交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

不愿审稿,积极投稿,友好署名 精选

已有 22895 次阅读 2015-11-1 17:09 |系统分类:论文交流

     最近和一个同行聊起稿件问题,我问他每个月审稿多少篇次,该同行答曰:稿件一律拒审,说没时间看。吓的贫道不蛋定了。我就说你每年也不是发表不少论文吗,怎么不义务审稿。答曰:没兴趣不想浪费时间。

  的确,现在各个期刊的投稿非常多,编辑和审稿人都非常疲惫,如果稿件批量狂轰乱炸,审稿人也厌倦的,毕竟审稿是义务的。也有人建议,比如审稿达到一定的数量让编辑部给个荣誉称号,或者绿色通道给发表论文1篇什么的。但期刊编辑部聘任编辑和编委有严格的筛选程序的,我给Commun Nonlinear Sci Number Simulat审稿70篇次了,每次都积极细致的给出审稿建议,偶尔也投递稿件到这个期刊,稿件处理的流程都是一样的。

      我在给外刊当编辑服务的过程中,空闲的时候就到各大期刊搜索相关作者的发表论文信息,以及作者发表记录,并把一些科研基础比较好的作者注册为我们期刊的审稿人,并发出审稿邀请来评阅一些稿件。顺便对数据库的一些审稿人评审记录进行评估。发现一些作者审稿很有规律,有规律的拒审,有规律的积极评审,这个是不诚信的行为。最逗比的是邀请一些人审稿,而这些人在某些相关论文上有署名,而这些人接到审稿邀请后却答复说自己不熟悉这个领域,估计是友好挂名了。所以各位作者投稿的时候请慎重署名,否则这些人今后评审别人的稿件会乱搞的。

    审稿本身就是一种义务,只投稿而不愿意审稿是比较自私的行为。

    在裁决稿件的过程中也会遇到作者申诉问题,编辑部初审稿件会裁掉一些表达不清楚或者太老掉牙的稿件,这时候有些作者会申诉,管理编辑一般会根据实际情决定是否让学术编辑来答复。

    稿件经过评审后如果被拒,一般申诉的成功可能性比较小,可以根据审稿意见增加点内容和反驳说明重新投递,或者改投递其他期刊即可。

   很多时候,我们既是作者也是审稿人,客观对待每个稿件,也许自己的稿件也会得到认真对待。每个期刊有不同的读者群,作者群和审稿人群,但相同领域的审稿人,作者可能跨越多个期刊,认真是存活和发展的根本,也是赢得尊重的根本。

   也有朋友问到,如果邀请自己评审的稿件是对应期刊编委的稿件怎么办?如果自己拒了有多大危险?这个不要担心的,一般而言,审稿人的信息都是保密的,编委或者学术编辑查看审稿人信息的话后台都有记录的。该怎么评审就怎么评审,拒了编委的稿件也没什么事的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-932588.html

上一篇:Nonlinear Dynamics关于限制国内作者投稿的内部消息
下一篇:暖气来了,兰州的冬天

23 王德华 姬扬 单泽彪 李佳佳 曹建军 黄永义 李天成 武夷山 韦玉程 强涛 蔡宁 牛登科 唐小卿 徐耀 张铁峰 沈律 姚伟 赵帅飞 薛宇 王启云 张启峰 qzw wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部