lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

八步沙:沙漠边上的一面镜子

已有 748 次阅读 2020-6-4 10:49 |系统分类:科研笔记| 八步沙;林场, 沙漠种树

      上周工作调研去八步沙林场,内心触动比想象的要多,从环境到事迹,八步沙六老汉有教育影响人的真实与细节 ,写点文字,留存记忆,谨记教诲。

       blob.png     blob.png

                             沙漠边上种树,本身就是一种精神(图片来自本人公众号)

     在金昌去往民勤红砂岗的路上一路向北,车窗外炎热干燥,沙土飞扬,低矮的沙漠植物撑起星星点点的稀疏植被 。沙漠边上的生存,于人于草都是极度的考验,空气干燥得恨不得从你的口腔、皮肤吸水……,极度缺水、四面围沙、常年干旱的环境里,古浪县八步沙林场三代人从上世纪80年代开始坚持种树,与沙漠侵蚀斗争 ,守住并扩大林场,坚守家园……,“六老汉精神”实属一面镜子,立在艰苦卓绝的环境里,任凭沙尘侵袭,依旧抖落尘土,映照蓝天白云,映照每一个来过的人的内心,去自问、自省、自觉

      自问:生活的挑战与机遇本像自然条件的短缺与具备,只是在困难之前,是谁在低头退缩,是谁在迎难而上;     

      自省:奋斗的历程,困难本身就是一种需要内化动能;

      自觉:坚守岗位,操守正业是一个人立足世界 、不负年华的正本之态。

  曾国藩曾以家书训戒家人“唯正己可以化人,唯尽己可以服人”。治沙六老汉的斗争与坚持,是自发的,无偿的,利他的、有价值的,属于真正而稀有的正能量。与沙尘博弈,苦心栽树的六老汉之辈看上去清瘦明朗,让人顿觉一股清流,驻足沙漠,创造并留守绿色,在缺水和沙化的夹缝中坚守正本之业,尽自己之全力造林拦沙,默默地用行动表白家乡,造福后代……。“正己”与“尽己”并存,怎能不化人、不服人?

      八步沙林场、六老汉精神,以明镜般的精神示人:曾经的八步沙,沙漠紧逼中死守一方绿色,人、草、树艰难生存,都是在困难之中的炼化与挣扎,是一面抖落尘土清澈透明的镜子。今天的八步沙,在人头攒动、你来我往的现实中照着贤愚美丑,照着功名利禄……;是一面给世人对照检查的镜子。但愿这面镜子能映射出更多的正能量,能让更多的人求真务实,操守正业。

   在快速变化的年代,很多人在追求短时间“化腐朽为神奇”,日进八斗,一夜致富……。其实,现实生活中“插上翅膀飞翔”“低投入高回报”之事本身是不符合自然规律的,是漂浮在实际之外,让人们恍惚、乱眼、迷乱的一种牌照而已。花时间费心思劳筋骨,静下来慢慢学点生活工作之中的“炼化技术” ,方有可能在驾驭挑战、消化困难之后,在工作生活之中炼出一点“真金白银”,去守护内心那一方绿水青山。



http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-1236380.html

上一篇:黄河之滨,美在哪里
下一篇:对照:写材料与盖房子、做衣服

6 郑永军 王晨 王汉森 杨卫东 李学宽 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部