冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

晒太阳与失眠、抑郁症及老年痴呆 精选

已有 7780 次阅读 2016-12-19 08:02 |个人分类:科学与生活|系统分类:科普集锦|关键词:晒太阳,,维生素D,失眠,抑郁,老年痴呆| 失眠, 抑郁, 晒太阳, 维生素D, 老年痴呆

晒太阳与失眠、抑郁症及老年痴呆

冬天到了,人们都喜欢晒太阳,从小孩子到老头老太太都是如此,北方人称晒阳干,我们家乡方言称为孵(音bu)太阳。

记得小时候,家里和教室里都特别冷,一到课间或休息,小孩子便到阳光下打闹玩耍。如果阳光下还有一个墙角,那一帮孩子便往往朝着那墙角上挤,或者大家贴着墙紧紧地站成一排,站在两边的人狠命的把人们往中间挤,直到把中间的某一个人挤出来,被挤出来的又跑到边上去挤。济南人称之为“挤油油”,我的家乡称“轧煞老娘换糖吃”,小孩子们又闹又叫,好不快乐。老人则坐在椅子上,笼着袖子,在太阳下或孤独的闭着眼睛,或三三两两的聊天。

现在,小孩子比过去少多了,我很少见到院子里有在户外打闹追跑玩耍的小孩子。老人们倒是多得很,而且大都健康,在角落里闷坐的少了,在阳光下一起散步甚至以较快速度走步的不少。毕竟时势不同了,社会在变化。

但是,不管时代怎么变化,人们冬天在户外喜欢晒太阳,则是不变的。晒太阳有许多好处。

首先,晒太阳会使我们暖和。这是人们冬天晒太阳的最直接的原因。

其次,阳光中的某些紫外线能够使我们的皮肤将一种胆固醇转化为维生素D。维生素D是我们非常需要而常常缺乏的。如今大家都注意补钙,多吃一些富含钙质的食物,但是,摄入的钙质是否能够吸收,是一个大问题。我们知道,我们吃进肚子里的营养物,并不等于进入了我们的身体内,这些营养物要经过我们的肠壁进入到血液中,才算是真正进入了体内,整个过程就是营养物的吸收。钙本身并不能单独被肠壁吸收,先需要与一种特殊的“钙结合蛋白”相结合,然后才能够被我们吸收,而维生素D是我们体内这种“钙结合蛋白”的合成所需要的。换句话说,有了维生素D我们才能够更好地吸收钙,如果维生素D不足,补钙也白补。而这种维生素D很大程度上需要靠阳光由我们的皮肤合成,所以,我们人类特别是老人和孩子,都需要晒晒太阳。

当然,这种晒太阳不是把我们用帽子、围巾、手套包得紧紧的在太阳下晒,而是要让阳光直接晒到我们的皮肤才好。也就是说,晒太阳时最好要露出我们的头、脸和手。

人老了,各种功能都在退化,身体容易有许多毛病,也比较容易心情抑郁。弄得不好,就成了抑郁症。多晒晒太阳能够使人们心情愉快,减少抑郁的情绪。据说,北欧人由于居住地纬度太高,日照短,从而在秋冬季抑郁症患者增加,自杀的较多。有人猜测,这可能与褪黑激素增加有关,也有说与维生素D不足有关。到底与什么有关,我也说不好,但是,北欧人光照不足和抑郁症患者较多则是事实。多晒太阳,就能够改善这种情况,这大概是没有什么疑问的。

所谓褪黑激素,是我们人类大脑中松果体分泌的一种激素,一般人们在半夜分泌较多,结果之一是使人睡得好(所谓保健品的“脑白金”中即含此物)。在强光照射下,褪黑激素会减少分泌。这也是我们坐飞机到欧美去往往晨昏颠倒、产生时差的原因。褪黑激素就常常用来“倒时差”。我们多晒太阳,就可以在白天抑制这种褪黑激素的分泌,而让它到晚上再多分泌一些。所以,人们有时候睡不好觉,甚至失眠,也应该在白天多晒太阳,这有利于晚上睡好觉。

阿尔茨海默症是老年人的一个大敌,认知能力的下降甚至痴呆给老人及其家庭以及整个社会都带来极大的困扰。据说。多晒太阳对此也有很大的好处。

关于多晒太阳与减少老年痴呆危害之间的关系,人们做了不少研究。例如2008年的《美国医药协会期刊》上的一项研究显示:仅仅通过调节光线的强度,就能缓解老年痴呆引起的一些行为紊乱症状。研究选取了荷兰的189名居民和12个老年疗养中心进行试验,其中有87%的人患有老年痴呆,平均年龄86岁,试验时间长达三年半。研究结果显示:接受明亮光线照射的老年人与接受昏暗光线的老年人相比,认知功能的衰退下降了5%,抑郁症状减少了19%,活动功能受限下降了53%。

研究认为,阿尔茨海默症可能与维生素D(又是它!)的缺乏有关。美国加州大学戴维斯分校的阿尔兹海默症研究中心,通过对382名年龄在60岁到90岁之间的老年人进行跟踪,研究对象分为正常认知,轻度认知障碍以及老年痴呆,结果显示缺乏维生素D的老年人患上老年痴呆的几率更高。新泽西罗格斯大学的研究也认为,在平均水平下,那些低水平维生素D的老年人认知衰退的速度比拥有充足维生素D的老年人衰退速度更快。

这方面的研究如今还是很前沿的。就在五天前(2016-12-12),《科学网·新闻》报道了一项最新的发表于《自然》杂志的研究成果,报道说:美国麻省理工学院的Ed Boyden及其团队成员将小鼠暴露在亮灯下。经过连续一周每天1个小时的照射,这些小鼠的大脑开始含有较少的阿尔茨海默氏症标志物——β-淀粉样蛋白斑块。光线似乎增强了清除淀粉样蛋白以及减少其生产的细胞活性。虽然这离在人类身上发挥作用还有很长一段路,但由于它看上去是一种安全的疗法,因此或许能很快进入人类试验。

总而言之,晒太阳,特别是冬天里晒太阳,总是有很多好处的。北方天气寒冷,如今却都有取暖设备,屋子里暖暖和和的,有人就老是呆在室内,不肯出外,这不好。无论男女老少,大家都应当有积极的户外活动,晒晒太阳,活动筋骨,减少疾病,有益健康,何乐而不为之。

古书《列子》上有一个寓言故事,说宋国有个农夫,到了冬天没有什么御寒的衣服,晒晒太阳,觉得很暖和,于是对他老婆说,我把晒太阳很暖和这个方法告诉国君,一定能够得到奖赏的。这就是后世成语“负日之献”的来历。负日就是晒太阳,古代我们没有f的这个音,“负”字就读为“bu”,根据杨绛先生的说法,本文一开始提到的“孵太阳”就是古语“负日”的遗存。

本文也就在此对各位作真正的“负日之献”。

附:《列子》:“昔者宋国有田夫,常衣緼(yùn乱麻,旧絮)黂(fén,粗麻布),仅以过冬。暨春东作,自曝於日,不知天下之有广厦隩室,緜纩狐。顾谓其妻曰:‘负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏。’”




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1021635.html

上一篇:黑头发、白头发和老天爷的公平
下一篇:政府应当是保护国家科技成果的责任人

28 尤明庆 徐令予 侯沉 信忠保 苏德辰 董焱章 杨顺楷 文克玲 汪育才 岳雷 刘全生 李土荣 鲍海飞 夏铁成 邱趖 武夷山 郝红艳 马红孺 陈冬生 李维音 韦玉程 高建国 liuhaoa1234 biofans xlsd safe110 ericmapes zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部