邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

希望研究生的课程更扎实点

已有 4457 次阅读 2016-7-27 18:58 |系统分类:教学心得

 我们的研究生学制的2年半到3年,其中有大约1年的时间,学生进行的是课程教学。现在研究生的课程教学是鸡肋,因为我们强调研究生通过科研强化自己的技能,

 但是现在既然研究生读研究生目的很大程度上已经转变为希望通过读研究获得更好的职业位置,而且这种希望被社会所让可。通过科研强化科研能力的路子走起来会有很多偏差。

 导师的社会影响力成为了最重要的指标,而基于科研的培养本身受到研究课题的影响有过于狭隘的影响。因此,建议:严格研究生第一学年的课程培养,对其课程的内容要求和考核要求进行规范,至少让这些学生通过课程学习能够具备比本科生更深入,更宽泛的基础。否则,课题研究过于狭窄,因此对学生找工作帮助不大,而课程教学让学生半懂不懂的做PPT报告,会让学生研究生阶段的训练成负数!




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-993065.html

上一篇:做健全的人,做实际的事情
下一篇:中文科技期刊到了一个转换的关口?

3 王宁 陈洋 wangshixuan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部