heartcool的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heartcool

博文

往南还是往北?MH370失联后去向的卫星握手信号分析

已有 5828 次阅读 2014-5-2 00:11 |系统分类:博客资讯|关键词:MH370,,PING,RING,,航向转变| MH370, RING, Ping, 航向转变

   获得了相对比较准确的卫星握手信号之后,我们可以对马航MH370失联后的去向做一些比较靠谱的分析了。

   首先要搞清楚的是最后失联的位置究竟在哪里和到底在什么时候失联的?从已知的最后航向到PING环确定的可能去向,MH370肯定有一个航向的大转变,到底是在何时何地完成这个转向动作的?马来西亚军方雷达本来是监测到了MH370在马六甲海峡的行踪的,可是提供的雷达截屏资料漏洞百出(见阿联酋航班UAE343航迹信息表明马方提供的MH370最后航迹时间不对是疏忽还是故意撒谎?--评马来西亚官方提供的MH370雷达航迹说明)过去基于这些信息对马航MH370失联后去向的判断基本上都不靠谱,50多天来的搜救工作毫无收获。

   我们相信马来西亚官方提供的雷达截屏图象应该是真的,只是标注的说明不靠谱。也就是说MH370在马六甲海峡上空飞行的一段轨迹是已知的,只是具体时间不清楚。现在有了准确的卫星握手信号之后就可以对MH370在马六甲海峡上空飞行的时间和位置作出比较准确的判断了。在前一篇博文(卫星与马航MH370握手信息的检验与校正)里提供了卫星与MH370各次信息握手的完整PING环数据,得到的PING环有5个交切了马来西亚官方提供的那张雷达截屏图象(图1),分别是18:25.4 、18:26.9、18:27.8、20:40.4和21:40.7五次信息握手的PING环。最早的是18:25.4,在雷达截屏图象的最西边与MH370的轨迹相交,这个相交点应该就是MH370当时所在的位置。而马来西亚官方标注MH370在该点的时间为3月7 日18:22分(当地时间3月8日2:22),约有4分钟的误差。



图1


   正常情况下,卫星与飞机的信息握手每隔1小时进行一次。理论上,17:07完成那次信息握手后,在18:07应该有一次信息握手。但是,直到18:25分也没有出现。估计在17:21-18:07之间,飞机与地面之间有过卫星电话联系,这样会导致飞机重新启动与卫星握手的计时系统。事实上,在17:19:24 UTC飞机确实与地面控制中心通过话(At 01:19:24 MYT LUMPUR RADAR at KLATCC instructed MH370 to contact HOCHI MINH Air Traffic Control Centre (HCMATCC) on radio frequency 120.9 MHz.MH 370 acknowledged with “good night Malaysian Three Seven Zero”.),之后,还有没有?

   出现异常情况也会自动启动信息握手。异常情况包括突然加速、突然减速、突然急转向、突然爬升、突然下坠等。值得注意的是,在18:25至18:28之间的3分钟之内,卫星与飞机连续进行了3次信息握手,这是很不寻常的。MH370于17:21从IGARI(北纬6.9298,东经103.5901)飞到18:25.4所在的这个位置,直线距离就有793公里,而且有一个航向的大转变,由原来的25度方向转变到287度方向,期间居然没有触发信息握手,说明飞行员没有实施急转弯操作,很可能是通过大弧线飞行实现转向的,这就会大大增加航程,在大约65分钟时间内飞行的路径将近1000公里,就是说18:25.4前的航速非常快的,18:25.4的这次信息握手应该是突然减速触发的,之所以突然减速应该是有目的的,那可能是为了转向,随后在18:26.9出现的那次信息握手则可能是突然转向触发的。完成转向后飞机又要加速前行,18:27.8出现的信息握手则应该是突然加速触发的。这样就引出了本文标题里的问题,飞机的突然转向是向南还是向北?(图2)




图2 MH370在转向点与卫星的三次信息握手(红色为PING环,紫色为MH370已知的飞行轨迹,粉红色为待定的飞行轨迹)


   把视野放大一点(图3),我们看看往南和往北两个方向会出现什么情况?由于此时已经完成了加速过程,飞机肯定是以相当快的速度往前飞行,而此前的减速转向动作肯定是有计划的。但是我们可以看到,往南飞,很快就进入印度尼西亚领空,必须飞越苏门答腊岛西北端的亚齐特区。如果往南飞,印尼的雷达应该可以监视到。计划的航线会有意穿越印尼领空吗?但是,印尼官方的声明表示,印尼军方的雷达没有探测到MH370 经过其领空(http://www.nst.com.my/latest/font-color-red-missing-mh370-font-no-signs-of-aircraft-detected-by-indonesian-military-radar-1.522270)。再看看往北飞的情况,虽然前方也要飞越印度的安达曼-尼科巴群岛,但是不会很快进入印度领空,而且印度明确表示安达曼-尼科巴群岛的雷达不是24小时开机的,即使飞过,印度的雷达未必会发现。因此,在这样一个地方转向不太可能往南转。

   此后的信息握手没有出现这样的情况,说明飞机再没有出现突然的加速、减速或突然的转向动作。因此,MH370在脱离马来西亚雷达监视后的大转向应该就是出现在这个时间和这个地点。这为分析此后的航向和航速奠定了基础。

   正常情况下,卫星与MH370的下一次信息握手应该是在19:28,但是,马航表示在18:39 和23:13有两次拨打了卫星电话试图与飞机通话,这两次卫星电话让飞机重新启动了与卫星握手的计时系统。19:28的信息握手没有出现。下一次信息握手出现在19:40。这应该是18:39那次电话让飞机重新启动了与卫星握手的计时系统的结果。

   飞机到底去儿了,在下一篇博文里我会继续分析。



图3




http://blog.sciencenet.cn/blog-612468-790500.html

上一篇:卫星与马航MH370握手信息的检验与校正
下一篇:MH370与海事卫星进行电子通讯握手的规律与例外

6 吕鹏辉 周健 孔梅 刘淼 zxk730 dchlin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部