heartcool的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heartcool

博文

关于MH370最后踪迹的分析 精选

已有 6741 次阅读 2014-4-23 22:53 |系统分类:博客资讯|关键词:MH370,,雷达截屏| MH370, 雷达截屏

    马来西亚失联航班MH370最后的踪迹是3月13日上午马来西亚驻华大使、马来西亚民航局高层代表以及马航代表在北京召开的家属交流会上展示的一张雷达图象,如图1。图上标明飞机驶离雷达视阈的时间是当地时间3月8日02:22分,距离BUTTERWORTH空军基地200海里。图上有一些航迹点标志,根据这些标志可以对其地理位置作出精确的解译。



图1  马来西亚军方提供的MH370航迹雷达截屏图象

   利用谷歌搜索可以搜索到一张对这个雷达截屏图象的详细解译图(图2),但是无法访问网页,显示的图象地址是http://ogleearth.com/wp-content/uploads/2014/03/mh370-annotated.jpg。无疑这是一个残缺不全的地址。



图2   MH370航迹雷达截屏图象的详细解译图


将这两张图投射到谷歌地球上,见图3和图4。根据这两张图均可以确定MH370在雷达视屏上消失时的位置:北纬6.559587°,东经 96.345139°,图上标出的时间是02:22,即国际准时间3月7日18:22UTC。但是在谷歌地球可以方便地量出该点到BUTTERWORTH空军基地的距离为250海里,而不是图上标明的200海里。二者相差50海里,这是一个非常大的差距,绝对不是用误差可以解释的。本人相信视屏截图应该是真的,航迹位置应该不会有问题,问题可能出在提供图象的人添加的解释和注释上,难道是他们错把250海里标成了200海里?早前,确实有报道说,马来西亚空军的一位负责搜救的军官,向腾讯财经披露了马来西亚军方掌握的失联航班有关的雷达信息。说这架飞机在马来西亚军方雷达上消失的地点,就是在槟城西北方向250海里之外的地方,与凌家卫岛(Langkawi)同一纬度。”这一说法与图象反映的情况完全一致,可是为什么后来官方发布的正式图象资料里却要加上一些错误的注释呢?这些注释除了距离有错误之外,时间会不会也有差错呢?因为马来西亚媒体曾报道,马来西亚空军司令达乌德在3 月11日透露,马空军雷达曾监测到失踪马航MH370航班在马六甲海峡上空飞行,并于8日凌晨240分在霹雳岛附近从雷达消失。此外,根据雷达监测的MH370飞行轨迹,当地时间1:21分MH370位于IGARI waypoint,从这里飞行到军方雷达上消失的地点,全程970公里,在1小时内无法完成。如果是在240分到达军方雷达上消失的地点,则时速为737公里,虽然偏低,但是考虑到它路径的曲折是完全有可能的。显然,MH370在军方雷达上消失的时间为2:40分是可信的。如果说距离数据错误可能是由于疏忽所致的话,那么时间数据的错误恐怕用疏忽是难以解释的。只是不知道为什么马来西亚官方要在MH370的这些关键数据上造假?

   通过分析计算,可以判断:MH370在马来西亚军方雷达上消失的时间应该是2014年3 月8日凌晨2:40分,即国际标准时间7日18时40分,具体位置为北纬6.559587°,东经 96.345139°。马来西亚官方在MH370的这些关键数据上掺了沙子。



图3   投射到谷歌地球上的MH370航迹雷达截屏图象



图4    投射到谷歌地球上的MH370航迹雷达截屏解译图





http://blog.sciencenet.cn/blog-612468-787943.html

上一篇:马航MH370到底去哪儿了? 基于卫星与马航握手信息的精确分析
下一篇:是疏忽还是故意撒谎?--评马来西亚官方提供的MH370雷达航迹说明

2 戴德昌 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部