冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

从“几十年后的老同学群里会聊些什么”说起

已有 2722 次阅读 2018-1-13 08:18 |个人分类:教育|系统分类:教学心得| 青少年教育, 社会环境, 有文化, 懂科学

从“几十年后的老同学群里会聊些什么”说起

老华:嘿!你也成了低头族?

老温:哈,他们刚才给我发来一条消息,我看看是什么?

老华:多半是谣言!老头儿传来传去的,谣言多,真事少。走吧,我们还是散步去。

老温:好!走!你不看这些?

老华:总要看看是什么的。老同学的聊天群,天天转发出来的消息或者视频,无非是养生的诀窍、食品的不安全,大小贪官污吏的胡作非为,还有那些把外国人都吓尿了的传闻,传了很多年还是当刚发生的“新闻”以及坐在那里装模作样胡说八道的假冒专家。

老温:我并不大相信这些消息和视频,也就是没有事情时,随便翻翻。你也不信这些?

老华:要都相信了这些,我们还活不活?吃的东西都是有毒的,大街上到处是骗子,政府老是把钱奉送给外国人。我也不知道这些老兄这么多年是怎么活过来的,在这样恶劣的自然和经济条件下还竟然能够活得这样滋润,保养得如此水灵,还唱歌跳舞,出去旅游,莫非真学到了高人的养生秘诀。

老温:行了,不说这些了。我在想,假定微信很“长寿”,几十年之后仍然有这些老同学聊天群,当然,那时候我们这样的人早没有了,是我们的子孙们组成的群了。他们的群里会有些什么内容?

老华:你可真会想象,我们怎么能够知道后人的聊天群会有什么内容。

老温:具体说些什么我们当然无法知道,但是,可能会说那些方面的事情,我们还是能够猜测一下的。

老华:要猜测也要有点根据才行。

老温:当然要有根据,根据就是看看他们现在的情况。一个人的青少年时代是很重要的,青少年时代养成的习惯很有可能会影响人的一生

老华:青少年的习惯影响一生倒是真的。你看我十七岁离开南方到北方读书,以后工作、生活都在北方,五十多年了,我就难以容忍这生葱生蒜。而且这口音也总是南方口音,说话时en和eng,in和 ing,怎么也分不清,听别人讲话,也分不清楚这些音的差别,再努力也没有用处。拼音打字就只能靠死记。

老温:很多习惯都是如此,青少年时候不肯读书的,很难希望他到了四五十岁以后变成为喜欢读书的人。青少年时代喜欢挑人毛病的,往往到老都喜欢对外界的事情评头品足。

老华:真所谓江山易改,本性难移。

老温:思维习惯、思想方式也往往与青少年时代所接受的教育有关。你看我们这些老头老太太,凑在一起讲话,或者微信聊天群里所转来转去的,很多都是与政治有关、与政治斗争有关的。大家在微信上聊天,说说就“斗”起来了,甚至弄得不欢而散。其原因可能就是因为青少年的时候,一切都是以“斗争为纲”。不学科学技术、不学文化知识,只是一心关心国家大事了。所以,现在一开口还是一国际二国内,还是斗争、还是权谋。

老华:对于人的思想和知识范围而言,对一生产生巨大影响的所谓“青少年”的年龄范围可能还可以延长一点,延长到二十岁多一点。我看很多在80年代上大学的人,以金庸为代表的新武侠小说对他们的影响很大,他们对于武侠小说情节的熟悉程度大大高于中国的各代历史,对于小说人物的熟悉程度远远大于历史人物。即使在几十年之后,你看他们写文章、打比方,出口就是华山论剑、九阳真经什么的,而较少引用历史典故。

老温:在生活习惯方面,也是如此。在我们国家有一大批具有时代特征的人,就是“上山下乡知识青年”,简称“知青”。他们在需要上中学好好读书或上大学深造的时候失去了这个机会,到农村或农场去接受了“再教育”,去参加了农业劳动。他们吃苦耐劳,替国家承担了原本不应该由他们担起的责任,他们用青春岁月为国家作出了牺牲。

