交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

中国声音如何影响国际期刊?

已有 1565 次阅读 2020-1-20 17:28 |系统分类:观点评述

      对于多数从事基础研究人员来说,研究成果发表在什么期刊上,期刊口碑如何,论文发表后是否有显著的同行正面评价引用,特别是该期刊被国内某情报机构划分在那个分区等级都是必须考虑的问题。最近有国内若干作者和审稿人给本人发消息,询问我们期刊的分区咋变化了啊。俺们单位也订购了该分区数据库,要付费才可以按照IP地址查看。有网友给我截图看letpub上关于期刊分区的截图,看完我大吃一惊,但很快明白过来是怎么回事情了。2019年国内某情报机构的分区姗姗来迟,接近12月下旬才给出了期刊分区的基础版,根据其划分标准,一些期刊的分区变动很厉害,但争议是难免的。有意思的是,2020年1月份该机构又出台了升级版的分区版本,本领域的一些热心网友列出了基本相关期刊,发现一些期刊在基础版是2区的,在升级版变成了4区,一些在基础版是top的,在升级版变成了非top的。另一方面,一些期刊的分区则升级了,虽然影响因子没有变化。全世界9394种SCI期刊,从科瑞唯安的JCR显著分区到国内某情报检索机构的特色分区,学科之间有差异,不能单纯按照影响因子的数字化来粗暴划分,因为一些研究群体对某些期刊很偏好,所以认为这些期刊应该是该领域的主流期刊,所以应该划分到top类别,同时也该提高分区等级。实际上,从我担任学术编辑的5年经历来看,每个期刊都有自己的特定版块,有固定的作者群和审稿人群,另外学术编辑也有自己的偏好,有些时候很难准确评估有些稿件的贡献度。比如Phys Rev E上一些发表论文的作者按照PhysRevE的风格来投递稿件到我们期刊,很多时候都不被送审,形式审查干掉了,还有一些计算数学的作者撰写稿件的风格完全是艾斯维尔旗下期刊的风格,或者引言第一行就呈上公式,没有任何工程和物理背景来支撑模型。这样的例子在分数阶系统相关问题的研究上特别突出,没有厘清为什么采用分数阶来表达就来展开求解和算法分析,这显然是有问题的。

       国内一些研究人员为什么对某情报检索机构的分区很关注,其实就是分区左右着很多单位的年终学术成果评价。大类一区的期刊毕竟是少数,大类二区,三区,四区的期刊相对比较多,我们单位把大类2-3区按照一个标准来认定,所以分区对同志们的影响不大。但是,对于一些严格区分期刊分区等级的大学和机构,情报机构的分区变动则很大程度上影响着作者们的心情和钱袋子,不容易的。

      细心的研究人员会发现,那几个被国内广泛讨伐的收费期刊在国内的市场正在丧失。国内作者在这基本期刊的投稿数量急剧下降,给这基本期刊审稿的作者积极性也下降了,一些稿件送达十几个甚至二十个审稿人都被拒审,也有国外审稿人拒审的,估计大家感受差不多吧。网络上为这基本收费期刊辩护的声音也小了很多,不知道在这些巨额收费期刊担任编辑的国内研究人员如何感想?虽然多数收费期刊的审稿环节也很规范,但这些收费期刊并没有支付学术编辑相关津贴,甚至还有一些收费期刊抱怨收益下降不得不吃老本了,这令人深思。

       科学网上和出版行业的一些国内职业编辑多方面呼吁振兴国内期刊,吸纳高质量的稿源来打破国外期刊的垄断局面,另一方面,减少学术出版的外汇输出,这种战略发展我国科研研究和提高学术出版竞争力非常关键。有网友调侃到,如果NSFC禁止项目被资助者付费在国外期刊出版论文,那么国际上的开放存取将遇到冬天。一些细心的作者发现,国内期刊分区一旦公布,艾斯维尔旗下的一些期刊就变得很牛逼了,分区上涨的期刊对国内作者的稿件审查就变得非常苛刻了。以前投递稿件到这些期刊,一般形式审查在一周内就完成,然后决定是否送审。现在艾斯维尔一些期刊对来自国内的稿件形式审查动辄一个月,然后告知你的稿件不适合本刊。一方面对作者稿件的阻塞,一方面不断派送稿件给国内研究人员来审稿。和我微信群晒的稿件裁决信一样,该期刊每年投稿量大约8000,录用率不到10%,所以编辑部粗暴决定,查重率超过2%的一律拒稿,真是大手笔啊。相反,斯普林格旗下的我们期刊,原则上要求稿件重复率不超过20%,个别有趣稿件即使查重率超过20%的话主编也会指定学术编辑进一步判断这种重复率的有效性,毕竟完全依赖数据库自动查重不是完全靠谱的,否则还要什么学术编辑。

      中国作者还有一些国外的华裔研究人员对世界范围内期刊的发展有显著的影响作用。那些被国人仰视的神刊,如国内一些课题组只看Nature, Science及其子刊上发表的论文,无视其他期刊论文,其实也是文化自卑和崇洋迷外心理作怪。

         设想一下,如果国内某情报检索机构在划分期刊分区的时候,把国外出版的期刊最高分区列到大类2区,把国内几大出版社如中国科学系列期刊,高等教育出版社的中国科学前沿系列期刊,中国物理学会系列期刊,中国化学学会系列期刊,浙大出版社系列期刊全部列入大类一区,三年以后,以巨大的中国研究人员为主体,那么国内主办的系列SCI期刊可能就真正抗衡国外期刊了,我们也可以对外国人收费出版,能否看懂这一天,还需要大家的共同努力。也真正体现了中国文化自信。

       一所大学主办的期刊的管理人员曾经咨询我如何让他们的期刊快速被SCI收录。我只说了一句话,对你们单位学术贡献前100名的教授,副教授强制要求每年在你们期刊发表一篇论文,且该论文等同于SCI期刊绩效,三年就可以达成目标。虽然他们没有完全采纳我的意见来要求科研贡献前100名研究人员,因为几十名研究人员的参与就把他们期刊推举到SCI期刊了,国人的力量大啊。

     中国制造可以影响世界,中国期刊和研究人员也可以影响世界科学出版。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1215002.html

上一篇:取消研究生发表论文规定转向课程研究生
下一篇:做好自己能做主的事情

13 刘良桂 孙颉 刘立 李晓姣 郑永军 周浙昆 杨学祥 武夷山 蔡宁 范会勇 田灿荣 何博祎 杨勇歌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部