邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

老教师上课的自我约束

已有 1531 次阅读 2020-9-7 12:53 |系统分类:教学心得

新学期开学第一堂课,本科生的课。

当老师久了养成了一个坏毛病,不在年轻人专注的眼光下,站着讲一会就不舒服。以前听一些华裔教授发言,都是站起来说,现在明白了。呵呵,憋了半年多,两节课下来,通体顺畅。


已经变成了所有人眼中的老教师了,呵呵,这也意味着可以倚老卖老了。所以要节制。上课要注意学生的情况,随时节制自己:

第1条 年轻学生的眼神专注不等于你讲的他们喜欢。中国年轻人,特别是优秀的年轻人已经被训练成首先通过专注的眼神鼓励老师讲出真东西,但是不是真东西,你不可以从他们专注的眼神中得到,需要等很多年以后,看他们是不是还会记得你。因此,在专注的眼神下面,不要忘乎所以,切记只讲课程的内容,不要东扯西拉。

第2条 当你发现那些本来不太专注的学生突然专注了,那肯定是你讲课走题了,偏离了课程的内容,切不可以为讲出了什么新花样,赶紧打住。

第3条 当你发现专注的眼神不再那么专注,一定是讲课者的逻辑不再清晰,不要自我陶醉在因为所以的表面逻辑。别说学生浅薄,其实是自己逻辑不清了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1249590.html

上一篇:最后的叮嘱:你实在过不去了可以举手申请援助
下一篇:会议的感觉

7 杨正瓴 吴斌 王安良 孙冰 尤明庆 武夷山 李陶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部