。

我想等到一小时之后,坐起来凑近看看药液是否滴完,如何按铃通知护士。

在迷迷糊糊想事的过程中,忽然似乎听到有什么声音,邻床陪护的老太太正转到布帘后探头看我的输液器,我很不好意思,挥手让她离去睡觉。刚刚挥了一下,护士就进门了。我这才知道我的输液已经滴完,邻床的两口子一直在关注着我的输液,而我可能迷迷糊糊已经处在半醒半睡的状态。根本没有注意输液的情况。又是邻床的两口子,按铃通知了护士。

我真的感激邻床的两口子特别是那位太太,她辛苦地伺候着她的丈夫,一天到晚够忙的了,晚上为了实现他们可以照顾我的承诺,竟然也没有安睡,而是在注意我的输液。真是可敬的两口子。

今天输液的时候,我和太太又特意在滴完后不及时通知护士,让邻床的两口子特别是那位可敬可信的太太,来仔细观察一下,是不是输液完成后,输液管的液面会再也不降。从而不会引起事故。她看了,表示确实惊讶,也相信了不会引起事故的事实。

现在已经是晚上十点多了,可是,那两口子仍然在做涂药治疗之类而事情,我告诉他们,可以安心睡觉,再也不必为我担心。他们只是笑笑。

我原来是想过一个星期完全不用网络的日子,但是,今天就不能做到了。

上午的时候,一位护士来通知,入院时所缴2000元费用,已经只剩了200元。我告诉他们,我医保卡上有足够的钱支付住院的费用,但是他们说不行,必须再打钱,现钱、银行卡、支付宝、微信支付都可以,但是医保卡不行。我问为什么,他们说不知道,让我们去医保办询问。

太太到医保办询问后得知,这是省医保办的规定,平时我们看病,可以用医保卡里的钱,不必使用现金。当然,条件是卡上有钱。而一旦住院,省医保办就把医保卡封上了,要就自己先垫钱,出院时再按照各种规定的比例报销。

追问为什么要这样做的原因,回答是因为住院时,药物报销的比例高,怕有人在此期间在其他地方购买药物,最后全部按照住院药物的高比例报销。

我们现在还是个人的信用系统有问题,如果有健全的个人信用记录系统,既然我有医保,就可以不必个人先缴费。如果我不缴费,或者违反信用,就记录在案,并予以惩罚,这样就很少有人会故意违反规定。

现在既然是医保办的规定,我当然只能老老实实照办。于是,在手机上通过微信,又缴纳了2000元。现在交钱倒是很方便的。但这又必须通过网络。看来,现在如果完全不用网络而在社会中生活实在很难。

住院日记(4)6月5日
    还是先说昨天夜里输液的事情。由于我一天要输液三次,护士门就把输液的针头留封在我身上,每次输液就不用再新找血管扎针了。我的那个针头在身上已经两整天,针头处的皮肤红了一个点,护士决定在昨天夜里输液完成后把针头拔出来,到今天另找血管再扎。

但是昨天夜里十一点半输液开始后不久,不知道什么原因,输液困难,滴的速度几乎停顿了,我看不清楚,还是邻床陪护的老太太看清楚了,叫来了护士,用力挤了一下输液器的“缓冲器”,让药液冲了一下。这当然使我很疼,但似乎血管被冲开了,药液能够顺利滴进体内。又让我把手换了一个姿势,输液总算又顺利进行了。

过了不知多长时间,我睁开眼睛,发现邻床陪护的老太太又过来了。我问她:“滴完了?”她说:“滴完了”。接着就叫来护士拔掉了针头。等我在五分钟后按好针头的出血处,准备睡觉时,我发现那位老太太这才躺在由陪护椅拉出来改成的窄窄的床上安睡了。我看了一下表,已经凌晨一点了。

我们素不相识,只是萍水相逢,他们就这样关心我,帮助我。这真是可敬的人类之爱。

我们这个病房住四个病人,号码为52、53、54的三张病床以及一张加床。

我是52床。53床是上面说过多次的城郊农民老J,67岁,他比我早来一天。他的太太比他小一岁,也已经66岁了。

54床是一位搞软件的小伙子,每天没日没夜地在架在病床上的计算机上写些什么,往往到凌晨才睡着在计算机下。他在今天已经出院。

在我边上靠窗户加了一张床,病人也是小伙子,极胖,一位个体户小老板,开了一家奶茶店。几个月的疫情给奶茶店的经营带来了很大的困难。除了白天来输液之外,不大见到他。有两夜是晚上十一点多钟才来病床,昨天晚上没有住在医院,护士批评他,他总跟护士开着玩笑,今天现在十一点一刻还没有回来。

这样,今天晚上病房里就我与老J两个病人。老J的太太今天被女儿们开车接回去了。由于村里的土地被征用,他们村里又分给他们家三套高层住宅。明天早晨一早六点钟就抓阄拿房号。抓阄要求各家户主亲自去,但是老J住在医院,于是由老太太去抓。

市郊农民都变成了市民,许多人都有好几套房子,每家都有好几辆汽车,从财产数量来说,都是很大的富人了。老J夫妇的生活极为节俭,每天三顿在食堂买馒头和粥,两口子只买一份菜。最后连菜汤都倒在粥里吃了。

我国各地发展确实是很不均衡,这是一个不可避免的现象。没有差距,包括地区之间的差异、各地人与人之间的差异,社会是不可能发展的。有差异才有流动,有财产的流动,也有人口的流动。社会要有流动才可能有进步。

我们现在有的人只看到发展不平衡产生的社会问题,企图用平均主义的方式消除这种不平衡。这是不对的。

我们的问题是建立有利于流动的机制,而不要阻止财产和人口的流动。

这里,财富一定会流向有利于更多增值的地方和领域,人口也一定会流向有利于他们更好生活的地方,这是一个铁的规律。我们有人一看不平衡的问题来了,就总是想开倒车,这是错误的。

全国各地的高等学校或者科学研究机构之间人才的流动也是如此,不能阻止人才的流动。有人总喜借口所谓要合理流动来阻止人才流动。这也是完全错误的。

什么是合理流动?人才流向他愿意去的地方就是合理的。如果想要人才流向管理者需要的地方和领域,就要建立起有利于人才愿意流向管理者需要的地方和领域的机制,而绝不是用行政命令来实现管理者所希望的流动。卡住人才不让流出,那么以后哪会有人才愿意到那里去?把人才关在笼子里,以后谁愿意往笼子里钻?




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1237678.html

上一篇:住院日记(1,2)——与病毒作斗争
下一篇:住院日记(5,6)尊重科学才是正道

23 郑永军 刁承泰 范振英 贾玉玺 周忠浩 孙冰 汪育才 黄永义 刘良桂 王安良 帅凌鹰 段含明 武夷山 吕洪波 尤明庆 韩晓阳 陈有鑑 农绍庄 文端智 张晓良 吕泰省 朱晓刚 聂广

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部