邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

理论上的原创一定要同行评议,技术上的原创只有市场可以真正检验

已有 1049 次阅读 2020-1-21 14:13 |系统分类:科研笔记

最近几天看科学网,看到库恩的讨论和有关原创的讨论。放假无聊,瞎说一下。

如果是带有科学原理意义上的创新,想饶过同行评议是绝对不可以的。只有同行真正认可了的创新,才是创新。这个好像没有太多好说的。如果有值得讨论的,大概就是处于萌芽状态的不成熟的创新,如何得到有效的保护问题,这个问题,如其让政府做,肯定不如通过师生传承来的效率高,甚至还没有资本家们的乱投钱来的效率高。

如果是技术层面的创新的话,其实,最后的检验都只有市场。现在的有关计算机方面的软件,硬件等方面的几乎都必须也只有市场的认可才是真的被认可。其他的认可都只是阶段性的。如果操作系统不能够占有一定比例的市场,就是从每条代码都是自己编的意义也不大。所以我说华为只是具备了成为伟大公司的基础性条件,他要是真的有占有市场的操作系统和芯片出来,在应用层面的上游有了自己的领地,才是实现了伟大公司的梦想。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1215101.html

上一篇:审稿人的快乐
下一篇:审稿、鉴定和同行评议

7 姜咏江 武夷山 贾玉玺 曾杰 冯大诚 黄永义 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部