交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

组织special issue需要注意啥? 精选

已有 4546 次阅读 2021-9-23 09:49 |系统分类:观点评述

      随着国内反五唯的力度越来越大,特别突出的是全面淡化国际期刊论文在各类评价和申请中权重(可能多数行内评审专家仍然以主流期刊的论文指标为准), 明显感到一些期刊的投稿量减少了,一些单位特意选定一些期刊目录,只认定在这些目录内期刊发表的论文为成果,对付费期刊和特定的预警期刊发表的论文不计入绩点或者折扣处理。另一方面,一些期刊的审稿周期也变长了,或者拒绝审稿的人更多了。主要原因是国内一大部分研究人员审稿积极性降低了,导致国外审稿人的审稿数量增加,因此国外的研究人员也疲于审稿,拒审的情况就难免了。此前也有网友批驳到,此前一些人审稿比较积极,毕竟审稿的时候可以恰当地推销两篇自己的论文让作者引用,这样也增加了自己的引用点数,如果作者能够顺从地大量引用审稿人的文章则有可能修炼成高被引学者,再不成也可以凑几篇高被引论文呗。但这些都随着全面落实和加强反对唯论文把这个领域搞懵逼了,一个现象就是一些期刊的稿源出了问题,资本的力量总是威力巨大的,这些收费期刊的公关团队总是会有办法的,于是批量的special issue模式来了,而且主要的客座编辑都是由不发达国家的研究人员来扮演,这些客座编辑在各种称呼推销自己负责的专题征稿通知,号召和督促大家积极投稿,虽然要支付APC但审稿周期短,录用比例高的优势值得考虑。

  1,正规期刊的special issue都是非常严格的,对客座编辑和专题内容审核都非常严格,期刊一般会派出一名AE来监督这个过程,稿件处理都在期刊的EM系统进行,便于监督审稿过程,而客座编辑的主要职责是招募稿件。

 2, EPJ ST(Eur. Phys. J. Special Topics)这个期刊模式基本不接收自由投稿,不收取任何APC,每一期的论文都是由客座编辑分批组稿,对拟投稿数量有基本要求,征稿细则和信息都公开展示于期刊主页。

 3, 国内一些部门和学会主办的期刊也搞special issue, 客座编辑主要以那些在行业领域内具有较高知名度且目前比较活跃的研究人员来担任,而且能保证投稿数量和质量。

4,那几个著名的收费期刊因为稿源问题,主动向国内外一些定向筛选的“比较活跃”的研究人员发出组织专题的邀请,另一方面就是筛选一些主动向编辑部申请组织专题的申请,客座编辑的好处和回报是可以免费在专题上发一篇论文。

       如国内最大的科研论坛里虫友说的,怎么样才能称为基金项目评审专家?怎么样才能成为国际期刊审稿人和编辑? 可能评审别人材料的时候有点激动,虽然倡导和忽悠公平,实际情况是评审人本身的学术积累资历和视野更大程度上决定了公正评价的程度和可能性。如一些研究人员说的,一篇稿件能否发表其实就是由个别编辑决定的,编辑找什么样的审稿取决于编辑的视野和习惯,如此,学术编辑的素养和知识层次很大程度上决定了指派审稿人的层次和对审稿意见可靠度的判断。如果客座编辑本身学术水平层次比较低(可能多数人不认为自己学术水平低,总觉得自己比身边很多人强), 那么很大程度上会让一批质量低下的稿件推荐发表。为什么呢?审稿人和作者的心理都很复杂,客座编辑的学术声誉很低却组织专题稿件,真正的高水平研究人员是不屑给这些专题审稿的,作为作者,如果有质量好的稿件更倾向投递那些正规免费期刊的regular article呢。作为青年研究人员,一般而言,要把精力放在自己学术研究上,避免在组织这些低质量专题上浪费时间,一定程度上减少了我们科研领域经费以外汇方式流失,毕竟在这些付费期刊上批量组织专题丝毫无益于自己学术研究和学术声望。如果非要组织,也要为国外洋人的投稿为主,国内投稿和发表量不超过三分之一为好,否则彻底成为了华人的专刊,也会促使一些科研单位不再承认发表在国际期刊上的专题模块内的论文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1305334.html

上一篇:如果全面禁止外汇方式支付APC有什么影响?
下一篇:在读研究生能否做稿件的通讯作者?

10 信忠保 李宏翰 蔡宁 梁洪泽 周浙昆 郭胜锋 郑永军 谢煜 孙颉 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部