lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

这一年-----——粗略记录过去的2014

已有 2661 次阅读 2014-12-31 19:48 |系统分类:生活其它|关键词:总结 2014



今天是2014年最后一天,每年的年底总会写点东西,以文字的东西为过去的一年来走过的脚印做个总结,也为下一年做个粗略的展望,今天早上去了单位,下午听了一下师门博士后出站报告和一位师弟的开题报告,看着一个个辛勤奔波的面孔,内心不由自主地感慨很多。但想来生活就本该如此,人的脚步就应该迈开,或匆忙或从容,但始终向前是一种最常见也是最基本的生活节奏。岁月的承前启后是不变的节奏,但我们的步伐节奏,脚印之后的内容却千差万别。

今晚,没有去和同门一起吃饭,也没有去找孩子老公,一个人在办公室静静地呆一阵,给自己留点文字,也许是最好的消遣,也会多少安顿一下一年来生活、工作中遗留的问题,给自己一个小小的交代,也顺便展望一下新的年头,该用什么调子去主演自己的生活。

这一年,带着工作、生活的日常事务,很顺利的走完了一年,也去了一些以前没去过的地方,影响较深的是黑河中下游、额济纳旗的考察,荒芜人烟的地方,广阔、平静,生机……,很多的感受,10天的经历,坚持将每天所看所想在晚上记录下来,是不错的经历,有体会有故事……;随后在甘肃临夏的贫困户调研,影响也很深刻,在这个科技、信息、财富、笑脸漫天飞的时代,还有大山深处贫穷的难以想象的男女老少…….,一些弱势群体的资源就如戈壁沙漠的水资源,过于有限,这只是一些感性认识,看着这些表象,后面有什么原因,也许简单,也许很复杂,在此不去追求;这一年,也有和亲人的团聚,带着孩子去了乡下自己小时候朝夕奔跑的乡间小路,重拾了一些过去的温暖和亲切…….

这一年,继续了一些自己坚持的小习惯,给孩子、自己当了不少的文字书籍,如,人物传记、儿童教育、时间管理、漫画、童话不同的题材,等等吧,静下来翻书也许是一种奢侈,也很享受,有网络、智能手机、电脑陪伴的生活,能将自己的心思和眼神固定在一些较为经典的书籍上,个人认为是一种对自己的奖赏,时间很有限,好书无限多,相信在这件事情上,自己会坚持,并尽量将这个习惯与挣钱等等目标脱钩;除此之外,值得总结还有能有空没空地去运动,哪怕是中断了的,坚持的,哪怕是羽毛球还是骑单车,还是爬山,运动也是在极力坚持的一件事;有运动,必有快乐,有如带着孩子跑马拉松,骑单车撞上西装革履的绅士之类的故事,也足够点缀一日三餐的日常生活,运动、看书,争取成为一直能坚持的习惯,这个得继续。当然,少许去看看一些热热的电影,岁月留声,借助电影和少数电视节目,给自己找点声音,也是要去积极落实的事情。《致我们即将逝去的青春》、《归来》、《中国好声音》……等,也多少给生活来了点文艺气息,也值得记录。

这一年,陪伴了女儿小学第一学期有趣、忙碌的生活,跟着她的生活总是内容满满,也是人生很重要的课程。和她在一起,自己也必须时刻要成为孩子,一起和她成长,和孩子一起看童话故事,一些简单、经典的道理重现;无忌的童言,时刻也在敲打自己被岁月锤炼的脑门,“老师说了,金钱买不到的,才是最宝贵的……”,我说是什么呀,她说,比如阳光,开心……”,自己的童年在孩子面前有时候是一面镜子,有时候完全不是。总之,能和她一起在内心重现一下温馨的童年,也是一件极为有意义的事了;生活的基本底色,是作为母亲的自己该怎么把自己的角色扮演好,有挑战,也很有收获,继续加油!

这一年,大大的遗憾,是没有完成博士论文答辩,自己的拖延和一些工作、生活的事务的影响,总有很多事情当替补,奉献借口,得要检讨一下自己的时间安排和工作节奏,15年,怎么都要结束这一阶段的学习,因为一根底线老在眼前晃,不是多么轻松的一件事;

和往年一样,2014年的365天,有很多值得记录的细节,年底的日记是粗略的大概。明年的365天照旧是生活、工作、孩子,但相信会有不同的内容。生活的车轮永远是奔跑着的岁月,给谁都会有一个舞台,要带着什么调子去主演自己的角色和故事,很多东西在于自己的把握和节奏,但无论如何这个舞台是自己要倍加爱惜的。有人说,中年的舞台是一个尽情演绎,但没有掌声的舞台,有时候自己觉得此话很有道理。这个阶段,需要更多地惦记父母,需要更多地关怀孩子,需要更多地把握和经营自己的家庭,还要更多地努力工作……,所以如此多的事情,再不去爱惜这个负荷满满的舞台,也许会或多或少地会出现一些问题,或者说的更“透彻一点”,会有一系列的“危机”。因此,2014过去了,不谈收获和牺牲,但要肯定的是:自己肯定是爱自己的,爱生活的;2015年,阳光、雨露照旧,生活、温暖再来……

新年快乐,致自己,所有亲朋好友!

 

 

2014-12-31

2号楼320




http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-855405.html

上一篇:大漠里的姿态与想象
下一篇:缺水方知水珍贵
收藏 分享 举报

3 蔡小宁 刘立 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部