冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

从“外婆事件”说文化与科学的一个重大差别 精选

已有 9023 次阅读 2018-6-24 08:42 |个人分类:科教与社会|系统分类:人文社科| 外婆, 上海, 教科书, 多样性, 机械

从“外婆事件”说文化与科学的一个重大差别

最近一些天,上海的小学语文教科书上把外婆改成了姥姥,引起了许多人的兴趣。首先是自媒体的反应,接着像新华社、中央电视台等国家媒体也加入了进来,有说历史的,说外婆的历史要比姥姥悠久;有说法律的,认为应当尊重原作者的著作权;有说政治的,认为应当有利于两岸文化交流,不能让“台独”钻了空子;记者们还请来语言专家,证明两者都不是“方言”,都是通用语词汇,如此等等,总的意见是没有必要把外婆改为姥姥。修改教科书的出版社方面也说这只是教学中识字的需要(其实这个解释有点勉强,如果真是识字需要就不用把所有课文中的外婆都改掉)。最后,上海市教委决定,让出版社将姥姥改回原作的外婆,并致歉。“外婆事件”似乎画上了句号。

本文不想再叙说外婆与姥姥的历史由来、使用人群等这些问题,而是想说由此想到的文化与科学的差别。

科学与文化有许多不同,其中很重要的一个差别就是科学讲究统一,而文化讲究多样性。

首先,在处理对象的名称上,科学讲究统一,同一个对象,最好有统一的名称。对于由于历史的原因,产生了不同名称的,人们也要商量争取统一称呼。我们有个全国科技名词审定委员会,就管这件事情。

例如,化学元素硅,历史上曾经翻译为矽,二氧化硅过去曾经称二氧化矽。后来,我们就统一规定称为硅,不称为矽。过去的矽钢,改称硅钢。做变压器的矽钢片,现在都称硅钢片了。当然也有一些改得较慢,像医学上由于吸入二氧化硅尘末引起了肺部疾病,过去称矽肺病,现在按理应当称硅肺病,但是仍然有不少人称旧称。

又如,甘油,这是一个商品名,化学上称丙三醇。最大的一类油脂过去称三脂肪酸甘油酯,或脂肪酸甘油三酯,现在统称三酰基丙三醇。至少在化学上基本上统一了。

科学技术在计量单位上也需要统一。例如,度量衡单位中,过去有市制、英制、公制的不同单位制,不同的单位制之间需要换算,很不方便。像质量(商品的“重量”)单位,过去比较乱,有市制的斤、两等;有英制的磅、英两等;有公制的公斤、克等。现在统一用公制的千克、克。

科学追求理论上的统一,希望同一个理论解释更多的自然现象。例如,化学现象、生物现象中很多都是在原子分子这一层次上发生的,人们便企图用处理这一层次的物理规律去解释这些现象,并企图预测一些未知的可能现象。又如,强相互作用、弱相互作用、电磁相互作用、引力相互作用都是自然界物质之间的作用,人们总是期望用统一的理论来解释这些相互作用。

与科学的希望统一不同,文化是各地的人们在不同的生活条件下产生出来的,因而生来就有着多样性。欣赏文化对于人们来说是一种精神上的享受,所以,很不喜欢单一,而喜欢多样性。多样性才是对于脑部有关部位的不同刺激,才能够不断引起人们新的兴趣,从而得到新的兴奋。

例如,人们喜欢喝酒,又喜欢写诗,如果诗句里提到酒,都只说一个酒字,那将是很单调乏味的,于是,我们的祖先想出来许许多多酒的代称,至少有好几十种。如琼浆、玉液、琼液、绿蚁、浮蚁、杜康、欢伯、壶觞、圣人、贤人、杯中物、壶中物、般若汤、青州从事、平原督邮等等,在古人的诗文中,说到这些代称,有的觉得夸张、有的觉得幽默,用得好就能够给人以艺术享受。假定有一天,我们的什么委员会做出一个规定,说以后出版物上这些代称都一律改为酒,那将是多么荒谬的事情。

即使是对人的称呼,实际上也无法要求一致。拿对父母亲的称呼来说,也是有许许多多,设想一下,如果规定全国老百姓对母亲统一称目前最通行的称呼“妈妈”,不再使用娘、阿娘、阿母、姆妈、额娘等称呼,将是多么荒谬的事情。

中国历史上出现过许多地方戏曲,但是,也出现过最高当局也就是皇帝下圣旨禁止这些地方戏曲的事情。例如嘉庆三年,就下旨取缔乱弹、梆子、弦索、秦腔这些地方戏曲。我们抄一段“圣旨”看看:

“乃近日倡有乱弹、梆子、弦索、秦腔等戏,声音既属淫靡,其所扮演者,非挟邪媟亵即怪诞悖乱之事,于风俗人心殊有关系。此等腔调,虽起自秦、皖,而各处辗转流传竞相仿效。即苏州、扬州向习昆腔,近有厌旧喜新,皆以乱弹等腔为新奇可喜,转将素习昆腔抛弃。流风日下,不可不严行禁止。嗣后除昆弋两腔仍照旧准其演唱,其外乱弹、梆子、弦索、秦腔等戏,概不准再行唱演。所有京城地方,着交和珅严查饬禁,并着传谕江苏、安徽巡抚、苏州织造、两淮盐政一体严行查禁。如再有仍前唱演者,惟该巡抚、盐政、织造是问。钦此。”

如果真的严格按照所谓“圣旨”执行,对于文化的摧残是显而易见的事情。

发生在前五十多年前,那场严重摧残文化事业的“革命”也是如此。那时候,全国就允许演出这可数的几个所谓革命样板戏,其他剧种要演,都必须以此为样板。所有的创作都必须符合所谓三突出的原则(在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物”),不能再有个人的流派唱腔特色,如此等等。这也是严重地束缚和限制了文化艺术的发展。

我们总是希望文化艺术多样化,即人们喜欢的百花齐放。拿戏曲曲艺来说,京剧和各地方戏曲、曲艺中具有个人特色的流派就不计其数,演员们有自己的特色,才能得到观众的喜欢和欣赏。

又如,某一个歌手唱得很好听,让人一天到晚只听他的歌,人们也受不了。文化艺术总需要多样化,才是正道。

应当看到,随着科学技术的发展,技术的力量也逐渐深入到文化和艺术的领域。人们特别是管理者希望技术的力量来进行管理。他们希望把什么都“标准化”。拿文字语言来说,他们希望一字一音,字与音一一对应,一字一形,字与形一一对应,一词一义,词与义一一对应。这样机械的对应,在管理上当然毫无疑问是方便了。但是,他们不懂得,文字语言是文化,文化需要多样性,不能什么都规定得死死的,不能对文化进行标准化。太多的框框,对于文化的繁荣和兴旺是一个大大的伤害。我们的语言、词汇等,也都需要多样化,这样我们的文化、艺术,才能够丰富多彩。这是科学与文化很大的不同之处。在科学技术飞速发展的今天,我们也要特别防止这种用一刀切的机械的方法来管理文化的倾向。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1120573.html

上一篇:如何才能使学术带头人站在科学观测的第一线?
下一篇:木角星宿与木太太

25 尤明庆 武夷山 史晓雷 何海 韩玉芬 赵克勤 戎可 黄永义 张晓良 王庆浩 徐令予 范振英 周浙昆 张翠娟 文克玲 水迎波 李曙 李东风 张北 刘钢 高峡 邵鹏 宁利中 马鸣 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部