ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

地球上现存的生命分几大类?

已有 1444 次阅读 2020-7-6 21:24 |系统分类:科普集锦

 


人作为地球生命的一份子,当然也想认识其他生命。地球上的生命纷繁复杂,到底有多少种?据比较新的资料,截至2017年,已记载的生物物种数为175万种。这么多物种,如何去认识?对生命进行系统分类是必要的手段。1735年,瑞典植物学家发表了博物学巨著《自然系统》,建立双名法,从而使分类科学严谨起来。科学家将物种按照亲缘关系等放入一个多级的分类系统中去,每一级称为一个分类阶元,基本的分类阶元有7个:界、门、纲、目、科、属、种。

我不是分类学家,我只想知道地球上的生命分几大类,这个问题在很长时间等同于:地球上的生命为分为几界?之前我写过一篇很不成熟的小短文,《现在主流的是五界说还是六界说?》,现根据最新的学习结果,再做进一步总结。

林奈在《自然系统》中将生命分为两界:动物界和植物界的两界说,毕竟那时候显微镜出现不久,分辨率不高,还搞不清细菌是什么。随着显微镜制作水平的提高,法国科学家巴斯特于1862年创立了细菌理论,被誉为微生物学之父。德国著名动物学家、进化学家海克尔(E. H. Haeckel)在1866年建议在动物界和植物界之外,加一个原生生物界,包括单细胞生物和无核类,也有些三界说的第三界指的是菌物界,或菌界,包括的类群不同。

pic-1744.jpg

单细胞真核生物:酿酒酵母

1956年,科普兰(Copeland)提出了成熟的四界说,即:植物界、动物界(除原生动物外)、原始生物界(原生动物、真菌和部分藻类)和菌界(细菌、蓝细菌)。

1967年,惠特克(R. H. Whittaker)在《科学》杂志发文,“生物界级分类的新观点”,提出了五界系统,即:原核生物界,原生生物界(单细胞真核生物),植物界,真菌界和动物界,影响很大。即生命分为五大类:原核生物、原生生物、植物、真菌和动物。

1979年,中国的分类学家陈世骧等提出了三总界-五界系统:非细胞总界、原核总界和真核总界,原核总界下包括细菌界和蓝细菌界,真核总界下包括植物界、真菌界、动物界。在界之上加了一个分类阶元:总界。

20世纪70年代末,分子生物学的技术和理论应用到界级分类系统研究中。美国伊利诺伊大学的伍斯(C. R. Woese)等人于核糖体RNA碱基序列比对,于1977年提出了三域学说,即细菌域(Bacteria,之前称为真细菌域),古菌域(Archaea,也称古细菌域或古核生物域),和真核生物域(Eukarya)。在界之间增加了一个分类阶元:域。三域学说综合了真核生物起源的连续内共生学说,得到了国际学术界的肯定。Reece 在经典的生命科学教材Campbell Biology中也采用了三域学说。也就是说,地球上的生命分为三大类:细菌、古菌和真核生物真核生物又分为原生生物、植物、真菌和动物。其中细菌6740种,古菌289种(2001年),所以地球上的175万种生物绝大部分是真核生物。

IMG_1142-1.jpg

银杏

而病毒是介于生命和非生命之间的一种特殊物质形式,关于病毒是否是生命存在争议。美国国家生物技术信息中心NCBI是生命科学领域重要的生物信息数据平台,在其物种分类中,顶级分类是:类病毒,病毒,细菌,古菌,真核生物。基本上采用了三域学说,并在三域基础上增加了类病毒和病毒。

18114_lores-MERS-CoV.jpg

 中东呼吸综合征病毒(MERS-CoV)

参考文献:

吴相钰等主编,《陈阅增普通生物学》(第4版),高等教育出版社,2014

周德庆编,《微生物学教程》(第4版),高等教育出版社,2020



http://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1240886.html

上一篇:非典回顾
下一篇:新冠肺炎疫情应急响应等级的划分依据是什么?

3 杨正瓴 杨顺楷 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部