邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

干净安静尊敬——知易行难

已有 787 次阅读 2019-3-21 16:01 |系统分类:生活其它

一个人要是能够做到 衣着干干净净,内心安安静静,对人恭恭敬敬,这个人就自然地优雅了。这个话不是我说的,记得好像古人圣贤用文言文说过,只是用大白话说出来的人不多。

要做到这些看起来比较容易的事情,其实蛮难的。特别是三个都做到真的蛮难。

古人开的方子是,清心寡欲。看来现在不一定有效。

我能够看到的路径大概是遵循了这样的路径:年轻的时候血气方刚,大概是时代的弄潮儿。再年龄大点也取得了一点地位,按照现在的说法大概是到了四十的时候已经可以财务自由,然后就寄情于山水之间,做了乡绅。这种路径年轻的时候就知道,只是当时就觉得不可取,虽然人生蛮幸运,感觉消极的很。

那个战败做了俘虏的黄维,据说后来寄情之处是永动机,这个方法比较积极点,还有更积极的位置吗?

呵呵,真的无聊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1168804.html

上一篇:从胜利走向更大的胜利
下一篇:谨慎的乐观

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部