冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

杂说“楚” 精选

已有 3591 次阅读 2019-11-16 07:59 |个人分类:谈天说地|系统分类:人文社科| 楚国, 屈原, 华中, 经济, 翘楚

杂说“楚”

看到一个“楚”字,人们首先想到的大概就是古代屈原的那个楚国或现在的湖北。

楚国是周代在长江流域的诸侯国,在绝大多数时间里,也是地域最大、国力最强盛的诸侯国。虽然楚国地域大、国力强,令中原的大多数诸侯国害怕,但是,中原的那些诸侯国大多在心底里看不起它,认为它只是一个蛮夷,换句话说,是低人一等的野蛮国。

其实,楚国的祖先还是对周王朝有功劳的。司马迁说,楚国的祖先“鬻熊子事文王”。关于上面引号中的话,有两种不同的解释,一种是“鬻熊子”事文王(即“鬻熊子”服事文王),另一种是“鬻熊”子事文王(鬻熊像儿子那样服事文王),但不管如何解释,熊氏对于周王朝有过功劳是没有问题的。所以,到了周成王的时候,也就是周坐稳了天子的时候,分封当初跟着周文王周武王打江山有功之臣的后代(“举文、武勤劳之後嗣”),把鬻熊的曾孙熊绎封到了南方的蛮荒之地楚国。司马迁说:“封熊绎於楚蛮,封以子男之田,姓芈氏,居丹阳。楚子熊绎与鲁公伯禽、卫康叔子牟、晋侯燮、齐太公子吕伋俱事成王。”

甲骨文楚字的写法,由林、囗和脚形三部分组成,囗表示范围、家园,所以楚字的原义就是走到丛林中的家园去。东汉的《说文解字》解释为丛林(“楚,丛木”)。 《吴子·论将》:“居军荒泽,草楚幽秽,风飙数至,可焚而灭。”楚又指一种落叶小灌木,也叫荆。《说文解字》:“楚,一名荆也。”今人考察认为是马鞭草科牡荆属的一种落叶灌木。

上面司马迁所说的“丹阳”就是现在的湖北省秭归县东南,也就是屈原的老家,当初那里是一片大森林。到丛林中建立家园当然是一件很艰苦的工作,所以,史书上说他们是“筚路蓝缕,以启山林”。

就因为楚人生活在南方的丛林里,被中原的诸侯们看不起,认为是蛮夷。在一次次被歧视之后,到了周夷王的时候,楚国人就索性声称“我蛮夷也,不与中国之号谥。”自己称起了“王”。不过,一开始毕竟实力还不行,加上周厉王暴虐,楚人有些害怕,不久就取消了王的称号。

又过了一百多年,周室东迁之后,实在衰落得不像样子了,可是对楚国还是摆出宗主的架子,而楚国却越来越强盛。终于在周桓王十六年(-704年)楚的君主熊通说:“当年我的祖先鬻熊,做文王的老师。成王只给我们做‘子男’,现在还不肯加升爵位,我只有自己加了。”于是自立为武王。自此之后,楚国的君主都称王,以示与周天子平起平坐。

后世有人据此就认为鬻熊真是周文王的老师,我看是不可靠的。这里楚武王吹牛皮的话,似乎不能作证,它应当只是楚武王为了自己称王而造出来的。如果鬻熊真的与姜太公一样是周文王之师,成王分封的时候,就不会只是“子男”,而是“公侯”这个级别的。

虽然楚国自称为王,不过,中原诸侯还是看不起它。中原的文献上仍然称楚王为楚子。

到了战国时代末年,楚国越发强大。在那位“三年不飞、一飞冲天;三年不鸣、一鸣惊人”的楚庄王率领下,楚国发兵攻打陆浑的戎人,到达雒水,在周都郊区阅兵示威。楚庄王挑衅性的询问代表周定王前来劳军的王孙满,天子之鼎的大小轻重是多少?相传九鼎为大禹所铸,是夏商周三代相传的国宝,也是天子权力的象征。

在这个典故中,所谓“问鼎”,就是向最高权力的挑战,大有“彼可取而代之”之意。可是,如今的体育语言中,问鼎已经等价于夺得冠军,而不仅仅是向冠军挑战的意思了。很多古典词语,现在都已经或正在改变它们的原义。如差强人意,本来是很好或不错的意思,现在成了不如人意的意思了。这些大多是体育记者老师们的“功劳”。

说起楚王,有一位常常被人误会的楚怀王。我小时候从屈原的事迹那里知道,楚怀王实在是十足的迂腐和昏庸,又是被张仪用“六里”与“六百里”糊弄,又是被骗到秦国扣留起来,最后死在秦国,真有些“倒霉蛋”的感觉。其实,历史上的楚怀王还是很有作为的。往北,楚怀王打败了魏国;往东,基本上剿灭了越国,占领了被越国灭掉而据有原来吴国的大片土地,使楚国的疆域和国力都空前的强大。即使被秦国扣留,也不向秦人屈服,拒绝向秦国割地求和。在他的灵柩归楚时,“楚人皆怜之,如悲亲戚”。

