冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

表兄与堂兄

已有 4044 次阅读 2019-9-27 07:54 |个人分类:汉语言|系统分类:人文社科| 称谓, 家族, 姓氏, 文艺作品, 文化

表兄与堂兄

如今都是小家庭生活,亲戚之间往来越来越少,很多人对于亲戚间的称谓就很有些弄不清楚。在媒体上就常常见到分不清“表兄”和“堂兄”,把他们一律称“表兄”的情况(这里用兄作为兄弟姊妹的代表)。这种情况不仅在一般的媒体上有,甚至能够在号称“辞典”的书籍上见到,把明明是堂兄弟的两位说成是表兄弟。

我们都知道,伯父或叔父的子女,就是自己的堂兄弟姊妹;根据中国传统的姓氏原则,堂兄弟姊妹都与自己是同一个姓氏。

姑母、舅父、姨母的子女,是自己的表兄弟姊妹。所以,在绝大多数情况下,表兄弟姊妹与自己不是一个姓氏(例外的情况如父母同一个姓氏,姑父母、父亲与姨夫同一个姓氏等)。

为什么伯父或叔父的子女称为堂兄弟姊妹呢?显然,堂兄弟姊妹都有相同的祖父。在古代,往往是三代人的大家庭生活,大家庭住宅的主厅称为堂。所以,生活在同一个堂中的兄弟姊妹就称为同堂兄弟姊妹。这个称呼在晋代就已经有了,到了唐代,便省略了一个“同”字,就直接称为堂兄弟姊妹。它在古代书籍上的正式称呼是“从兄弟姊妹”。

对于同一个曾祖父的兄弟姊妹,过去的称谓是“从堂兄弟姊妹”,正式的称谓是“再从兄弟姊妹”。

对于同一个高祖父的兄长,则称为“族兄”。这个称呼也用于同族中年长的同辈。

上面这些人,在一般情况下,都是同一个姓氏。

为什么把姑母、舅父、姨母的子女称为表兄弟姊妹呢?原因是他们与自己不在同一个家族。姑母是从自己家族嫁出去的,舅父、姨母等更不是自己家族的人。表,就是外(现在还常用外表这个词呢)。表兄弟姊妹都并非本家族之人,都是外姓人,所以称表。

为什么现在很多人会容易把堂兄误称为表兄,而不是倒过来呢?我看,其中很重要的原因,是人们说表兄多,而用到堂兄这个词则很少

首先,现实中表兄的数量远远多于堂兄。伯父、叔父的儿子才可能是堂兄。而姑母、舅父、姨母的儿子,比自己年长的则是表兄。人们生男生女的概率是相同的。也就是说,祖父的儿子和女儿的概率相同,外祖父的儿子和女儿的概率也一样。只有父亲的兄弟的儿子,才可能称“堂”,而父亲的姊妹以及母亲的兄弟、姊妹的儿子都称“表”。所以统计地看,表兄的数量应当是堂兄的3倍以上。

在实际生活中,还有很多“亲戚”,亲戚的亲戚,往往都冠以“表”,表舅、表姑、表姨之类的,所谓“一表三千里”,这里的“表兄”更是比实在的“堂兄”要多不知多少倍了。

另一方面,在古典小说、戏曲、曲艺这些文艺作品中,说才子佳人的不少,表亲联姻在古代是常有的事情,由于婚姻的缘故,表兄、表妹的称谓就不会少。相对而言,堂兄、堂妹的称呼就少得可怜了。

这样,无论是真实世界还是在文艺作品中,说表兄的远远比提到堂兄为多,人们对表兄的印象也就深刻得多。

也正因为这些,在如今人们对称谓的意识和教育单薄的情况下,人们把同辈的亲戚都称为表兄弟姊妹,把堂兄误称为表兄,就不是偶然的事情了。

亲戚的称谓弄错了,虽然只是小事情,实际上表明的是文化和教育的缺失。

有人说,英语只用一个cousin,我们只用一个表兄也许是一个趋势。当然也有这种可能。不过,我认为,在可以分清楚的情况下,还是分清楚一点好。就像我们现在能够分清楚伯父、叔父、姑父、舅父、姨夫的情况下,就没有必要像英国人用一个uncle来稀里糊涂地称呼一样。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1199638.html

上一篇:减少评比和增加自主权才是办一流大学的正道
下一篇:杂说苏州平江路

15 郑永军 张晓良 段含明 栗茂腾 刁承泰 尤明庆 晏成和 杨金波 鲍海飞 李学宽 程少堂 史晓雷 姚远 陈有鑑 杨立坚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 18:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部