邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

会议的感觉

已有 450 次阅读 2020-9-18 11:09 |系统分类:科研笔记

最近一个月,开会蛮多,都是自己的项目汇报会。

审批的领导和专家都比我的年龄要小10岁了,这是因为我的项目都是小项目,不需要资深专家和大领导参加。

我自己因为三十多岁的时候,跟着自己的导师言茂松教授参加了很多高大尚的会议,言老师不辞劳苦,到处宣讲他的当量电价,他喜欢带上我一同去,经常问我的问题之一就是,你觉得这些人听懂了吗?有时还发感慨,怎么没有人质疑呢?

我内心经常会生出孔夫子的学生跟着孔大人到处游说的感觉。看科学网,经常看到有朋友说外国的科学家执着地宣讲自己的理论,国内没有。其实,我见到的言老师就是这么一个着地宣讲他的理论的国内的学者。他自己虽然也是有选择地参加会议,也许是他名气太大,即便这样,他参加的会议还是蛮多。跟着言老师参加这么多会议后,我对自己有了一个要求,我自己尽量不参加会议,不宣讲自己理论,看懂了我的文章随便拿去用。也许产生这样的想法就是感觉言老师这么辛苦地做各种大会报告,效果其实不好吧。

但是,最近几次这些40出头的处长和教授们给我的印象蛮好。比我们40出头见到的要好。我们那个时候,女士们都优雅漂亮,先生们则风流倜傥。但是,好像听得懂的人不多。现在的这些朋友我感觉到应该是听懂了。

一个例证是,有一个这样的年轻朋友私下说,邹老师,您这做的都是脏活累活呀。是呀,我何尚不知道,只是我愿意做,因为可以解决问题。

一个例证就是我们在2012年和2014年做的一点工作,在2018年国家某部委的文件中作为核心的内容实在地成为了具体的政策。我们的论文其实蛮学术的,都是钩子款子(符号多),当时做的时候就是强调一点,不捣糨糊,基于理论面对中国问题。

这个也是会议中知道的消息,一并记录。





http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1251081.html

上一篇:老教师上课的自我约束
下一篇:逛电子数据库有感

2 张士宏 邹德虎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部