交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

2020年全球高被引的可支配科研经费和学术声誉 精选

已有 4336 次阅读 2020-11-20 19:44 |系统分类:观点评述

      11月18日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布2020年全球高被引科学家名单,全球60多个国家的6167位来自各领域的高被引科学家入榜。据悉,该榜单由科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)发布,入榜这份备受期待年度名单的科学家在过去十年间均发表了多篇高被引论文,被引频次在 Web of Science™ 中位于同学科前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。继2019年636人次上榜,中国内地上榜人数激增,本年度有770人次。

         一些大学的官方主页都展示了本单位2020年全球高被引研究人员入选名单,微信平台和科学网也展示了这份榜单。可以看到,一些研究人员是多年连续稳坐高被引研究人员榜单,甚至在多个学科入榜,有些研究人员是2020年新增的。

      我校四位学者入选2019年全球“高被引科学家”

      我校学者入选2020年全球高被引科学家名单

      佛山科学技术学院王海龙教授入选2020年全球高被引科学家名单

      周德群教授和王群伟教授入选2020年全球高被引科学家榜单

     点赞!我校三名教授入选2020年全球高被引科学家名单(江苏大学)

     科睿唯安2020全球高被引科学家名单揭晓 北京大学工学院七人上榜

     我院9人次入选2020年度全球高被引科学家(苏州大学)

    我校4位学者入选2020年全球高被引科学家(南京工业大学)

     王晶博士入选2020科睿唯安全球“高被引科学家”

    校长陈晓红院士荣登2020年全球高被引科学家榜单(湖南工商大学)

       客观来说,官方新闻能及时发布这些信息说明有关单位是非常关注这些比较活跃的研究人员的动态信息的。有人说,称呼这些人为全球高被引研究人员可能比全球高被引科学家更恰当。从榜单人员信息来看,基本上都是该领域里比较活跃的研究人员,基本特征是具有稳定的靠谱的强大的研究团队,比较宽的学术谱系,比较宽的学术合作;每年的SCI论文数量,总引用量和平均引用次数都比较高,且研究论文发表的期刊都比较集中,研究团队基本上有持续稳定的科研经费,研究方向也比较稳定。

      有入选的高被引学者也吐槽到,虽然入选了这个榜单,但每年要为团队争取科研经费还是有很大挑战性。有网友提议到,考虑到国内目前的全球高被引研究人员/学者的数量还是相对比较少,有关科研部门能否给个别经费不足的全球高被引学者提供专项经费来继续扶持,如果是连续多年入选的全球高被引学者,主管部门和单位能否给予稳定的专项经费支持,这些学者在申请各类科研经费的时候能否给予优先资助等

     国内有关期刊能否邀请那些没有担任学术编辑和编委的全球高被引学者担任期刊编委,让这些研究方向稳定,学术产出稳定和在本领域以及交叉学科有持续影响力的研究人员组织专题论文,引领国内更多人员参与来形成特色的研究领域。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1259213.html

上一篇:达不到导师设定的毕业要求的研究生该怎么办?
下一篇:学术雪崩之下没有一片雪花是无辜的

7 许培扬 黄永义 岳建军 郑永军 田灿荣 郑强 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部