ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

恐龙灭绝的直接原因明确了:希克苏鲁伯撞击

已有 1123 次阅读 2020-2-14 21:45 |系统分类:科普集锦

 

      寒武纪大爆发和白垩纪-早第三纪生物大灭绝(Cretaceous/Paleogene massextinction)是生命进化史上广为人知的两个标志性事件,因为恐龙就是在6500万年前的白垩纪-第三纪生物大灭绝时期消失的。

      但是在我上大学的时候,恐龙灭绝原因没有定论,得到认可较多的假说是小行星或陨石撞击地球,引发剧烈地震和海啸,剧烈撞击引起的灰尘遮天蔽日,导致地球气候也发生剧烈变化,从而引起了物种的大灭绝。但是这个假说的直接证据——与灭绝时间吻合的这个级别的撞击坑一直没有找到。位于墨西哥尤卡坦半岛希克苏鲁伯撞击坑(Chicxulub impact crater)有可能是撞击点,希克苏鲁伯是当地一个村庄的名称,但是这个撞击坑现在已经在表面上看不到了。


墨西哥尤卡坦半岛

希克苏鲁伯撞击坑形成后撞击坑(模拟图)


       2016年,国际海洋探索计划(International Ocean DiscoveryProgram,IODP)和国际大陆科学钻探计划(InternationalContinental Scientific Drilling Program,ICDP)组织庞大考察队,对希克苏鲁伯撞击坑进行全面的钻探,2017年发布了研究报告。根据钻探结果,重建了撞击的过程和范围。随后两年,关于该次大撞击在更大范围的影响的研究报告陆续发表,并形成证据链,有力的证明了希克苏鲁伯撞击就是白垩纪-第三纪生物大灭绝的直接原因。

       2019年末,《科学》杂志公布了2019年度十大科学突破,“小行星撞击地球的影响及其引起的物种灭绝”入选。


2019breakthrough.jpg

​​​​2019年度十大科学突破

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1218537.html

上一篇:希望即将到来的庚子年不同以往
下一篇:为什么疫苗vaccine来自牛痘vaccina?

5 范振英 张珑 康建 刘光银 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部