邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

谋生是必须的,唯看群体的智慧和管理者的智慧

已有 733 次阅读 2021-1-15 12:00 |系统分类:生活其它

2020年就这么过去了,连告别的想法都没有,就已经到了2021年的1月15日。上海的阳光今天很艳丽,看科学网,还是那个“”字最热闹。其实破了四唯 或者五唯,那还会有别的唯,只要有唯,破这个唯和破那个唯从全局考虑没有什么太大的差别,差别大的是每个个体。

作为个体,谋生是必须的。如果连生活都困难,哪里有学问。如果连尊严都不保,学问难以产生影响,没有影响我们为什么做学问呢?

其实关键还是群体的智慧,管理者的智慧。

至少到现在为止,我还没有太大的把握相信依靠同行评议可以获得好的结果。需要从内心发出的对研究的尊重,对学术的尊重,对别人的平等尊重,才可以期待。其实从国家层面对科研的投入比例已经不低了,为什么大学老师的收入还是这么必须斤斤计较才可以勉强度日呢?

蛮奇怪!





http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1267325.html

上一篇:初生牛犊也怕虎
下一篇:我们对不准奖励论文的理解出了偏差,虽然是谈钱但不是钱的事情

2 钟定胜 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部