lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

思想在阅读中畅游

已有 647 次阅读 2017-7-27 09:10 |系统分类:观点评述|关键词:阅读

两点一线的工作生活是平静无奇的,如普通天日之下的湖面,有无涟漪,都是令人觉得是那么意料之中,普普通通,平平凡凡。但别忘了,如能手捧一本经典书,普通平凡的思绪会受到冲击而溅起浪花。因为每本书均是作者对生活与思想在特定时空条件下的记录;看完一本书,是陪着作者走完一节路,沿路的风景和作者的教诲合为一体尽收眼底,深入内心。至于看到了什么景致,完全和作者思想的深度、高度有关。

跟着远古时代的先贤圣人,他们会带你看到朴素而厚实的景致,能给你身心产生灯塔般的指引,是较为难得、也是作为读者要倍加珍惜的阅读经历;跟着励志有为的创业人士,他们会带你进入奋斗者的世界,让你体会到励志奋斗和人生理想是如何巧妙结合,并开出花朵的美妙;跟着靠写作赚钱的作家走,也许看到如成功指南、学霸速成类型的如打激素一样的激励文字,华丽、速效地接近目标,内容和你眼前世界的缤纷如影如随,但也许解决不了你内心对人生、对世界很多的思考和疑问,只是如被导游规定路线,拿着喇叭、顶着嗓门并挤着人群一样的匆忙旅行,不会有太多的美感,更难有什么深层次的体会和收获。世界很大,书海无边,在你脚步没有迈出门的时候,坐下来,手捧一本圣贤经典,是思想的旅行,会给你明亮,也会给你安宁的内心。

最近翻开叔本华的《人生的智慧》,真是读完第一页,就想很快读完最后一页的经典书,书中内容让我忘记匆忙,也让我如同海绵挤水一样对待时间,能读一页,就有一页的景致,有一页的教诲。确实是一字不虚的文字,文字的脉络对人与财产、人生对自己、对别人的态度等命题解剖地句句见血;对孤独与独处的阐释读起来如沐浴清风,貌似独自一人走在乡间幽径,安静明亮,沿路花草光鲜灿烂。真是不可多得的哲学著作,就让自己后面再去关注叔本华的文字,这是人生的养料,也是恩物。

   感恩,今生相遇的每一本经典之书,他们如文字铸就的灯塔,给不同读者匆忙而又短促的人生给予方向与启示,也为在人生路上风雨飘摇的读者在心灵深处保驾护航。在这媒体追逐资本、信息盲目填塞的时代,我们还有什么理由拒绝阅读经典之作,和先贤圣人相约呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-1068278.html

上一篇:文字的力量
下一篇:记录碌曲行
收藏 分享 举报

2 魏焱明 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部