交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

没有专业管理人员,教授来替补?

已有 3783 次阅读 2019-6-15 17:45 |系统分类:观点评述

     高等学校通过高等教育旨在培养高素质的现代化人才,各类大学排行版的出炉最终将大学分类为区域性大学、国内竞争力大学和国际有声望的大学。任何一所大学服务群体可分为一线教职人员、管理层、和后勤综合服务。三个大类结构职能的发挥取决于每位教职工,管理人员和后勤服务人员对岗位的尽职程度以及各个部门领导层的沟通协作。

       对于一线教职人员,标准化的职称结构和年度考核一定程度上调动了广大教职人员和研究人员的工作积极性,绩效化的考核也是广大教职人员长期坚持教学研究,科学研究,本科教学和研究生指导的动力。因为投入的时间和精力差别很大,即使相同的岗位和职称,学术影响力、声望以及绩效薪酬可能差别非常大。对于大学教职人员来说,宝贵的资源在于科研经费、研究平台(研究基地、重点实验室、学位点)和稳定的研究生指标,特别是具有创造力的博士生指标。谁掌握了这些资源的分配和支配权,谁就具有最大的话语权。 无论青年教师还是老教授,如果不能自己持续获得稳定的经费来源和学术成果产出,要么积极加入某些学术资源丰富的团队,要么自己继续努力奋斗和挣扎。这一点要感谢国家自然科学基金委,每位研究人员都可以自由申请自己课题领域的的经费资助,认真写好申请书,做好基础的学术积累,获得经费资助后可以自由探索自己感兴趣的课题,而不必因为经费短缺来依附某些团队。

      大学管理层面对的服务群体主要是广大学生和教师,原则上讲,行政管理部门的工作人员应该是由专业的管理人员构成。实际情况可能是,因为专业性的管理队伍人员不足,很多干部和工作人员可能从一些教学单位借调、校内招聘、优秀的学生辅导员转岗、以及一些无法胜任教学岗位的人员来补充。重要关键部门的领导可能会从一些教授和二级学院的领导队伍来选派。

      后勤服务和安全保卫则有标准化的流程,都是为了最大程度服务广大师生,为提高办学质量做好最大服务。二级学院最为每个大学基本的教学单位,直接承担了不同专业的教学、科研、人才培养和一定范围的管理工作。在坚持社会主义办学方向、全面坚持立德树人的旗帜下,二级学院的领导岗位面临重大的挑战。

        几乎所有的公办大学经费来源都来自于国家财政拨款,虽然一些大学也有杰出校友捐款但实际上无法支撑大学正常的运行,如校园用地,公共资源、教职工薪酬等。大学不是简单的职业培训机构,肩负着为国家培养下一代人才的重任, 教育学生遵守国家法律,还有全面培育人,练就学生自主学习的能力和习惯。 从国内大学管理职能来看,都通过教代会制定了大学章程,由教授委员会和专门的教授分委员会来审定重大事宜和决定,按照大学章程执行。有网友吐槽道,如果离开了国家财政部门的拨款,不知道有多少所大学能撑下去?大学收费是否会大幅度提高?有多少教授会失业或转岗? 财政拨款除了国家拨款,还有地方省市的财政拨款,谁来争取有效拨款数额就非常关键。

      教授治校应该是大学内部举荐一些在行业领域有声望和远见的教授在学校的教授委员会发挥作用,真正为学校的发展壮大献计献策,勇于担当,认真评估学校重大计划和决策的可靠性和风险,而不是事无巨细的全管全抓,毕竟教授自己也是不能放松自己的岗位目标任务。

     最近和几个同学和朋友聊天,闲扯一哥们从副职升级为正处级干部,受用了大家的恭喜之外,该哥们也吐槽到自己当一把手,行政管理和各种会议占据了自己很多时间,导致自己无法开展自己的科研工作,在研基金项目和研究生指导都遇到了困难,出去参加学术会议想做学术报告都不知道讲什么,要是讲陈旧的知识又怕听众耻笑,自己今后申请项目就难了。一朋友开玩笑到,为啥不放权让副职助手去放手干,正职做好规划和指导就可以啊。该哥们说道,虽然原则上议事规则要求集体讨论决定,但具体事情执行都是专职负责,如果完全放任副职去干,有些事情可能监管不到位整出事情就要问责一把手,如果事情都是副职都做了,那显得自己正职就是没有意义的。实际上,如果凡事都是正职人员去做,人的精力是有限的,难免耽搁自己的教学和科研绩效,到了干部离岗的年龄55岁,退回到专业院系教职岗位,估计都难以完成教授岗位的科研考核而只能享受职员退休待遇,这真是把一个教授给搞废了。如果一个教授因为当了二级学院的主要领导却把自己专业搞废了,无法胜任对专业教授的考核,那么这种选聘干部的标准就值得思考了。有朋友说如果这样,牺牲了自己的专业和科研发展,年龄大了从管理岗位退休下来上级部门应该给一大笔补偿费才合适。和一科学网知名博主讨论此问题,该博友一句话惊醒梦中人,无法兼顾管理和个人科研发展的教授只能说明能力不足,到了离开管理岗却无法胜任教授岗位考核的时候领取一大笔安慰费或今后按管理岗考核也是一种补偿嘛。入职管理岗位体现了奉献,也要看是否真正有能力。

      能静心投入到学术研究和教学的教授,特别是学术声望高的教授要保留自由的空间,从事行政管理难免占据太多的时间,因为专业视野限制,在没有专业管理培训下承担行政职务就是自废武功。对于那些学术上没有再进步希望的教授和副教授,如果热衷管理和公共事务,不妨让这些人享受一定的待遇积极参与管理工作,对于能坚持潜心教学科研的教职人员要提供好服务,让他们继续安心做好教学科研和人才培育,这才是人尽其才物尽其用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1185149.html

上一篇:淡化学术报告的排场
下一篇:新期刊与传统期刊的较量

12 蔡宁 郑永军 黄仁勇 鹿露露 程帅 冯兆东 褚海亮 张忆文 王启云 王崇臣 李东风 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部