但是在艰苦的劳动中,他们中间许多人养成了一些不好的生活习惯,那就是抽烟、酗酒。平时抽烟弄得烟雾腾天。一到聚会的时候,不要说老同学聚会要喝得烂醉,就是教授们开学术会议或举行学术活动,晚上老朋友相逢,喝得醉醺醺、又哭又笑的,甚至吵起来、打起来的,也不是个别现象。而这种不良的习性极大地影响了他们中很多人的健康,甚至过早地失去了他们的宝贵生命。

老华:我又想起来人的美学修养。青少年时代养成的欣赏习惯,无论是音乐的、美术的、舞蹈形体的等等,都会影响人的一生。你看比我们年龄还大几岁的那些“50年代青年”,一提起俄罗斯音乐、苏联歌曲,他们往往老精神十足。与我们年龄接近或比我们小若干岁的“红卫兵”或“知青”,他们的音乐修养往往较差,也不识乐谱,但是,唱起“革命歌曲”或“革命样板戏”,还能够看到当年雄赳赳的青春影子。年龄再小一点的,那就是邓丽君的拥趸者了。年龄更小的,那就是五花八门的歌星的粉丝了。这种青少年时对于音乐的爱好程度,也往往是延续一生的。你看现在西方国家这些政治领导人,一本正经地玩着政治,但是,一说起他们年轻时的偶像歌星,就完全是另一副面孔,与普通粉丝几无差别。

老温:所以,我们从现在青少年的喜好、修养、思想方式等各方面,也能够猜测出当他们接近于或者成为老年人之时的可能模样。如果他们还能够有微信老同学群,肯定不会像你我的老同学群那样对政治和政治斗争有高度的兴趣,也不会有这么多牢骚话。我估计他们的兴趣不会像他们的前几代人那样单调,将是真正的“百花齐放”的。当然,我断定,流行歌曲、电子游戏之类的事情还是还给他们的将来留下不可磨灭的印记。

老华:其实,我们现在去猜测他们将来会具体聊些什么并没有什么意义,你我刚才所说的,只是说明了青少年的思想、行为、道德、风尚、习惯等等都会对他们的一生产生重大的影响

老温:你说的非常对。现在的社会应当做的,就是如何给青少年的健康成长创造一个良好的环境,使他们能够得到更好的教育,不要给他们造成终身的遗憾

老华:应当说,现在我们的青少年的成长环境还不能够说已经是非常好了。网络除了使青少年的思想比较开放、比较活跃之外,也有很多不良的信息。

老温:不光是网络环境,就是实实在在的社会和家庭、学校环境也有很多值得很好地改进的地方。我觉得,有几个方面是需要特别注意的。

首先,要有一个好的社会道德环境

我们在孩子很小的时候便教育孩子要诚实,不要说谎话,不要弄虚作假。可是,在孩子成长的过程中,家长和学校却常常在弄虚作假,教唆甚至强迫学生这样做。很多学生对于作弊、对于作假已经不以为耻,而以作弊作假的成功为荣。

要使青少年有仁爱之心。除了爱护自己的身体和名誉,还要爱家人、爱同学、爱集体、爱国家、爱人类、爱自然。不能只顾自己、不顾他人。

老华:你说的不错。我觉得,还应当有一个好的科学和文化环境。要让青少年以有文化懂科学为荣,以能够理解和解释自然世界和社会现象为荣。而不是仅仅追求物质享受,以当官发财为荣。要让他们养成读书和研究的习惯,甚至爱好。

老温:对于青少年的健康成长,还需要一个好的法治环境。青少年喜欢模拟成人社会,弄得不好,过去文艺作品中黑社会、流民社会就是他们的榜样。社会应当对以强凌弱的校园欺凌行为采取比现在更强有力的措施。那些歌星、影星、体育明星往往是青少年的“偶像”,而他们的一些不良行为特别是涉及“黄、赌、毒”的行为,其危害极大,必须严加惩治。

老华:好了,还有很多需要注意的地方,我们没法说得清楚。总而言之,要很好地注意对青少年的培养教育工作,这是影响他们一生是否能够幸福生活的事情。做教育工作的就要看得远一点,要为子孙们“老了以后”着想

老温:是啊,这才是百年大计。今天不早了,该回家了。

老华:再见!




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1094601.html

上一篇:走路和跺脚为什么能够使脚温暖?
下一篇:纪念邓从豪老师

6 尤明庆 武夷山 康建 徐令予 郭战胜 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部