lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

缺水方知水珍贵

已有 1050 次阅读 2016-9-27 11:12 |系统分类:观点评述|关键词:缺水、节水

                                    缺水方知水珍贵

                                          —— 给女儿讲:童年节水故事


8岁的女儿很喜欢听我讲小时候在农村生活的故事,昨晚无意中讲起了小时候缺水的情况下,我们怎么想办法节水,姑娘听得津津有味。而对自己,讲童年故事是重温以往生活,多少有些忆苦思甜的味道。因为不管什么时候环境多么艰苦,人都要心存希望地好好生活,更要尽量做有意义的事,比如,节约用水。

要一桶水等于要一桶汗水。小时候,缺饮用水是家里长期面临的难题之一。有时候,老妈要做饭,一看水缸里没水,中午大热天或者晚上去河里挑水来不及了,就会去大伯家提多半桶水过来,尽管是半桶水,但总是那么迫切,那么关键,很让人有太多的无力感。因为心里觉得要水就等于要大伯家的体力,因为每家每户水缸里的水都是挑水路上流下的汗水。老爸风湿病严重的时候,我和妈妈在河里挑两半桶水(缺男丁的家庭,水贵如油),有时候大伯家的哥哥还有大伯会帮我们挑一满担水,两桶水哗哗倒入水缸时,感觉那水也流进全家人的心里,满满的温暖……

天下雨,就是下希望。下雨时家里瓦房屋檐滴滴答答的流水声总会带来很多的幸福感,坐在炕上看屋檐上成线的水滴,再看看屋檐下放的好多个接着水滴的盆子、桶子,觉得好看,满足,开心。现在想想,甘肃中部的雨水集流工程也是源于如此简单的原理,将雨水盛在水窖里,蓄积起来慢慢用。天一下雨,家里能盛水的器皿基本都盛满着雨水……。万一老天下了好几天雨,器皿不解决问题的时候,还是怕浪费水,家里的衣服,被子,统统开洗,雨过天晴时,一大堆洗干净的湿衣服晒在外边,家里家外的清爽感,就因为那屋檐流下来不忍浪费的滴滴雨水。

河边洗衣,等于带水回家。给姑娘讲了另外一种节水办法,就是下完大雨,尤其是雷阵雨以后,天气很快放晴,地里太湿没法干活,大人会把家里待洗的衣服放一起,让我们几家差不多大的孩子带到河里去洗。坐在河边,几个人边聊边洗,最初洗干净的衣服搭在河坡阳面,很多等所有衣服洗完走的时候已经晒干,到现在还记得刚晒干的衣服总有一种干净清爽的味道,大自然的味道。对水的需求可以转移到不缺水的地方,干旱缺水地区的耗水产业选择,也有河边洗衣,带“虚拟水”回家的原理。

在干旱地区度过童年生活的人内心深处关于“缺水”、“节水”的故事是抹不掉的记忆。因为切肤的缺水体验,方觉水的无比珍贵。到现在,很多噪音可以忍受,唯独忍受不了滴水的水龙头……。如果大家有点类似“节水强迫症”的意识,公共场合的“请节约用水”就不会白贴墙上,千千万万的“滴水之恩”汇集,才能有对水资源的倍加珍惜。




http://blog.sciencenet.cn/blog-610802-1005333.html

上一篇:这一年-----——粗略记录过去的2014
下一篇:文字的力量
收藏 分享 举报

7 檀成龙 魏焱明 李颖业 张学文 王安良 史晓雷 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部