邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

一点点担忧:废除了SCI又要有一代人要经历不大不小的中年危机

已有 1397 次阅读 2020-3-20 17:33 |系统分类:生活其它

改变科技评价体系不要急转弯,自行车转弯过快就要倒。


SCI评价的基本原则没有大错。即便有需要改的地方也不是要从基本上推翻重来。


由于SCI评价,已经培养起来的一批大学老师,他们的年龄也有40岁了吧。如果再来一次大的评价体系的变革,对于40岁的人来说,会有一次不大不小的中年危机。


希望在这次修改的过程中,不要再突出什么了。只是做一个平衡,让写论文的写论文,做技术的做技术,评价的根本目的就是引导人做实际的事情。而不是做某件事情可以获得乘法效应,也叫做马太效应。这个不好。


我们这代人经历过的中年危机,不希望现在40岁左右的人再经历一次。如此而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1224467.html

上一篇:纪念言茂松老师(一):最大的遗憾
下一篇:纪念言茂松老师(二):跟随言老师做科研

6 许培扬 刘立 杨正瓴 孙颉 武夷山 朱志敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部