lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

给老家孩子的一封信 精选

已有 6037 次阅读 2013-9-11 11:52 |系统分类:生活其它|关键词:读书无用,认识,小责任,孩子

 

    前些天在科学网上看到肖继耘老师的博文“读书无用:我们无法忍受的丑”后,完成了自己一个小小的心愿,给农村老家上学的孩子写封信,一可以重温以文字书信的方式和他们交流,另一方面也算对自己法的一点整理,当然最希望看到文字的孩子能有一点启发。

 

丽娜,佳弟,

你们好!

一直想给你们能像我上初中的时候那样,手写一封信,寄过去让你们体会一下现在少之又少的书信交流方式,但姑姑还是觉得有难度,没办到,因为在电脑上打字比手写快,还好修改,错误少,所以就索性打印出来,给你们看看。

给你们写信的想法有很久时间了,去年问过你们的班级地址,但回兰州后忙忙乱乱,还是没能实现,今天为啥能静下心完成自己的心愿,是我看到了一位大学老师写的关于读书的文章,让我赶紧坐下来,静心将信写完,再附上这位老师的文章,以给你们一个闲暇时候的阅读材料,更希望你们能读到关于“读书”的更高层次的认识与引导,以对自己怎么去认识学业、怎么考虑自己的计划有所启发和帮助。

   每次回老家都虽能和你们见面,但因时间短,很多想和你们交流的想法就搁置起来没能实现。在我上初中的时候,和你们一样也每天往返来回于田地、河沟与家里的山间小路上,但是现在同一条路,都是咋们家里地,却与十几年前的面貌完全是两样,当时我和你二叔、二姑在暑假干农活的时候,路上是没有荒草的,也没有那么多虫子、青蛙,是什么原因?估计你们也能马上回答上来,因为我们村的很多人口常年不在家里,很多地已经可种可不种了,不多的人在走以前的路,还有就是没人再像以前一样把路边的青草割回来给牲畜喂了,还有气候条件等等原因吧。给你们描述这个,一是为了让你们大概了解村里的过去的同时也要观察村里的现在,也要想象家乡的将来,更重要的是要想象将来的自己。

  每次来老家,王子月妹妹都会兴奋不已,但姑姑在感受亲人相见的喜悦之余,也明显地感觉咋们家里人太少,少了人气,你们没有我们小时候那么热闹,因为比你们小的孩子很多都在外地生活和上学,最重要的是你爸爸、妈妈常年在外地,和你们相处的时间短,一定程度上打你们,骂你们的管教也少了,但是很好的一点是你们也能帮家里干很多农活,也很听话,不给家里添乱,这一点也是我将来教育王子月妹妹的良好素材。但是有一点,我要指出来,你们的上学,也许也少了你爸爸妈妈的管教,很多关于上学的习惯就得靠你们自己的自觉性来树立,这个很有难度,因为你们的年龄阶段自我塑造的能力不够,谁都一样,但是在现有条件下,你们不得不考虑自己对学业的认识,我在上初、高中的时候,学习没有你们现在好,这是真话,最后靠补习考上了很一般的大学,数学到现在我都没有明白是怎么回事,姑姑今天虽然的攻读博士,学历听上去很高,而且和姑姑同龄的人,很少有我这么好的机会能在30多岁的时候能继续坚持上学,但是小时候学业功底差的隐患,也给了我今天很多的困难与麻烦。所以我今天的认识是亲身经历,学习永远是自己的事情,“少壮不努力,老大徒伤悲”,格言老了,说得多了听得也多了,但是绝对道理饱满,理解受用。今天的学业不一定要冲到班里第一、第二,从长远的角度,要有对学业正确的认识,自己内心对学业的重视和尊重才是你今天读书,将来继续向前走的基本动力。今年暑假回老家很晚时,看到你们在看电视,这个没什么,但是熬夜看电视会分散你们的注意力,现在电视节目五花八门,视觉冲击也很大,有些节目很肤浅,就是搞搞笑而已,对这类节目的关注会浪费你们的时间,也会浪费你们的心情。这只是一个小例子,偶尔看电视很好,但要有选择性,举这个例子的目的是你们要学会规划自己的时间,要玩好也要充分地读好书,才能读出一定的好结果。

其实关于家乡的变化,我还有很多想要给你们说的,不是老年人讲故事,其实很多今天的变化就是明天的故事,我会一直关注,也会一直写下农村变化方面自己的内心感受,等你们以后功课任务轻了,有兴趣了也给你们随便看看。你们也是故事主人,呵呵,但这个主人一定要唱好戏,我的故事才能写的好,也能写出结果来。将来你们就是我手下故事中强悍的主人,你们走的好,我写得好,这故事还会编成农村题材的电视剧…….。哈哈,自吹自擂了,今天就写到这里吧。

以下的文字是那位复旦大学肖继耘老师写的关于读书的文字,有的地方有点深奥,能读一点算一点,读不懂也没关系,还有一个文章是美国总统在一个中学的讲演稿,也许读起来有点难度,但还是将怎么认识读书,以及怎么担起小责任的讲演,你们可以看看。

 

 

                            姑姑:李丽莉

后附两篇文章。

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=436862&do=blog&id=723219

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-723980.html

上一篇:路边野草“诉说”农村变化
下一篇:两条路的分工—心灵找路,双脚走路
收藏 分享 举报

20 赵序茅 曹聪 曹建军 陈小润 张鹏举 陈安 李永辉 喻海良 武夷山 陈理 罗帆 徐大彬 刘晓锋 苏金亚 张能立 韩枫 余海涛 李天成 hao davos

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-21 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部