邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

发论文还是不发论文

已有 2334 次阅读 2019-4-25 12:58 |系统分类:教学心得

清华大学博士毕业不再硬性规定论文发表的要求了。这是清华大学自信的宣示。

没有了发表论文的学校压力,不等于没有了发表论文的压力。导师的权威足够大,导师自己又有发表论文的自我要求,或者外部要求,发表论文的动力还是足够的。说是清华大学的自信的宣示,就是因为他们觉得依靠自己的教师个体可以达到有学校要求的目标。

现在的大学,在学校、学院等行政级别的要求下,导师个体的指导空间其实是压缩了的。有的学校,除了研究生发表论文的要求,甚至连研究生大论文都需要集体审核后才让导师行使通过的权力的。这就是因为导师太弱,只好行政把关了。

这里没有对错。导师权威大了,行政方就会放手,导师影响弱了,行政方就会参与多点。

至于个体,在哪里合适,就在哪里生活。人的自由迁徙是基本的保障。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1175427.html

上一篇:谨慎的乐观
下一篇:从我收藏了红灯记唱段说开去

3 梁洪泽 鲁学星 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部