交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

开源节流为国家经济助力---节约开放存取的外汇吧 精选

已有 2758 次阅读 2020-2-21 11:47 |系统分类:观点评述

      过去一个月来,全国人民全面防疫,人民子弟兵、医护人员、志愿者等团体在各个层面展现了新时代中国人民的团结和奉献。网格化管理下各个街道和社区管理人员和党员干部全面落实疫情防控管理部门的决策,对本辖区的居民出行进行严格管理,在保障基本生活必需品情况下居家隔离,预防人员聚集造成不可控传染。

     按照往年传统,春节期间旅游经济的收入、礼品销售和餐饮美食销售都会给地方经济增长助力。对于多数公司和企业来说,春节放假一个星期就基本正式开工了,外地打工和从事第三产业服务的人员基本在过了农历正月十五就开启返工潮了。随着疫情得到控制,一些地区开始恢复生产,教育系统的多数教师们开启网络教学和线下辅助教学模式,学校管理人员对学生返校等事宜也制定了严格的计划和预案。

      对于高校教研人员和研究所科研人员,因为过去一个月基本上是禁止进入实验室和实验楼,多数人都闷在家里做一些力所能及的事情。申报每年度的科学基金项目和争取科研经费是多数科研人员常规任务。在撰写国家自然科学基金的时候总要考虑一个经费预算的事情,该花什么钱?什么钱不该花?

     作为科研人员,要有爱国热情,要体现在实际行动上。在科学研究中,除了创造科学价值,也要争取为国家节约外汇。此前的很多博文也提及到国内学者每年选择开放存取为国外出版社每年支付的外汇巨大,这值得我们惊醒。下面我们以web of science检索的开放存取论文为例来估算每年中国学者付费发表论文的费用。

    2019年1月-2020年2月以China在web of science搜索到的论文,其中开放存取论文192100篇,见下图。

2019-2020.png

下面搜索1950-2020年以China在web of science搜索到的论文,其中开放存取990272篇,见下图。

1950-2020.png

实际上,还有一些付费出版的期刊仅仅是EI检索,不在SCI数据库能检索到,还有一些论文发表了却暂时没有被SCI数据库收录。因此,预测实际付费的论文数量更多。按照目前开放存取期刊的单篇论文价格1500~5200美元最低数量计算,2019年至2020年2月,192100篇开放存取论文支付出版费的外汇至少为192100*1500=288150000=2.8815(亿美元)。 如果再计算下1950年至今中国学者付费出版论文,外汇至少为990272*1500= 1485408000 =14.854(亿美元)。

    不知道这个数字是否震撼?如果考虑到EI期刊和一些野鸡期刊的付费,实际外汇支付的出版费会比这个数字更大。实际上,如果读者有兴趣的话,可以在web of science把每个大学和研究机构查一查,看看付费出版的那些单位可以名列国内前100名。有关部门是否也该对付费出版模式进行约束了?比如限定每个研究人员三年最多发1篇开放存取,或者对开放存取付费的报销进行金额上的限制?一些人申请科研经费非常不容易,而一些稿件却密集署名很多科研项目编号,仅仅靠自律是不够的,适当的制度约束和同行监督更重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1219618.html

上一篇:从基金申请限项到疫情时期口罩配给
下一篇:规范当前学术评价和管理的思考

13 徐耀 高绪仁 杨正瓴 郑永军 周浙昆 张明武 蒋德明 黄永义 郁志勇 朱志敏 周忠浩 廖建岗 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部