这就是说,在楚国人的心目中,楚怀王仍然是他们的英雄。这样我们才能够理解,在几十年后的秦末起义中,项梁拥立起来反秦的楚王仍然称楚怀王,正是利用了楚人对于楚怀王的爱戴和怀念之心。

楚怀王把楚国的国土扩张到了长江口,虽然短短几十年后楚国就被秦所灭,但是楚国对吴地的影响却延续到今天。上海的别名“申”和它的母亲河“黄浦江”都取名于楚国的贵族春申君黄歇,黄歇还是苏州的“城隍老爷”。

楚国被秦国所灭,项梁、项羽建立的“楚国”也只有几年的光景就被刘邦所消灭,但是,他们的祖先所开辟和居住的这块土地却永远被称为楚。

有人可能会问,为什么湖北的简称不是楚也不是荆而是鄂?最重要的原因之一恐怕就是楚地太大了。湖北、湖南、安徽直到江苏、山东的许多地方都曾经为楚国的领地。为秦所迫,楚国在放弃了郢都之后,还曾经以寿春(在安徽)为国都。两千多年来知名度最大的楚国人屈原被流放而且投江自尽的地方,是湖南的汨罗江。项羽的楚国则建都彭城(徐州)。在五代十国时代,马殷占据今湖南之地,在长沙建立楚国,其疆域曾达广西东部。在后世人的眼里,一般情况下,湖北、湖南都被认为是毫无疑问的楚地。长沙岳麓书院大门上的对联就是“惟楚有才,于斯为盛”。

但是,最近半个世纪多以来,湖南人好像自愿放弃了对楚的“所有权”,他们更愿意使用为自己专有的湘、或潇湘来称呼自己。这样,如今楚字似乎为湖北所“独霸”了。

楚国过去被中原的诸侯视为蛮夷,偏于南方一隅,现在的湖北则实际上成了“华中”。虽然从教科书上还是说华中地区包括河南、湖北、湖南三个省,但是实际上以华中冠名的机构差不多都在武汉,例如华中科大、华中师大、华中农大等。而古代称天下之中的如今的河南省,虽然理论上仍然算在华中地区的范围内,但是实际上没有什么河南的机构会以华中冠名,倒是有一所“华北水利电力大学”设立在郑州。在河南省的单位一般只用似乎“过气了”的传统词“中原”,而不会用新词“华中”的,怕别人会找到武汉去。

中国之“中”从“中原”改变到“华中”,而楚地湖北得到“华中”这个称呼,这说明了中国南方社会和经济的发展,致使整个国家的社会和经济重心已经比过去向南移动了

现在,除了地理名词之外,人们单独用“楚”字的场合极少,楚字大多是用在传统的词内。

如今楚字在词汇中的意思,有一类是痛苦的意思,如苦楚、凄楚、楚痛或痛楚等。如上面已经说过的,楚字的本义是丛林,又是荆条。古代人就以荆条作为打人的刑具,最早学校里就用它来惩罚犯错误的学生。礼记·学记》:“夏楚二物,收其威也。”夏是指楸树枝条、楚是荆条。被荆条所笞打,当然痛苦不堪,所以引申出痛苦的意思。

另一类是齐整、清晰的意思,如清楚、齐楚、楚洁等。古人用荆条编织筐、篮笾之类的日用品。荆条当然要排列整齐,所以楚也就引申出齐整的意思。

还有一个叠词:楚楚。仍然由上面齐整的意思引出,如衣冠楚楚,用现在的话来说,就是衣衫很整齐、很上档次。又由此引申为杰出、出众的样子,如楚楚人才,笔墨楚楚。又引申到形容女子一类柔弱的对象,娇美、纤弱、秀美的样子,如楚楚可怜、楚楚动人。

不过,使用了几千年的语言,要说起词语的来源、引申等,是非常复杂的,有时候很难说清楚。比如上面所说的楚表示杰出的意思,也有可能来自《诗·周南·汉广》中的一句:“翘翘错薪,言刈其楚”,东汉的郑玄对此解释道:“楚,杂薪之中尤翘翘者。”这就是后世所常用的词,翘楚,表示杰出的人才或事物。从翘楚到单用一个楚来表示杰出,也是一种引申。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1206350.html

上一篇:如今的绩效考核方法不利于人才的组合
下一篇:高等学校要为更好地给出这30%早做准备

25 郑永军 刁承泰 徐义贤 杨金波 武夷山 苏德辰 王俊杰 尤明庆 文克玲 冷永刚 黄永义 马德义 李学宽 任卫军 刘浔江 靳建辉 王安良 吴嗣泽 谢蜀生 晏成和 贺玖成 张阳阳 陈有鑑 康建 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部