交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

疲惫的学术编辑和审稿人 精选

已有 5838 次阅读 2019-10-6 12:48 |系统分类:论文交流

      随着考研队伍的壮大,每年都有一批年轻学子加入到各所高校和研究所的团队中。虽然国际期刊的数量每年在持续暴增,但因为习惯偏好和目标要求不同,一些期刊的投稿量巨大,学术编辑和审稿人都不得不面对频繁的稿件裁决和评审。

    我所知道的一些领域因为国内研究人员的积极参与,包括积极审稿,积极投稿,积极组织专题稿件,积极引用和推介这些期刊的相关论文,导致一些期刊的“身价”和门槛突然很高了,编辑部的人员也不如以前那么有耐心了。看看期刊主页上的学术编辑顾问名单有上百个,但处理稿件过程如蜗牛一样。管理编辑受理稿件后对形式审查的稿件指派学术编辑,editor invited这个阶段甚至持续2个月,这真是太可怕了。原因是多数编辑不愿意受理太多的稿件,毕竟多数普通学术编辑是不能从编辑部或出版社获得报酬的,每年处理几篇甚至十几篇就欧耶了,不想把自己搞的那么累。

     其实,当学术编辑接受了指派的稿件后都会初步再审查下,判断稿件是否值得外审。多数期刊都是包含好几个版块的,有些版块的审稿人非常积极,而有些版块的稿件总是找不到审稿人,导致编辑非常不愿意受理这个领域的稿件。

      审稿人为什么不积极应答一些稿件的评审要求呢?

  1)一些发表过相关研究论文的作者会被编辑注册为审稿人,但这些人平时很少看自己的电子邮件,或者说没有习惯看邮件系统。而稿件处理系统发出的审稿邀请一般在7天内会失效,超过这个时间没有应答,编辑会寻找新的审稿人来重复这个过程。

  2)一些审稿人幼小的心灵受到了伤害。可能绝大多数研究人员都遇到过被管理编辑、学术编辑和审稿人粗暴拒稿的情况。自己感觉稿件内容还是不错的,结果编辑部“不识货”直接不送审,或者被审稿人胡说八道后编辑却不能正确公正甄别,因此觉得给这个期刊效力的编辑和审稿人太low。更有甚者,可能这个期刊拒绝了这个被邀请审稿人的所有投稿,难免导致审稿人的愤怒。你既然经常拒俺的稿件,为啥让老子审稿,因此不搭理,坚决不搭理。

 3)一些审稿人觉得反正我不给你们期刊投稿,今后也不打算给你们期刊投稿,审稿那么麻烦又浪费时间,就不搭理了。

         对于学术编辑来说,如果某个版块的稿件总是找不到审稿人,难免也失去耐心,会在初审环节直接拒掉大量的稿件。对于作者来说,直接拒而不送审会更加被激怒。这种恶性循环下会导致这个期刊这个相应的版块不断减少论文数量和投稿量,最终取消这个版块,导致这个领域读者也减少。

       拒稿是很正常的事情,那么多期刊,总有一款期刊适合你的稿件,作者,审稿人和编辑都要保持耐心,毕竟很多学术编辑自己也是要给其他期刊投稿的,也有类似的感受。相互理解和支持才可以把期刊的一些版块影响力提高,如果没有时间审就及时应答学术编辑并建议可靠的替代审稿人,这也是一种负责任的科学态度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1200812.html

上一篇:大厨跳槽
下一篇:期刊学术编辑数量的思考

30 郑永军 吴斌 彭振华 张成岗 杨正瓴 肖慈珣 刘山亮 檀成龙 曾荣昌 李毅伟 蔡宁 郁志勇 李哲林 信忠保 朱志敏 苏保霞 黄永义 李建国 孙颉 李健民 李庆祥 王从彦 李学宽 姬扬 郭奕棣 钟广法 杨金波 周春雷 国际科学编辑 鹿露露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部