冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

国耻——说狡猾与无能

已有 5945 次阅读 2016-9-18 12:43 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 国耻, 无能, 敌人, 强大, 凶险狡猾

国耻——说狡猾与无能

今天是九月十八日,是一个国耻日。

什么是国耻?就是国家的耻辱,国家受到了侮辱,人们感到了羞耻。

我们为什么会感到羞耻?国家为什么会受到侮辱?

一边是敌人太凶险狡猾,一边是我们太无能。

要想敌人不凶险狡猾?好像在做梦一样。要想免遭国耻,唯一的办法是自己强大起来。

怎么能够使自己强大起来?先要找一找我们自己身上的毛病,看看过去为什么会生病,认真总结经验教训。练好自己的内功,才能够逐步的强大起来。

过去有一部电影,里面有一句“反面人物”的很经典的台词,很能够引起台下的哄笑:不是我们无能,是某某太狡猾。

如今,最时髦的事谴责敌人太凶险狡猾,而检查自己为什么太无能的人太少。

谴责敌人凶险狡猾是容易的,也是痛快的。检查自己为什么无能却是一件痛苦的事情。

自己有什么问题?有人是很讳疾忌医的,一说起自己的毛病,一说起毛病的根源,就勃然大怒:我一直很健康,从来没有病,要有病也是从敌人那里传染来的,凭什么污蔑自己?说自己有病的都是卖国贼。

如果人们都这样的话,我们实在很难真正强大起来。

在纪念国耻日的时候,我们一定要记住,免除国耻的唯一办法是使自己真正的强大起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1003547.html

上一篇:是中秋还是仲秋?
下一篇:大学教师不宜实行“绩效工资”

33 赵猛 尤明庆 杨正瓴 宁利中 徐令予 葛兆斌 李斐 郑小康 蔡小宁 文克玲 侯成亚 姚伯元 汪晓军 戴德昌 田欣 马德义 刘忠波 刘光银 张海权 赵美娣 彭美勋 白图格吉扎布 徐剑华 姚伟 ljxm zhouwangpu xlianggg biofans roxer guhanxian aliala ShowAttitude chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部