邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

孤帆远影碧空尽

已有 1910 次阅读 2017-8-7 10:41 |系统分类:生活其它

近日湖北老同事来上海,原来的三个同事从中午一直聊到晚上9点。很是尽兴。

都是快退休的老头子了,回忆起八十年代我在湖北襄阳的一起度过的日子,感觉还是那么的年轻。

八十年代的那些年,我们在襄阳一个83年建立的大学里面工作。十几个有理想的中年人带着几十个同样有理想的大学毕业生就这么开始办一所大学。说起来奇怪,就仅仅是我们这群人在那里工作的10年时间内,我自己教过的学生中,有至少4个成为了985,211或者二本高校的教授,博导。而现在在襄阳的电气工程相关的企业我的那些学生从老总,总工,到中层谦虚地说大概一半的江山是那些学生,不客气地说大概有三分之二。襄阳在湖北省可是稳居第二的城市。

看着在上海的茶馆悠闲聊天的同事,我脑海里面冒出了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”真的有些诗意。呵呵,其实,一叶孤舟在广阔的江面上行走,坐在里面的人都是努力拼搏,随时都有灭顶之灾。只是上岸了才有孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的惬意。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1069944.html

上一篇:发表和科研是有联系的两个事情,现在联系越来越弱
下一篇:听来的故事:这么巧是不是真的

2 周健 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部