lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

在职读博:力不从心的坚持 精选

已有 7357 次阅读 2012-2-10 14:51 |系统分类:科研笔记|关键词:在职 博士 坚持

2012的进度已经在奔向第三个刻度,虽然人能静静地呆在办公室,但心早都跑到了室外,寻觅我给自己定下的标杆,要干什么?还要干什么?接下来……,发文章、开题、毕业……。中午和朋友吃饭,给我讲“你就得给自己一个按期毕业的目标”,听着,也没有说多少,回到办公室,还是觉得不能无语,留下一点文字为好。作为一名在职的女性博士生,有工作、有家庭、有孩子、有年纪、更有借口,但就是没有时间去静下心做手头的事情。

“在职博士”这一不明亮也不灰暗的字眼,在科学网上曾一度被掐的满天飞舞,更让在职读博的人一上科学网,多少有些忐忑不安。看着相关博文,框在这一区间的我难免心虚和不安,因为很多不利读博的客观因素还是能在“在职”这一现状条件下找到。虽然被掐了,从内心也没有用博文的每一个观点去定位自己。因为我不想借博士头衔去找乌纱帽,也未曾想找别人的笔头让自己毕业,也没有想着找缝隙钻进去捞出个博士文凭,一大串不想,就该让自己进一步明确想要干什么。没法干练自然地毕业,但也不能龌龊的瞎混。从报考到就读,博士在我心目中是一种始终向上的生活态度。毕业上班,倍感时间在办公室闲聊、日常琐事中哗哗流过,手头的工作生活和毕业前的努力与兴趣似乎离题万里,虽然没有从小到大的“博士梦”,但在逐渐长大成人的过程中,总想在这个世界以自己有限的眼力观察更多的事情,说的通俗一点,内心有一股很强烈的好奇心促使自己不能停下学习的脚步,当然那些灿灿发光的优秀人才出身博士,也是内心对博士有股冲动的原始力量之一。

在静下心写下此段文字时,最想表达的不是这一选择的原始驱动力,而是作为在职博士,虽然让自己真正感觉到的力不从心,但还是要给自己坚持下去的力量。一天的24小时老被宰割得零零碎碎,再将这种零零碎碎捡起来品凑到一起的时候,思路也像时间一样早成碎片,再将碎片思路收拾在一起,这就是静下心的成本。虽然这种很个人化的事情再诉苦还是像感冒一样得自己完整地经历流鼻涕、打哈欠的痛苦过程,但是作为在职读博的人来讲,这一过程无疑需要时时刻刻更多的投入与付出。来个轻松的说法,“鸭梨”确实很多,但是还得咬紧。哪怕到最后老眼昏花地认不清博士学位证了,也要在这一过程得到更多的磨练与提高。反过来讲,不博士,在这个时代也得吃一堆又一堆的“鸭梨”。不求在短期内摸着学位证的薄厚,但要在这一过程一步一个脚印地好好走过去,脑子里的东西造不出杰作,但也能拿现有的材料搞个积木造型,最重要的是自己能否拿捏不同的想法和手头的材料,摆出自己的造型,难免摸着石头过河的感觉,但相信在摸过去后会找到让自己存活的更多更好办法。

有一种博士叫“在职博士”,有一种“坚持”,叫力不从心还要继续。



http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-536075.html

上一篇:春节,多节奏而少韵律
下一篇:脚下的“低碳生活”
收藏 分享 举报

34 罗汉江 吕喆 余国志 沈海军 侯雄坡 金小伟 高建国 蒲生亮 李毅伟 李学宽 石胜利 张骥 罗帆 龚鹏飞 褚海亮 陈湘明 朱志敏 曾荣昌 唐久英 王修慧 曾泳春 肖海 徐迎晓 柳东阳 于雪涛 樊晓英 苏德辰 蒋继平 徐耀 刘立 汪梦雅 冯永忠 bridgeneer liaocw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-21 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部