rzwu0721的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rzwu0721

博文

振奋人心!十五部委:扩大生物燃料乙醇生产和推广使用乙醇汽油!

已有 382 次阅读 2017-9-13 15:57 |系统分类:观点评述|关键词:生物燃料乙醇,车用乙醇汽油,全国覆盖

  今天早上看到消息,真是振奋人心!加油!!!


《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》印发

发布时间:2017-09-13 来源:国家能源局


经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作的重要意义、指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。

   《方案》指出,以生物燃料乙醇为代表的生物能源是国家战略性新兴产业。车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程。在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。

   《方案》强调,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平;着力提高农林废弃物资源综合利用技术水平,推动先进生物能源产业发展;着力落实东北振兴战略部署,建设生物燃料乙醇产业基地,为促进我国替代化石能源、减排温室气体、培育农业农村发展新动能做出新贡献。

   《方案》要求,各有关单位要按照“严控总量,多元发展”、“规范市场,有序流通”、“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

   此外,《方案》还部署了保障生物燃料乙醇供应、积极做好车用乙醇汽油推广工作、加强监督管理、推动创新发展、强化保障落实等五项重点任务。

链接:http://www.nea.gov.cn/2017-09/13/c_136606035.htm。

解读:人民网北京9月13日电(王晴)记者从国家能源局网站获悉,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》)。根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。国家能源局科技司负责人对此进行了解读,他认为,推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构。

扩大生物燃料乙醇生产消费可提高国家粮食安全水平

近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题,引发了社会各界的高度关注。有关地方政府和专家纷纷建言献策,建议参考国际经验,扩大生物燃料乙醇生产消费,调节粮食供求,有效处置超期超标等粮食,提高国家粮食安全水平,促进农业供给侧结构性改革。

国家能源局科技司负责人表示,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构、有利于改善生态环境、有利于调控粮食市场、有利于促进农业农村发展、有利于促进区域经济发展。

目前我国生物燃料乙醇产业规模居世界第三位

为加快生物燃料乙醇等生物质能产业发展,世界各国大都成立专门管理机构,负责产业政策制定以及发展管理,很多国家还制定了中长期发展规划。在此推动下,世界生物燃料乙醇生产消费规模快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

《方案》重点加强了监督管理有关内容

为深入贯彻落实“十八大”以来关于全面深化行政体制改革的有关要求,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,确保推广工作有序开展,《方案》明确提出了“积极稳妥推进市场化进程,到2020年我国生物燃料乙醇的市场化运行机制初步建立”的改革目标。下一步,在《方案》实施过程中,将坚持问题导向,以燃料乙醇价格等矛盾较为突出的重点问题为突破口,合理兼顾产业链各方利益诉求,加快推进改革。

“简政放权、放管结合、优化服务”是国务院关于行政体制改革提出的核心要求。为主动适应“放管服”改革后政府职能的变化,做到“不越位、不错位、不缺位”,《方案》重点加强了监督管理有关内容,提出“加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,建设生物燃料乙醇产业全程闭环监管和信息管理系统,实时在线监测生物燃料乙醇生产,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度”等具体监管举措。下一步,将在《方案》实施过程中逐步落实。

链接:http://auto.people.com.cn/n1/2017/0913/c1005-29533316.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-612152-1075772.html

上一篇:一封迟来的感谢信!顺祝科学网的各位老师节日快乐!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部