ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

现在主流的是五界说还是六界说?

已有 564 次阅读 2018-1-12 16:42 |系统分类:观点评述

前两天,一个在中学教生物学的大学同学问我,现在主流的是五界说还是六界说?

应该说,五界说和六界说都不太合适,都是比较早的观点。

根据吴相钰等主编的《陈阅增普通生物学》,最初是两界说,即植物界和动物界,1886年海克尔主张增加一界,即原生生物界。1967年,惠特克提出了五界系统,即:原核生物界,原生生物界,植物界,真菌界和动物界。后来中国的分类学家陈世骧等提出了六界系统,即病毒界、细菌界、蓝藻界、植物界、真菌界、动物界。但是在《陈阅增普通生物学》没有提到六界系统。

后来,伍斯和福克斯基于碱基序列比对,1977年提出了三域说,即真细菌域,古核生物域(或称古细菌域),和真核生物域。《陈阅增普通生物学》是采用了Reece 在Campbell Biology一书的观点。而在NCBI的分类中,顶级分类是:类病毒Viroids,病毒Viruses,细菌Bacteria,古细菌Archaea, 真核生物Eukaryota

应该说在三域基础上加上病毒,是比较合理的。应该把病毒单列出来。





http://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1094527.html

上一篇:中国科学院第一批学部委员——生物学地学部生物学领域
下一篇:关于“转基因技术与基因编辑技术”的讨论
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部