lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

新冠疫情下的草根体悟

已有 1769 次阅读 2020-2-13 13:04 |系统分类:观点评述| 冠状疫情, 体悟, 苟且与反思

最近围绕单位研究任务,查阅资料,观察形势,撰写疫情对我省第二产业带来的影响及应对措施。新冠疫情如强敌来袭,武汉感冒了,全国乃至全世界都要吃药。人员隔离、交通管制、对生产、对经济的影响不言而喻,是时间和轻重的问题。专业研究是必须的,但要有科学依据,也要有严谨的科研话语,研究的思考要充分体现在文字材料之中,不在话下。

同时在工作的同时,心中还有一个任务,就是作为个体的草根性思考,能否写点感悟,勉励这段“口罩岁月”;也引导自己的内心,不管在疫情中还是疫情后,能否产生更多的自律行为,更加关注生命、热爱生活、追逐健康。

image.png

感悟之一:突发疫情,不确定性生活的属性。新冠病毒是突发的,武汉人没想到,全体国人没想到。疫情来势迅猛,一千多同胞失去了生命,一千多个家庭失去了幸福安康。世界是变化的,变化是难以确定的,我们能做的是在危机到来时积极、理性应对。

  感悟之二:灾难降临在部分人身上,反思应该属于所有人。当我们呆在家里时,觉得劳动、上班、工作是人的社会属性,我们个体是家庭的成员,是社会的细胞。个体的理智应对形成社会整体免疫力,个体的非理性行为不作为、渎职推委是侵蚀社会良性运转的冠状病毒”,有传染性,也有一定的杀伤力

   感悟之三:生命的安危不完全取决于自己,但至少应有一个安全屏障,来抵挡各种风险的进攻。屏障构筑得是否牢靠,取决于日积月累的生活方式以及对待健康的态度。我们是否具有合理的饮食习惯?是否记得每天适量的运动?是否能够随时驱散内心的阴霾,保持生命该有的阳光和乐观心态等等。

感悟之四:大灾大难之中应该反省平日生活的苟且。新冠病毒肆虐,这次很多人不在武汉;2008年汶川大地震,很多人不在四川;2003年的SARS蔓延,很多人不在疫区......。但是,武汉、汶川,那个是人们预料之中的,正如一句网红语“意外和明天,永远不知道那个先来”。但是,每一次灾难的降临,总有人是要冲到第一线去构筑一道安全屏障的,这个是意料之中的,但不是自然而然的。逆行者,给每个人反思的机会,应对灾难,不能有相对暂时安全的苟且。生命可贵、幸福难求,灾难带来的惶恐、不安与焦虑,应该可以对冲每个人对生活的抱怨、悲观与懈怠。做好自己、理性对待,把逆行者的行为当一面镜子,我们的生活是幸运的、阳光的,值得珍惜的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-1218315.html

上一篇:记录碌曲行
下一篇:一点浅见: “理想人”

5 贾玉玺 张晓良 尤明庆 王启云 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部