交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

大厨跳槽 精选

已有 4621 次阅读 2019-9-13 10:18 |系统分类:观点评述

     民以食为天。无论达官贵人、贩夫走卒还是市井小民总避不过一日三餐饮食。要说有区别吧,要么仅图果腹,要么品位佳肴。为了传播美食文化,激发创造财富,提高生活品质,弘扬劳动光荣,体现按贡献分配,优胜略汰,更好服务群众,皇家美食协会每两年都会举办美食展览文化,对全国各大饭庄、酒楼、会所、大排档进行综合排名,按照科学指标和标志性菜品来评判等级,给予优胜者单位更多拨款支持,对于排名靠后的酒楼降级为大排档或者限期整改,或者勒令饭店老板降级到非领导岗位。

      厨师和顾客是任何一所酒楼会所和饭店排档的生命线。

    高档酒楼和会所实行会员制,除了对就餐顾客有限制,对厨师的要求就更高了,在酒楼内部对厨师也分等级,等级不同,发言权不同,薪酬也不同。特等厨师以黄金支付年薪,一等厨师用白银支付薪酬,二等厨师用铜钱支付薪酬,三等厨师用纸钞支付薪酬。特等厨师只负责设计菜品,然后由一等厨师做规划,二等厨师和三等厨师从一等厨师那里领任务,然后在自己承办的排挡和包厢内推销,对于最畅销的菜品将提交一等厨师审定,按照计划申报各类皇家或总督级大奖,并颁发荣誉证书和奖金,作为厨师晋级的必要指标。

     京城里的酒楼会所基本以高端为主,很难得找到大排档和小饭馆,毕竟客流量大,富户和土财主都拼劲财力入住京城,京城的酒楼和饭店客流量,生意兴隆。一些有志于从事酒楼生意的读书人也积极参与到酒店建设中,从扮演酒店门童、跑堂店小二、饭店勤杂和保安等非专业技术岗位开始。

    京城之外,一些重镇也遍布一些中端酒楼和饭庄,主要以地方菜品和特色小吃为主。因为地域文化差异,不同地区的人口味偏好不一样,饭店经营的主打菜品也差别很大。

     距离京城3000里的A城里分布着十几所地方知名酒楼,最近这些知名酒楼的掌柜的召开了茶话会,商讨如何促进强强联合,提高菜品质量,吸引外地游客来本地投资和消费。会议商讨后一致认为,重金从京城或者其他重镇高薪挖一些知名厨师来坐镇,如果实在挖不来,兼职挂名也行,或者柔性引进也行。这样在下一年或者后年全国知名饭庄酒楼排名中会显著提升名次,因为挖来了知名厨师,特别是皇家大厨,一些代表性的菜品会给本酒楼在评比中提升得分点和人气。

   京城里分布着几百座知名酒楼,竞争也很激烈。一些经常酒楼的掌柜和幕僚调研后发现,如果在京城酒楼引进地方菜也可以增强竞争力,于是京城的一些酒楼掌柜派出人事部门到地方各个重镇去挖地方名厨,并许诺给房子和高额安家费,安排子女入学。

     京城某知名酒楼B的有两个大厨W, Y最近郁闷,因为菜品做的好,几个富户组织家庭宴会对菜品很满意,打赏了该大厨10两黄金,这两个大厨没有按照规定拒收顾客的打赏,更糟糕的是收受了顾客打赏后并没有立即上交到掌柜那里,因此,酒楼B决定给予这两个大厨降职处分,并罚俸3个月以示惩戒。A城某酒楼的CEO得知这个消息后欣喜若狂,主动派出礼仪队去京城拜见这两位厨师,许诺只要去A城发展就提供别墅和高档官轿和服务队。双方谈的很愉快,这两个大厨W,Y同意去A城发展,享受的待遇翻倍。

      京城知名酒楼C为了提高竞争力,派出礼仪队到A城去挖掘潜在大厨,发现地方重镇粱州城里LZ酒楼有几位大厨做的烤全羊和叫花鸡非常好,而这几位大厨也想去京城发展。经过主动接洽,双方会谈很愉快,约定尽快给A城这几位地方大厨H, Y, M办理相关手续。地方重镇美食协会的会长很快知晓了这个事情,立即给A城所有酒楼的掌柜发出指示,坚决杜绝大厨人才外流,于是,大厨H,Y, M的入职京城高档酒楼的手续卡壳了。LZ酒楼的掌柜的听说有大厨要辞职非常生气,立即叫来大厨H,Y,M予以谴责,表示不给办理相关手续,即使辞职了也不给放行手续。有手下问LZ酒楼老板,我们酒楼这么多年跑了很多厨师,为啥墙报档案介绍上还列着那些厨师大名也不给放行人事档案,LZ酒楼道,保留这些已经离职的厨师名单和档案,这样上级部门检查的时候会认为我们酒楼的力量还是很大的,酒楼规模和投资也会得到保障,否则,怎么吸引更多顾客来消费?

     21世纪是人才竞争的时代,无论哪一个行业,没有可靠稳定的人才队伍都难以确保事业的发展。让合适的人在合适的位置发挥恰当的作用,只要是为了社会主义教育事业和人才培养,允许人才自由流动才是真正报效国家。擎天巨柱就该用于支持高楼大厦,如果非要把擎天巨柱放到用于做路基,那真是暴殄天物。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1197793.html

上一篇:2019年9月Nonlinear Dynamics本期ESI高被引论文130篇
下一篇:疲惫的学术编辑和审稿人

18 蔡宁 丁凡 徐耀 曾荣昌 赫荣乔 熊建华 俞翔 晏成和 吴斌 杨正瓴 孙颉 黄永义 郑强 王从彦 郑永军 曾春华 张晓良 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部