邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

做了一件善事

已有 1821 次阅读 2019-6-21 15:29 |系统分类:教学心得

今年最后一个学生办理离校手续了。

我做了一个善事。说是善事,是因为他最后拿到了硕士学位,而且也找到了比较满意的工作,上海市户口似乎也解决了。这样对于他和他背后的家庭而言,可以展望未来了。

我深深的呼出了一口气,阿弥托福!

这个学生在学校的课程平均成绩比其他同学少了10分。在课题研究中,有强烈的愿望要通过科研的绩效获得与其他同学可以竞争的成绩排名,以便可以在上海落户。这对我来说,应该是超出了我的能力之外的。但我了解他的家庭情况后,我是真的不好意思一口回绝。

来自农村的他,非常内向。在一个二本读书的时候,因为成绩优秀被推优研究生,内心其实还有点高傲。不会编写程序,电话不想接可以不接,微信不想回可以不回。有时还习惯性地用点旧式农民的小聪明,例如他想在学校多留一个月住宿,他坚持延后答辩,以便可以留住学校到入职时间。

其实他没有其他的太大的毛病,但是上述的几点就使得他在上海学习和工作会遇到大的麻烦。旧式农民的小聪明在上海是一定没有用处的。不沟通的情况,等于是放弃了自己应该有的权力。

要是我不用吃奶的力气,他大概真的难以毕业了。

一个具有这种特质的硕士肄业的学生,还不如以二本毕业直接工作。我的亚历山大可想而知。而且我还要对一些管理人员讲述,拉一把就有一个硕士毕业生,而后退一下可能就是一个悲剧了 的道理。

应该算我做了一件善事,做善事蛮难。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1186172.html

上一篇:最近吹了一个牛
下一篇:本科教学散记——以《自动控制原理》为例

11 郑永军 武夷山 韩玉芬 王林平 杨绪洪 王安良 杨正瓴 郭战胜 王启云 姚伟 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部